ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История праздника "Алые паруса" и рекорды которые он побил


"Алые паруса " - главный праздник Санкт-Петербурга. Можно сказать - ленинградский Новый год.
Событие входит в реестр мирового событийного туризма. Фестиваль даже получил награду, как лучшее событие Европы "European Best Event Awards". Возможно это - главное шоу России. Праздник уже давно достиг государственного масштаба и на него теперь приезжают школьники не только со всей страны, но и из-за границы. А начиналось все достаточно скромно...



Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) явно не подозревал, что его Ассоль и идея с алыми парусами войдут в мировую историю, как символ Петербурга. Тем более, что в Петербурге он не просто был, но еще и сидел в Крестах.

Грин и Петропавловка

В то время ещё не были придуманы «Алые паруса», не родилась в его воображении девушка с этим редким именем. В те годы его героями были мрачные революционеры, жаждавшие крови и справедливости...

Александр Степанович Гриневский был арестован за проживание по подложному паспорту - ему грозила ссылка. В Петербурге у него не было ни родных, ни друзей, и его навещала и носила передачи по линии «Красного креста» выпускница Бестужевских курсов Вера Абрамова, девушка из приличной семьи, сочувствовавшая революционному движению.

Таких девушек называли "тюремными невестами". Это была чистая, светлая наивная девушка... она очень нравилась Грину и олицетворяла у него надежду на счастье. В этом не было ничего особенного, в тюрьме все ощущается острее...  однажды, во время одного из свиданий, Грин, залюбовавшись одухотворённой красотой Веры, её поцеловал. В присутствии надзирателей. По тем временам это было не просто дерзко, но и неприлично. Девушка была ошеломлена этим поступком. А это, как известно, кратчайший путь к сердцу женщины.

Алые паруса
Грин в ссылке справа от него жена Вера.

Грина сослали, но любви и ссылка не помеха. Вера Абрамова стала женой писателя, а затем уже появился этот замечательный рассказ, а в его творчестве появились новые героини – любящие и самоотверженные. Свое знаменитое произведение "Алые паруса", Грин написал в Петрограде в 1923 году. И скорее всего, именно Вере Абрамовой мы обязаны появлению в Петербурге праздника "Алые паруса".

Грин был революционером в душе... он искренно боролся против царизма, но когда свершилась революция, начал бороться против советской власти. Его четыре раза арестовывали и один раз чудом не расстреляли. Увы, но и муза у него потом поменялась, но это уже другая история, пора вернуться к истории праздника.

Впервые праздник "Алые паруса" отгремел в Ленинграде в 1968 году в ночь с 27 на 28 июня. Фильм по этому роману вышел всего за год до первого праздника выпускников в Ленинграде.

inx960x640

В нем участвовали 25 тысяч выпускников ленинградских школ и техникумов. Большого корабля тогда не было... все начиналось с маленького плотика, на котором по акватории Невы скользила девушка в белом платье, с длинными развевающимися волосами. А приплывала за ней яхта с алыми парусами и девушка должна была бежать к ней по плоту, словно по воде (зрителям плот не был виден). Первая Ассоль чуть было не утонула... спасибо "Фонтанке" за интересный материал.

Алые паруса
Ольга Савельева - первая Ассоль через 50 лет после первых "Алых парусов".

В  1968 году в институт Лесгафта пришла комиссия, которую возглавлял режиссер Георгий Товстоногов. Ему нужно было отобрать двух девочек - внешне похожих, стройных, высоких, с длинными волосами и обязательно хорошо умеющих плавать. Комиссия выбрала 17-летних Ольгу Савельеву и Людмилу Кухаренко.Алые паруса
383jajaja2Сейчас такое бы не допустили по требованиям безопасности, но тогда время было другое. Ольга Савельева рассказала, что сначала её везли на катере с горящим огромным факелом и она очень боялась что от его пламени вспыхнут волосы или платье. Факел был с какой-то горючей жидкостью и от качки на воде она проливалась на руку и платье... девушка боялась что сама может стать живым факелом, но обошлось.

Вторая девушка - Люда была на плоту... который крепился длинным тросом к катеру. Был и фал, за который можно было незаметно держаться. По задумке режиссера, должна была буквально бежать по волнам Невы. Под платьем на девушке были резиновые сапоги.

Когда плотик с "бегущей по волнам" Ассоль достиг середины Невы, случилось небольшое происшествие, которое едва не перечеркнуло режиссерский замысел - лотик начал погружаться в воду.. В акватории Невы было очень много милицейских катеров, которые следили за порядком. И вот один из таких катеров, заметив какой-то беспорядок, сделал резкий поворот и быстро пошел в сторону набережной. Вскоре на плот пришла от него волна и плот тал сильно качаться и тонуть, погружаясь в воду. Ассоль вода достигла плеч. И тогда на катере заметил, и что что-то не то и... увеличили скорость, буквально выдернув плот из воды. Ассоль чудом не упала в воду и устояла лишь потому что умела кататься на водных лыжах. так в мокром платье и бежала на встречу к своему счастью. Думаю ни одна Ассоль, ни до ни после, не была так рада спасительным алым парусам...

Кульминацией праздника стал парад кораблей с живыми картинами: корабль «Молот» с рабочими, корабль «Серп» с тружениками села и корабль «Атом» с молодыми учеными. Над Невой звучала музыка Глиэра «Гимн Великому городу», композиция на морские темы Дунаевского, увертюра к фильму «Дети капитана Гранта», оратория Шостаковича «Песнь о лесах».

Алые паруса
Людмила Образцова вышла замуж за француза и сейчас живет во Франции.

Алые паруса

"Алые паруса" праздновали ежегодно десять лет. Первая шхуна символизировавшая "Секрет" имела название "Ленинград". Не все знали, что это была немецкая трофейная шхуна "Дер Зеетойфель" (нем. Der Seeteufel, морской чёрт).

Алые паруса
Шхуна «Ленинград» с алыми парусами.

Она являлась морской резиденцией Геббельса, Дёница и Гиммлера. «Der Seeteufel» стал первым германским кораблём, совершившим кругосветное плавание под флагом с нацистской символикой.

Алые паруса

Но шхуна красивая и очень похожа на корабль из фильма. С 1971 по 1979 год совместно с «Ленинградом» в празднике участвовала трехмачтовая бермудская шхуна «Кодор», построенная на верфи города Турку в 1951 году.

Алые паруса

Шхуна использовалась при съемках классики советского кино - "В поисках капитана Гранта", "Капитан "Пилигрима" и "Остров сокровищ". О всех судах принимавших участие в празднике можно прочитать ЗДЕСЬ

Затем начали экономить и от красочных мероприятий было решено отказаться. В 1979 году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов отменил праздник. Официальная причина  - опасность огромного скопления молодежи. Но праздник проходил ежегодно, даже в годы перестройки и в "святые" 90-е. Чаще всего в Сестрорецке. Приплывала яхта с алыми парусами - факелы, плоты и салюты... праздник был местечковый - этакое шоу районного масштаба. Но возможно именно это традиционное ежегодное народное шоу энтузиастов и послужило причиной его возвращения.


Вернулись "Алые паруса" в 2005 году  и с тех пор лишь бьют свои же собственные рекорды.



В  2007 году праздник достиг аудитории в миллион зрителей.

Алые паруса 2019

В  2009 году «Алые паруса» состоялись не смотря на мировой экономический кризис. Вдобавок шоу в акватории осложнил самый настоящий шторм с ливнем, температура упала до 12 градусов. Тем не менее, шоу прошло без накладок.



В  2013 году зрителей было уже 3,5 миллиона. Трансляцию смотрели более чем в тридцати странах мира. Во время пиротехнического шоу было выпущено 23 000 одиночных зарядов.

Алые  паруса

В  2014 году впервые в «Алых парусах» приняли участие выпускники школ Крыма. Праздник стал 10-м в своей новейшей истории и прошел под девизом «Вместе с Россией». На «Алые Паруса» приехало более тысячи организованных школьных групп со всей страны.

Алые паруса

В  2015 году шоу «Алые паруса» по версии «The Telegraph» вошло в десятку самых посещаемых туристических событий мира и заняло третье место после Октоберфеста и Бразильского карнавала.



В  2016 году «Алые Паруса» вошли в число финалистов главной европейской премии событийного маркетинга - European Best Event Awards - в пяти номинациях: «Лучшее культурное событие», «Лучший социальный проект», «Лучшее торжественное событие», «Лучшее городское событие» и «Лучшее событие, ориентированное на клиента». Праздник победил в номинации «Лучшее городское событие» и занял второе место в номинации «Лучшее культурное событие». В конкурсе участвовали 276 проектов из 22 стран.



В  2017 году проект 5 канала «Алые паруса» был признан наиболее масштабным и ярким телевизионным событием 2017 года и получил российскую национальную телевизионную премию ТЭФИ-2017. Мощность звука во время праздника достигла 500 киловатт.

сцена на Дворцовой

В  2018 году «Алые паруса» отметили 50-летний юбилей и совпали с чемпионатом мира по футболу в России. Гостями праздника стали 80 тысяч выпускников из Петербурга и еще 33 субъектов Российской Федерации, а также из Армении, Молдавии, Эстонии, Киргизии, Сербии и Кипра. Праздник поразил и футбольных болельщиков из десятка стран.

Алые паруса Петербурга

Надеюсь и 2019 год не останется без рекордов...



Традиционно все центральная часть Петербурга становится площадкой для праздника. По пригласительным можно попасть на Дворцовую площадь, Дворцовую набережную и Стрелуа Васильевского острова. Можно посмотреть шоу с противоположного берега Невы с Биржевого  моста  и Мытнинской набережной. А еще с Благовещенского и Литейного мостов. Но оттуда будет виден разве что салют, а вот кораблик потеряется в дыму фейерверков.

Праздник Алые Паруса традиционно начинается в 22:00.  Одним из символов праздника выпускников традиционно является  Дворцовый мост, который рассматривают как переход из школьной жизни во взрослую, из прошлого в будущее.

Подробнее всего "Алые паруса" можно увидеть на 5 канале ))) они одни из спонсоров и организаторов праздника и весь эксклюзив у них.



Программа "Алых парусов"и советы откуда лучше смотреть шоу

Для петербуржцев и продвинутых гостей города праздник идет во время Генеральной репетиции... обычно Генеральная репетиция проходит за сутки максимум, до основного праздника.

Некоторые фото и инфа (С) интернет. Основа: Вики и Фонтанка https://www.fontanka.ru/
Tags: артефакты Питера, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments