ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памяти блокадника-альпиниста Михаила Михайловича Боброва



Блокадный  Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам.
В качестве ориентиров для ведения прицельного огня по стратегическим и социальным объектам фашисты использовали высотные доминанты города – золоченые купола и храмы. Их было необходимо замаскировать. Задание выполнила бригада из тридцати спортсменов-альпинистов.

maxresdefault

Последний из них скончался в 2018 году на 96 году жизни... и жил в Петербурге. Это почетный гражданин нашего города Михаил Бобров. Михаил Михайлович принимал участие в маскировке высотных зданий Ленинграда.

Шпиль Петропавловского собора и другие высокие шпили, как правило закрашивали серой краской...

720x400 pdwmbv-bobrov-na-kavkaze

Зима. Мороз. Ночь. Ледяной ветер. Минус 42 градуса. Высота – 122,5 метра. В таких условиях проходили работы.

– Мы не были военными и могли покинуть город во время эвакуации. Но решили остаться, – рассказывал Михаил Бобров.

Альпинисты не только защитили уникальные архитектурные памятники, но и сохранили жизни тысячам ленинградцев. Из-за умелой маскировки этих золоченых архитектурных доминант, служивших ориентирами для вражеской авиации, разрушений в городе от фашистских бомбежек было гораздо меньше.

Михаил Михайлович прошел всю войну: в неполные 18 лет он уже служил фронтовым разведчиком, впоследствии воевал в горно-стрелковом отряде на Кавказе, готовил специалистов для борьбы с немецкой дивизией "Эдельвейс".

После войны, окончив институт физкультуры, много лет преподавал в Военной академии имени Можайского и других вузах. Он - мастер спорта по современному пятиборью, долгие годы являлся президентом Федерации современного пятиборья Петербурга и Ленинградской области, был организатором крупных международных соревнований. Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры России, арбитр международной категории, профессор Михаил Бобров является автором более 100 научных работ. Лично подготовил 50 мастеров спорта.

Михаил Михайлович Бобров

Он - действительный член Русского географического общества и - единственный человек в мире, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый покоритель Северного полюса. На этой "макушке мира" Михаил Бобров побывал в 1999 году, когда ему уже исполнилось 76 лет...

Светлая память...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: ВОВ
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments