ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Екатерина Великая с Европой разговаривала

«Без нашего позволения ни одна пушка в Европе выпалить не смела!»


Внешняя политика  – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины...
Так писал великий русский историк В.О. Ключевский. Вступив на престол, Екатерина II стремилась лично руководить международными делами России. «Я сама хочу править, и Европа про это знает»...

Екатерина II

Россия, по убеждению императрицы, должна была «следовать своей собственной системе, согласной с её истинными интересами, не находясь постоянно в зависимости от желаний иностранного двора».

«Время всем покажет, что мы ни за кем хвостом не тащимся». Про такой стиль, с которым императрица разговаривала с Европой, обычно говорят: «Мягко стелет, но жёстко спать».

Екатерина с гордостью замечала про это: «Весьма ошибутся те, кто по персональным приёмам станут судить о делах». Успеху этого подхода способствовало умение Екатерины II подбирать талантливых сотрудников. Выдающийся государственный деятель России, из малороссиян, князь Александр Безбородко, руководивший внешней политикой империи большую часть царствования Екатерины II, говорил в конце своей жизни молодым дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!»

Нечто подобное было и при императоре Александре I (после победы над Наполеоном) и при Александре III... так было бы и при императоре Николае II... не отрекись он от престола. Именно его отречение привело к власти Керенского который торжественно передал власть большевикам и свалил в Англию.

Инфа (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments