ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в США казнили супругов Розенберг



В 1953 году в США, по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг.
Дело Розенбергов доселе остается одним из загадочных уголовных процессов в истории. Никто не знает наверняка, сообщали они агентам СССР секрет атомной бомбы или нет. Супруги до конца отстаивали свою невиновность.

Казнь супругов Юлиус и Этель Розенберг

Процесс вызвал сильнейший общественный резонанс во всем мире. Писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, а также Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает, и уклонился от решения.

Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента после Трумэна также проигнорировал все ходатайства. «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, – заявил он, – намного страшнее убийства другого гражданина. Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».

Казнь супругов Юлиус и Этель Розенберг

В день казни Розенбергам разрешили позвонить по телефону, который был напрямую связан с министерством юстиции. Если бы они решили признаться в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Однако, вместо разговора с министром Розенберги предпочли в последний раз поцеловать друг друга. Перед смертью Этель написала сыновьям: «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».

Рассекреченные материалы ядерного проекта VENONA доказали участие Юлиуса Розенберга в шпионаже, впрочем многие эксперты считают их сфабрикованными. Розенбергам предложили соглашение - они признают себя виновными в шпионаже в пользу СССР или смерть. Никто не ожидал, что они предпочтут признанию в шпионаже - казнь.

22 августа 1966 года, экспертиза (в США) показала, что доказательства вины супругов Розенберг, обвинённых в шпионаже в пользу СССР, были поддельными. Розенберги были единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время Холодной войны.

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 50 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments