ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О первой любви императрицы Елизаветы



Дочь  Петра I Елизавета в двадцать лет была чудо как хороша...
Она вызывала восхищение мужчин и зависть женщин. Дело молодое... и она влюбилась. Её возлюбленным стал сын бедного помещика, сержант Семёновского полка Алексей Шубин, красивый, смелый, ловкий. Их страстный роман был грубо прерван Анной Иоанновной. Императрице донесли о предосудительной любовной связи, и сорокалетняя ханжа решила примерно наказать свою кузину...



Шубин был арестован. И хотя никаких компрометирующих документов у Шубина не нашли, приговор красавцу гвардейцу был неожиданно суров: его отправили в Сибирь, постоянно меняя место ссылки, а потом и вовсе привезли на Камчатку. Пока Елизавета изливала своё горе в стихах собственного сочинения («Я не в своей мочи огнь утушить, сердцем болею, да чем пособить?»), Шубина насильно женили на камчадалке, чтобы впредь никаких головокружительных мыслей в голове у сержанта не возникало.

Прошло десять лет, умерла Анна Иоанновна. Совершив переворот, Елизавета пришла к власти и вспомнила о своём сердечном друге, затерявшемся на сибирских просторах. Его стали разыскивать. Шубин, узнав, что его ищут, решил затаиться: дальше Камчатки, конечно, не пошлют, но ведь можно и на дыбу при случае угодить. Прошёл ещё год, и однажды посланный на розыски фельдъегерь, разговорившись с арестантами, упомянул имя Елизаветы. Один из ссыльных спросил у него: «Разве Елизавета царствует?».

«Вот уж другой год как Елизавета Петровна восприяла родительский престол», - отвечал фельдъегерь.

- Чем удостоверите? – спросил ссыльный. Ему показали подорожную и другие бумаги с именем новой императрицы.

- В таком случае, Шубин – это я.

Шубина привезли в Петербург. Увы, арестантом жить, не по паркетам скользить. Здоровье бывшего любовника было подорвано, а красота поблекла. Елизавета произвела Шубина в генерал-майоры, щедро наградила и отправила с глаз долой... сердце Елизаветы к тому времени уже прочно было занято Григорием Разумовским.

Милость к семье Шубина императрица сохраняла до конца жизни и нашла неплохую партию для его дочери.

(С) Байки Питера
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments