ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про петербургскую улицу Барачную, которая стала Барочной



Есть на Петроградской стороне, улица Барочная... но это не её первое название.
Раньше она называлась Барачной и была заставлена убогими сараями... как корабль назовешь... Сила архитектуры в том, что преображая пространство, она диктует городской топонимике свои законы...

Улица Барочная в Санкт-Петербурге

Невозможно Барачной улице существовать в столице великой империи, где есть Дворцовая площадь и Театральная улица, созданная Карлом Росси. И вот уже Александр III подписывает указ о переименовании БарАчной улицы в БАрочную...

Улица Барочная в Санкт-Петербурге

Понятное дело, название было дано авансом... но барки неподалёку были - на реке Карповке, в которую улица упирается, их разбирали на брёвна и сплавляли по реке.





Для отдохновения рабочих, занимавшихся этим нелёгких делом, на улице стояло питейное заведение «Барка». И хотя выходящие из заведения подвыпившие завсегдатаи пили отнюдь не баркаролы, общая тональность улицы постепенно менялось, в ней появилось не уныние жалкой жизни, а ветер перемен и странствий.

324к5

Есть версия, что название БАрочная, дано по названию этого питейного дома Барка, которое, в свою очередь, по-видимому, связано с тем, что сюда доставляли по воде на слом деревянные барки. Это уже тайна покрытая мраком... круг замкнулся и найти разрыв не представляется возможным.

Улица Барочная в Санкт-Петербурге

До 1911 года улица доходила только до реки Карповки, затем её продлили до Песочной набережной.

Карта Барочной улицы

С 15 декабря 1952 до 4 января 1954 года, улица называлось Кишинёвской. Такое название было дано «в память об освобождении Кишинёва от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны» одновременно с аналогичными изменениями названий ряда других улиц Петроградской стороны (Полозовой, Бармалеевой, Плуталовой и др.). Новые названия приживались с трудом, и большинству переименованных улиц также одновременно были возвращены исторические названия. Кишиневская существовала всего год и об этом уже никто не вспоминает.

Улица Барочная в Санкт-Петербурге

Постепенно бараки сносят, улица обрастает добротными домами в стиле модерн. На углу Барочной и Большой Зелениной улиц, построенный в стиле замков Диснея вообще достоин Невского ))) Но в основном здесь дома советские и современные жилые комплексы. Это Балтийская академия туризма и предпринимательства и Жилой комплекс "Петроградский эталон". Хотя на эталон он тянет не сильно )))

Улица Барочная в Санкт-Петербурге



В 1968 году часть улицы, примыкавшая к Песочной набережной, исчезла, и на этом месте был построен "Ленинградский Дворец молодёжи".



Но слово дворец этому зданию не идет и его в народе называли "Ленинградский дом молодежи" или даже "Барак на Барочной". В юности я туда ходил на танцы будучи курсантом ))) квартира бабушки была на Песочной набережной.

Ленинградский дом молодежи



Барочный мост через реку Карповку



Но и заводов и сараев все равно хватает. Разве что сейчас вместо них встали большие современные дома.



Барочный мост стоит в самом центре улицы.







Слева жилой комплекс "Ориенталь". Все дома улицы Барочной





Большой Крестовский мост.



Молодежный мост





С этим мостом у меня связан один забавный случай. Это случилось примерно в 1984 году. Девушка сидела на спуске и бросала мячик в воду для своего пса необъятных размеров, который плавал за мячиком и с большим трудом его возвращал, но светился счастьем. Почти собака Баскервилей, которую удалось приручить))) И вот после одного броска, дорогу этому псу стала пересекать лодка с гребцами (их тут много тренируется), которая неожиданно вынырнула из-за угла.



Пес так разнервничался, что украдут его мячик, что с какими-то утробными звуками больше похожими на рев синего кита напал на лодку )))) бедные гребцы еле спаслись, лодка чуть не утонула))) а девушка металась по берегу, заламывала руки и волновалась, что он их съест ))) к счастью, все выжили, включая мячик... мячик - это святое!



Обзор мостов реки Карповки



Барочная улица перепрыгивает Карповку и выходит на Малую Невку, а оттуда рукой подать до Петровского фарватера, где мчатся «Метеоры» в барочный Петергоф...

Песочная набережная Санкт - Петербурга

Основа инфы (С) Байки Питера, часть фото (С) интернет
Tags: улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments