ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в США казнили супругов Розенберг



В 1953 году в США, по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг.
Дело Розенбергов доселе остается одним из загадочных уголовных процессов в истории. Никто не знает наверняка, сообщали они агентам СССР секрет атомной бомбы или нет. Супруги до конца отстаивали свою невиновность.

Казнь супругов Юлиус и Этель Розенберг

Процесс вызвал сильнейший общественный резонанс во всем мире. Писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, а также Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает, и уклонился от решения.

Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента после Трумэна также проигнорировал все ходатайства. «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, – заявил он, – намного страшнее убийства другого гражданина. Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».

Казнь супругов Юлиус и Этель Розенберг

В день казни Розенбергам разрешили позвонить по телефону, который был напрямую связан с министерством юстиции. Если бы они решили признаться в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Однако, вместо разговора с министром Розенберги предпочли в последний раз поцеловать друг друга. Перед смертью Этель написала сыновьям: «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».

Рассекреченные материалы ядерного проекта VENONA доказали участие Юлиуса Розенберга в шпионаже, впрочем многие эксперты считают их сфабрикованными. Розенбергам предложили соглашение - они признают себя виновными в шпионаже в пользу СССР или смерть. Никто не ожидал, что они предпочтут признанию в шпионаже - казнь.

22 августа 1966 года, экспертиза (в США) показала, что доказательства вины супругов Розенберг, обвинённых в шпионаже в пользу СССР, были поддельными. Розенберги были единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время Холодной войны.

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments