ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Адриан Картон де Виар - один из самых счастливых вояк в мире

Честно говоря, на войне мне понравилось...
английский генерал Адриан Картон де Виарт

Т
рудно представить человека, который крайне удачлив и неудачлив одновременно.
Адриан Картон де Виарт поучаствовал во многих войнах XX века, в том числе и в нашей стране. Почти на каждой из войн он получал какое-то ранение, в качестве трофея, на долгую память. Он был ранен в лицо, в голову, в живот, в лодыжку, в голень, в бедро, потерял руку, ухо и глаз, сам отгрыз себе пальцы для профилактики гангрены, пережил две авиакатастрофы и бежавший из лагеря через вырытый тоннель одной рукой )))

dsw0qkswoays-mw

Родился Андриан 5 мая 1880 в Бельгии, в богатейшей аристократической семье, и современники подозревали, что он – внебрачный сын короля Бельгии. Как бы то ни было, детство он провёл в Каире, где выучился прекрасно говорить по-арабски, а затем поступил в Оксфорд.

Впоследствии ему дали прозвище Счастливый Одиссей. У него было прозвище - «медоед», за его незаурядную способность выживать, как и у этого животного.

В 1899, соврав о возрасте, и под вымышленным именем он тайком от отца, в 19 лет он вступил рядовым в британскую армию, ведшую тогда войну с бурами в Южной Африке.

Везунчик Адриан Картон де Виар

В Африке он оперативно получил ранения в живот и пах и был отправлен на лечение в Англию. Там узнавший о его судьбе отец добился зачисления его в ряды офицерского корпуса. В 1901 он вернулся на поля Бурской войны в звании лейтенанта. Затем его 4 Гвардии Драгунский полк был переведен в Индию, где, по его собственным словам начался лучший период его жизни.

Затем он воевал а Первую мировую, где получил еще 8 ранений, лишился глаза и кисти руки.

В самой кровопролитной битве Первой мировой — на Сомме — де Виарт был в гуще событий, у стертой с лица земли деревни Буассель. «В какой-то момент я присел на бугор, накрытый чехлом, чтобы подписать приказы, а когда поднялся, то понял, что сидел на мертвом теле». А во время битвы при Пашендейле Адриан удостоился чести отобедать в палатке с Георгом V. И как-то в разговоре выяснилось, что де Виарт, уже много лет защищавший интересы Англии, до сих пор является не британским, а бельгийским подданным. Гражданство Адриан получил тут же, в палатке. А спустя пару месяцев 36-летний подполковник де Виарт получил Крест Виктории — высшую военную награду Великобритании.

3abddaaf1ec2

По окончании Первой Мировой казалось, ничего интересного уже не произойдёт – однако в 1919 Виарт возглавил английскую военную миссию в Польше. Польша, как и подобает молодой республике, находилась в кольце фронтов, ведя войну с Советской Россией, Украинской Народной Республикой, Литвой и Чехословакией. Об украинцах Петлюры он остался невысокого мнения, да и они о нём тоже – во время обстрела его поезда несколько офицеров миссии погибли. О том, что пулей его не возьмёшь – петлюровцы не знали.

Правительство Великобритании в тот момент не особо стремилось помогать Польше в открытую, и Виарт организовал целую контрабандистскую сеть, возя оружие из Венгрии. Жизнь в Польше была не такой уж плохой – Адриан вращался в высших кругах республики, и даже поучаствовал в дуэли между какими-то поляками в качестве секунданта. Интересно то, что вторым секундантом был Маннергейм.

Где-то в 19ом он попал в первую в своей жизни авиакатастрофу и первый плен – захватили его литовцы на обломках самолета, впрочем, быстро вернув англичанам.

Везунчик Адриан Картон де Виар

В 1920-м, когда Красная Армия подступила к воротам Варшавы, Виарт поучаствовал в коротком бою с красной конницей, атаковавшей его поезд. Отстреливаясь, он умудрился выпасть из вагона и залезть обратно.

По окончании советско-польской войны и закрытии военной миссии, Виарт остался в Польше и получил звание генерал-майора польской армии. В 1923, в звании гвардии полковника он вышел в отставку из британской армии, получив подобающее почетное звание генерал-майора.

С 1924 по 1939 Виарт жил в обширном поместье Простынь, сданном в его пользование его польским адъютантом князем Радзивиллом. 15 лет он провел, охотясь на болотах, а зимой совершая развлекательные туры по Европе. Но советские войска, занявшие Простынь в 1939 году, прервали это счастливое существование.

Везунчик Адриан Картон де Виар

С началом Второй Мировой, Виарту было 60 лет, но он вернулся на службу, затем бежал через румынскую границу по поддельному паспорту. Во время авианалёта Люфтваффе он пополнил свою коллекцию ранений, бывшим с ним адъютантам и их жёнам повезло меньше.

Везунчик Адриан Картон де Виар

Вторая мировая стала для него сложным испытанием: падал с поезда, дважды сбивали его самолет, сам он трижды попадал в плен. Однажды его самолёт был вынужден совершить посадку в море в миле от берега итальянской Ливии. Члены экипажа были взяты в плен итальянцами.

Как высокопоставленное лицо, Виарт был доставлен в лагерь для вип-военнопленных в замке Винчильята. Виарт не собирался провести всю войну, поедая макароны. За два года плена Адриан предпринял пять попыток побега. И после семимесячного копания, бежал через подкоп. Он рыл его одной рукой!

Везунчик Адриан Картон де Виар

На воле он оставался 8 дней – выдавать себя за итальянского крестьянина без глаза и руки, не зная итальянского, слишком даже для такого везунчика. В 1943 году итальянцы отправили его в Лиссабон, на переговоры о капитуляции Италии. 28 августа 1943 Виарт вернулся в Англию, а через месяц был личным представителем Черчилля в Китае и произведен в генерал-лейтенанты.

5e18cfcfab13

В 1943 он принял участие в Каирской конференции, где познакомился с Чан Кайши. Остаток войны он провёл на Дальнем Востоке, пытаясь лоббировать вмешательство союзников в гражданскую войну в Китае на стороне националистов, но безуспешно.

Везунчик Адриан Картон де Виар

Мао Цзедуна он встретил на одном из приёмов и упрекнул в том, что тот сознательно избегает борьбы с японцами. Чан Кайши предлагал ему пост в китайской армии, но 66-летний Виарт отказался, и в 1947 решил вернуться домой.

По дороге домой он посетил британского командующего в Бирме, в доме которого поскользнулся на куске кокосовой корки и упал, сломав несколько позвонков. Хотя кокосу и удалось нанести ему более серьезные повреждения, чем всей немецкой военной машине, он всё же выжил и восстановился, но от активной жизни пришлось отказаться.

dsw0qkswoays-mw

Последним дипломатическим заданием де Виарта стала встреча в Токио с генералом Дугласом Макартуром. На этой приятной ноте англичанин решил уйти в отставку. Ему было 66 лет, захотелось покоя и домашнего уюта. В 1949 году его жена Адриана скончалась (виделся он с ней очень редко) и он завел себе новую — некую Джоан Сазерленд, на 23 года моложе.

Везунчик Адриан Картон де Виар

Остаток своих дней, он провел рыбача в своём ирландском поместье и строча мемуары. В них он, кстати, не раз упоминал, что любил войну и наслаждался ею. Умер "Великий везунчик" в 1963 году в возрасте 83 лет.

Инфа и фото (С) интернет. Основа: http://feldgrau.info
Tags: история, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments