ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О первой любви императрицы Елизаветы



Дочь  Петра I Елизавета в двадцать лет была чудо как хороша...
Она вызывала восхищение мужчин и зависть женщин. Дело молодое... и она влюбилась. Её возлюбленным стал сын бедного помещика, сержант Семёновского полка Алексей Шубин, красивый, смелый, ловкий. Их страстный роман был грубо прерван Анной Иоанновной. Императрице донесли о предосудительной любовной связи, и сорокалетняя ханжа решила примерно наказать свою кузину...



Шубин был арестован. И хотя никаких компрометирующих документов у Шубина не нашли, приговор красавцу гвардейцу был неожиданно суров: его отправили в Сибирь, постоянно меняя место ссылки, а потом и вовсе привезли на Камчатку. Пока Елизавета изливала своё горе в стихах собственного сочинения («Я не в своей мочи огнь утушить, сердцем болею, да чем пособить?»), Шубина насильно женили на камчадалке, чтобы впредь никаких головокружительных мыслей в голове у сержанта не возникало.

Прошло десять лет, умерла Анна Иоанновна. Совершив переворот, Елизавета пришла к власти и вспомнила о своём сердечном друге, затерявшемся на сибирских просторах. Его стали разыскивать. Шубин, узнав, что его ищут, решил затаиться: дальше Камчатки, конечно, не пошлют, но ведь можно и на дыбу при случае угодить. Прошёл ещё год, и однажды посланный на розыски фельдъегерь, разговорившись с арестантами, упомянул имя Елизаветы. Один из ссыльных спросил у него: «Разве Елизавета царствует?».

«Вот уж другой год как Елизавета Петровна восприяла родительский престол», - отвечал фельдъегерь.

- Чем удостоверите? – спросил ссыльный. Ему показали подорожную и другие бумаги с именем новой императрицы.

- В таком случае, Шубин – это я.

Шубина привезли в Петербург. Увы, арестантом жить, не по паркетам скользить. Здоровье бывшего любовника было подорвано, а красота поблекла. Елизавета произвела Шубина в генерал-майоры, щедро наградила и отправила с глаз долой... сердце Елизаветы к тому времени уже прочно было занято Григорием Разумовским.

Милость к семье Шубина императрица сохраняла до конца жизни и нашла неплохую партию для его дочери.

(С) Байки Питера
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal