ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В Китае майдан не получился... 30 лет событиям на площади Тяньаньмэнь



Тридцать лет назад власти Китая подавили волнения молодежи на площадь Тяньаньмэнь в Пекине.
В то время это была самая большая площадь в мире. Власти КНР до сих пор считают протесты 1989 года контрреволюционным мятежом, а его участников — врагами государства. США в честь "памятной даты" сегодня решили найчить Китай демократии и рассказали им как они попирают свободу. Китай ответил на удивление агрессивно и рекомендовал американцам смотреть на себя и не делать новых ошибок в добавок к уже сделанным. Почти угроза, чего ранее Китай себе не позволял. Похоже обстакановка меджу странами накаляется. Но вернемся к событиям 30-ти летней давности...



Тогда в Китае была попытка организовать цветную революцию. Протесты студентов по борьбе за демократию и власть без коррупции продолжались с 27 апреля по 4 июня 1989 года (ничего не напоминает про коррупцию?). вариант идеальный и работающий в любой стране мира ))) и в США он не менее актуален, но там умеют подавлять инакомыслие которое выливается в организрванные выступления. Одиночные протесты - нет проблем. Интернет - пожалуйства. Выйди на улицу с демонстрацией которая не разрешена - получишь дубинкой в лоб, а не поможет - пулю..



Протестующие в Пекине  разбили палаточный лагерь, бузили, но большинство было за мирный протест. Часть протестующих осудила попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания.

Студенческие волнения на площади Тяньаньмэнь

Студенты даже установили на площади статую Свободы по типу американской. Бабушки носили им пирожки и печеньки. Власть не решалась применять силу, надеясь что само рассосётся.



3-го июня 1989 года терпение у властей закончилось и они поставили очередной китайский ультиматум, завершившийся для всех неожиданно. Именно тогда подогретых протестующих студентов и прочих онижедетей попытались разогнать невооружённые военные, но не получилось.



Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. После того, как танки разгребали баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Все это было явно продумано спецслужбами, а не возникла в головах из прошлого боевого опыта у онижедетей.



По словам министра торговли Китая Ху Пина: «На следующий день после инцидента я лично проехал по улице Чанъань (Changan Road — „дорога вечного мира“) на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приёма гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортёров».



Были и снайперы и убитые с двух сторон, но кончилось тем, что в ответ на выстрелы, солдаты китайской армии открыли огонь по демонстрантам на поражение.



В Китае сюсюкаться не стали. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано.



Знаменитое фото, однако его никто не давил, хотя танку проехать он мешал. Этот дядька потом еще и на танк залез)))



Китайское правительство заявляло о 242 жертвах. Однако репортёр агентства «Рейтер» Грэм Эрншоу, проведший ночь с 3 на 4 июня в центре площади Тяньаньмэнь и единственный из западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было. Некоторые списки жертв были созданы из подпольных источников. На Западе считается что было убито около 5000 человек. А разведка блока НАТО и того больше - 6000 гражданских и 1000 солдат.

После подавления протестов около 1600 его участников были приговорены к разным срокам тюремного заключения.



Площадь и правда большая... я там был, интересно...



Подробный  пост о площади Тяньаньмэнь и о разгоне студенческих волнений

Это памятный знак напоминающий о тех событиях. Но цветов что-то не видно.




Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments