?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Хрущев  за все брался активно и старался все довести до конца, пусть и абсурдного...
Так сажали кукурузу, так же и боролись с валютчиками. Чтобы расстрелять короля советских валютчиков, закону впервые в мировой судебной практике придали обратную силу. Далее история короля валютчиков Яна Рокотова...

Soviet-Millionairs-3

Предприимчивыми дельцами Россия всегда была полна. НЭП, казалось, развязал им руки, но программа была свернута, а вот дельцы остались и жить на одну зарплату не желали категорически.

После НЭПа над валютными операциями в стране был установлен строжайший контроль. Все иностранцы, приезжавшие в СССР, должны были менять валюту по сильно заниженному курсу. Фактически такая политика позволяла государству менять рубли на валюту в наиболее выгодном для себя соотношении.

Разумеется, сразу же нашлись люди, которые смекнули, что на этом можно неплохо заработать. Предприимчивые граждане искали на улице иностранцев и предлагали им обменять валюту по гораздо более выгодному курсу, чем в государственных обменниках. А потом валюту можно было кому-то перепродать по ещё более выгодному курсу или приобрести на неё что-то ценное у других иностранцев и продать этот товар еще выгоднее.

В 50-е годы "железный занавес" приоткрылся и иностранцы стали частыми гостями в Москве и Ленинграде. На них некоторые советские граждане строили подпольный бизнес.

Инициатором жестокой борьбы с валютчиками выступил Никита Хрущёв.



Во время одного из зарубежных визитов Никита Сергеевич в свойственной ему манере взялся ругать загнивающий капитализм, на что получил ответ: на себя посмотрите, у вас в Москве иностранным гражданам пройти не дают, постоянно просят что-нибудь продать.

Кем был Никита Сергеевич Хрущёв. Яркие высказывания, итоги правления, грани биографии

Хрущёв в гневе вернулся в СССР и потребовал активизировать борьбу с валютчиками и спекулянтами. Полномочия были переданы КГБ.

rmxtcdbvj3fnh

Не будет преувеличением назвать Яна Рокотова валютным королём СССР. Его настоящее имя Ян Орликов. Он родился в 1927 году в семье революционера и коммуниста Александра Орликова. Мать рано умерла. Отец, занятый партийными делами, отдал сына на воспитание родственницам. Одна из них вышла замуж за известного журналиста, редактора "Интернациональной жизни" Тимофея Рокотова, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.

В детстве одноклассница случайно ударила Рокотова в глаз острым предметом, и он ослеп на один глаз, из-за чего позднее был известен в кругах валютчиков и фарцовщиков как Косой.

Рокотов-старший умер в 1945 году. Вскоре после его смерти пасынок был арестован. И совершил побег во время обыска из собственного дома через окошко туалета, но через несколько месяцев был арестован и осуждён по контрреволюционной 58-й статье. Дело вел следователь Шейнин, чья жена приходилась ему родственницей.

Следующие семь лет он провёл в лагерях. В 1954 году на волне хрущёвской оттепели был освобождён и полностью реабилитирован.

Судя по всему, именно в лагере Рокотов наловчился совершать выгодные сделки. Литературовед Фильштинский, отбывавший наказание вместе с Рокотовым, вспоминал, что он сумел приспособиться к лагерным условиям и уезжал на свободу с "большим чемоданом, набитым имуществом, и в новом костюме".
rokotov

После освобождения Рокотов вернулся к тому, чему в совершенстве научился в лагере, — к подпольным сделкам. Тем более что в СССР зачастили иностранцы.

Сначала Рокотов покупал у иностранцев валюту по более выгодному, чем предлагало государство, курсу, потом перепродавал её. Постепенно он скопил денег, завязал контакты и перешёл к более прибыльной схеме: на купленную валюту он покупал у приезжавших в СССР арабов золотые монеты. Эти монеты потом продавались подпольным коллекционерам и скупщикам золота с очень высокой прибылью.

Обороты росли, и вскоре Рокотов уже лично не участвовал в сделках, а контролировал целую подпольную сеть перекупщиков, среди его клиентов были подпольные воротилы-цеховики и даже иностранные дипломаты.

Борьба с валютчиками

Есть в биографии Рокотова пикантный момент, возможно легенда - его любимая женщина прежде была близка с самим Берией.

На след Яна Рокотова КГБ вышел в апреле 1960 года. Сначала за ним следили и выявляли все контакты. Из доклада о встрече с Рокотова с немецким банкиром: "За ужином в ресторане гостиницы «Националь» Ян предложил банкиру воочию убедиться, что все гениальное просто, и доложил разработанную им схему обмена валюты в обход Госбанка СССР. После зачисления на счет RNT-23 энной суммы марок приезжающие в Москву иностранцы получали бы от Рокотова советские деньги по выгодному для них курсу, а выезжающие за границу советские граждане, выдав ему же рубли, получали бы за границей причитающуюся им сумму в твердой валюте. Координацию и контроль сделок по обмену марок на рубли и наоборот мог бы проводить либо менеджер банка, специально командированный в СССР, либо торговый атташе посольства ФРГ в Москве. Выгода от проводимых операций настолько возбудила банкира, что от избытка чувств ему приспичило опорожниться. Вернувшись из туалета, он заявил, что предложенная схема даже не подлежит обсуждению, и того вскоре ждет слава лауреата Нобелевской премии. Славы не нужно, лучше деньгами, - ответил Рокотов"...

Но "валютный король" не кутил по ресторанам напропалую, как об этом писали газеты. Советский подпольный миллионер Рокотов неприметно жил в коммуналке на улице Дурова, исправно работал юрисконсультом и носил один и тот же недорогой костюм. Все, кто встречался с Рокотовым, в один голос твердили, что он казался им небогатым и неприметным человеком. Но попался он все равно...

RMxTcci9eS8ksj

В мае 1960 года Рокотов был арестован. Его взяли с поличным, во время переноски чемодана с ценностями из одной камеры хранения в другую. В чемодане оказалось более 300 тысяч рублей и золотые монеты. Он оказал сопротивление и пытался скрыться... но тщетно. Дома при обыске у Рокотова было изъято около 1,5 миллиона долларов США в разной валюте и золоте, а общий оборот их подпольной «фирмы» составлял 20 миллионов новых рублей. По легенде, он приклеивал пачки к стене в коммуналке, а затем оклеил все это обоями. Следователи считали что это не всё. Настоящий схрон Рокотова в золоте они не нашли и возможно он до сих пор ждет своего нового хозяина.

Вскоре он был осуждён вместе с двумя другими финансистами-подпольщиками Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым. Они также были валютчиками, но объёмы их сделок существенно уступали рокотовским.

Когда шел суд над группой Рокотова, писатель и бывший заключенный Варлам Шаламов записал в дневнике: «Московские валютчики держались с большим достоинством, чем троцкисты в тридцатые годы».

i 0

Первоначально подсудимых приговорили к 8 годам заключения. Следователь обнадежил: «Если будете примерно себя вести, Ян Тимофеевич, то годика через два освободитесь по условно-досрочному...», у Рокотова все было схвачено. Но Хрущев читал газеты и заявил: «Это же настоящие враги, а вы им всего по восемь лет? За такие приговоры самих судей судить надо!»

Статья 88 УК РСФСР предусматривала до 8 лет лишения свободы за совершение незаконных валютных операций. Это был максимум. Но приговор оперативно ужесточили до 15 лет лишения свободы (максимально возможный по закону срок).

Новости об ужесточении сроков застали преступников на этапе. Их вернули обратно и вновь осудили. На них была распространена так называемая обратная сила закона. Преступники должны были быть осуждены по тому законодательству, которое действовало в момент совершения преступления. Это основополагающий принцип права, который Хрущев народ изменил. Все потому что СССР - страна народная и если народ решил - 15 лет, значит 15 лет!

Борьба с валютчиками

Однако и на этом история не закончилась. Судя по всему и этот приговор Хрущева не устроил. Тогда валютчикам опять изменили приговор по закону, принятому уже после их первого осуждения. Такого в мировой судебной практике ранее не было. После приговора законодательство было изменено во второй раз. Теперь правительственный указ предусматривал за незаконные финансовые сделки наказание вплоть до смертной казни. Их осудили опять и 16 июля 1961 казнили.

Народ воспринял приговор с пониманием и безразличием. Большинство публикаций в СМИ было посвящено не тяжести валютных преступлений, а тому, как своим существованием валютчики порочат облик советского человека.

Это дело стало уникальным случаем двойного применения обратной силы закона. Даже генеральный прокурор СССР Руденко выступал против такого попрания юридических норм.

Борьба с валютчиками

Дело первых советских миллионеров, казненных по личному указанию Хрущева в 1961 году, вошло в историю уголовного права как символ беззакония и давления на суд со стороны главы государства.

Есть и другая версия столь жестокого обращения с валютчиками. Двое из трёх подсудимых были секретными сотрудниками ОБХСС и возможно действовали под крышей милиции. И Яковлев и сам Рокотов числились как осведомители и периодически передавали информацию борцам с экономическими преступлениями.

Борьба с валютчиками

Мог ли Рокотов сколотить подпольную сеть в одиночку, или он пользовался покровительством ОБХСС? Сейчас трудно сказать. Факт в том, что делом валютчиков занимался КГБ, хотя это была традиционная вотчина валютного отдела ОБХСС. А ряд руководителей ОБХСС по итогам дела валютчиков лишились своих постов.

passivniy-dohod4

Кстати, большинство валютчиков были иностранцами. Из 2570 контрабандистов, задержанных в 1959–1960 годах, 1680 человек (65%) были иностранными подданными.

Обороты теневиков того времени составляли десятки тысяч рублей и победить их не смогли. После Хрущева, при Брежневе "фирмы" опять расцвели. Примеры валютчиков, фарцы и теневых фабрикантов (цеховиков) описаны в литературе – например, у Сергея Довлатова («Чемодан») или Михаила Веллера («Легенды Невского проспекта»).

Слово «фарцовщик» произошло от «форсельщик», которое, в свою очередь, стало производным от английского for sale – на продажу. «Have you anything for sale?» («Есть ли у вас что-то на продажу?»), – спрашивали советские подпольные торговцы у иностранцев. Также нелегальных предпринимателей называли «деловар», «утюг», «бомбила», «маклак».

Особенно активным был теневой бизнес в Москве и Ленинграде, а также в портовых и крупных приграничных городах – Риге, Львове, Одессе.

Валютные комбинации Яна были столь умело продуманы и настолько эффективны, что ходили слухи, будто в Западной Германии ему была присуждена премия за лучшую финансовую сделку последних десятилетий, а один из городов сделал его своим почетным гражданином.

В Нью-Йорке его любят, есть даже улица Рокотова. В память об этом деле в 2013 году в США основали компанию по производству джинсов Rokotov&Fainberg. Хотя если верить участникам событий, после вынесения приговора в последнем слове Ян Рокотов сказал: «Прошу суд обратить внимание, что джинсы бывают только марки „Левис“, все остальное — просто штаны»...

delo rokotova za chto sudili 2

Про фарцовщиков есть занятный сериал - "Фарца". Там и Рокотов есть, вернее то как его арестовали. Кто не смотрел - рекомендую ))) В 2017 году в США была даже отчеканена памятная серебряная монета Один Рокотов массой в одну унцию серебра 999-й пробы. О как ))))

Инфа и фото (С) интернет
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 11 комментария — Оставить комментарий )
ep_malvina
Jun. 16th, 2019 08:36 am (UTC)
Кинематографично.
Особенно ценности в чемодане, как у Александра Ивановича Корейко.
Не вовремя родился предприниматель.
pantv
Jun. 16th, 2019 12:32 pm (UTC)
Ну так... ))) В кино это показали в том числе
pantv
Jun. 16th, 2019 01:06 pm (UTC)
Ну так... ))) В кино это показали в том числе
livejournal
Jun. 16th, 2019 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
babatina
Jun. 16th, 2019 10:28 am (UTC)
Интересная информация,я помню родительские разговоры про этих фарцовщиков,мало что понимала,но запоминала....А, потом, повзрослее, стала понимать, что это значит...
pantv
Jun. 16th, 2019 12:34 pm (UTC)
Теперь это уже не запрещено, даже поощряется.
poiytr
Jun. 16th, 2019 01:19 pm (UTC)
эти хлопцы СССР и развалили. начали сращивать власть и криминал.
pantv
Jun. 16th, 2019 05:38 pm (UTC)
В принципе, да, с них началось.
verisa47
Jun. 16th, 2019 05:59 pm (UTC)
Всегда так и было как только появились деньги - "Люди гибнут за металл!" И всё же - настоящим предпринимателем нужно родиться!!!
pantv
Jun. 16th, 2019 08:16 pm (UTC)
Нужно просто думать не только о деньгах, но быть еще и амбициозным ))
max_volna
Jun. 17th, 2019 10:07 am (UTC)
Сурово
( 11 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel