ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как украинцы москалей били или пять перемог из украинских учебников истории



На Украине опять переписывают учебники истории для 11 класса.
Как не переписать, раз получили томос об автокефалии Православной церкви Украины. Учебники и так были смешны своей альтернативной историей, а теперь будут еще смешнее. Предлагаю вспомнить пять, якобы самых крутых "побед" Украины над Россией из украинских учебников истории...

Поход Сагайдачного на Москву

Корни Украины, конечно, глубоки и тянутся в доримскую эпоху. Украинские учебники это с легкостью подтвердят. Ученикам предлагают узнать о характере отношений между Древним Римом и Великой Украиной в 29-27 годах до нашей эры...

учебник Украины

Или почему Крым – исконно украинская земля и откуда вообще произошло слово Крым?

учебник Украины

Но это была присказка, а теперь к былинным битвам.


1. Битва под Оршей, 1514 год: "Победа русско-литовского войска (князь К. Острожский) над московитами"

Западнорусский князь Константин Острожский наверняка удивился бы, узнав что воевал за Украину — он-то командовал объединенными войсками польской короны и Великого княжества Литовского (ВКЛ).

В украинских учебниках сначала смакуется тема порабощения украинцев польскими панами, которая закончилась "национально-освободительной войной 1648–1654 годов". Удивительно, но победная война не привела ни к каким улучшениям в жизни людей на современных украинских территориях, но это не важно. Важно что победили!

Под знаменами князя Острожского выступала очень разношерстная компания: поляки, галичане, волыняне, литвины и так далее. Было немало наемников из европейских стран. Воевали русские с поляками и литовцами, но через 500 лет выясняется, что победила Украина.

Эту битву и белорусы считают своей. Зарегистрированный в Латвии Институт белорусской истории и культуры относит это сражение к списку величайших побед белорусов. «Важность этого сражения для нас еще и в том, что прочие крупные победы белорусы, как правило, одерживали при поддержке армий других государств, а успех 1514 года целиком и полностью на счету наших предков», — говорится на сайте института. А где же были украинцы, если победу под Оршей «целиком и полностью» одержали белорусы?

Кстати, победа так себе. она ничего не принесла победителям и не изменила ход войны. Отбить Смоленск это войско так и не смогло. Город попадет в состав ВКЛ почти через сто лет, а вернуть его русскому войску в 1654 году помогали казаки под предводительством Богдана Хмельницкого. Кто же из них настоящий герой — Хмельницкий или Острожский?

Но Острожский крут! В 1506 году он присягнул на верность московскому князю Василию III, а уже через год удрал в ВКЛ. Как его после этого не любить? )))) дальше еще смешнее...


2. Поход Сагайдачного на Москву, 1618 год: "Петр Сагайдачный прибил щит к Арбатским воротам московского Кремля".

В качестве примера великолепного военного искусства запорожских казаков нередко приводят историю похода гетмана Сагайдачного на Москву в 1618 году. Если не вдаваться в подробности, ее ход может поразить неокрепшие умы «патриотов»: украинцы стремительно захватили Путивль, Рыльск, Курск, Ливны, Елец, Шацк, Михайлов и, наконец, осадили вражескую столицу! Вот только крепости они не брали, а обходили их стороной.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот только попытки объединить эти эпизоды в отдельную «русско-украинскую войну» пресекает суровая действительность. Поход Сагайдачного был организован в рамках очередного военного конфликта между Москвой и Варшавой. На сторону последней встали запорожцы. Т.к они всегда за тех кто побеждает ))

Казаков собралось много и эта толпа действовала под руководством армии польского королевича Владислава, которого Сигизмунд III Ваза хотел посадить на московский престол. Полякам помогло то что русским было не до них. Русское войско вело борьбу на другом фронте и силы князя Пожарского, выделенные на оборону Москвы, были весьма ограниченны.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Опять же запорожцы Москву не штурмовали, их оставили в тылу. Не захотели шляхтичи славой с хлопами делиться. И у Тверских ворот уже во время штурма выяснилось что лестницы короткие - москали клятые за ночь ров углубили. А когда понадобилось, казаки Сагайдачного и вовсе на штурм не пошли. Праздник ведь был в тот день - Покров, да еще и воскресенье!

Не сложилось у поляков со штурмом белокаменной Москвы. А вот Китай город, который русские и оборонять не стали (ушли в "Кремль", они взяли, там и щиты прибивать было удобно. Украинцы подались было взять Троицкий монастырь, но тот тоже устоял. Поскольку у польского правительства не нашлось денег на продолжение войны, поляки 24 декабря Деулинское перемирие подписали. Обещанной благодати от поляков казаки пришедшие с территории Украины не получили, а всего через два года Сагайдачный попросится перейти на службу к русскому царю и просил его простить стоя на коленях. 4 полка ушли в Архангельский край, из-под Калуги ушёл полк под командованием Ждана Коншина. Часть запорожцев во главе с полковником Тарасом ушла в Европу и к австрийскому императору Фердинанду для участия в боях Тридцатилетней войны на Рейне, в Пфальце и Венгрии.

Типичная история продажности, но об этих итогах «великой победы» украинским школьникам знать необязательно.


3. Битва под Конотопом, 1659 год: "Разгром московитов казачьим войском под предводительством гетмана И. Выговского"

Битва под Конотопом — это хрестоматийный пример предательства. Это был локальный эпизод очередной русско-польской войны, которая разгорелась в 1654 году после решения Земского собора о принятии Войска Запорожского в подданство русского царя. Богдан Хмельницкий просил об этом неоднократно, и Москва, наконец, пошла ему навстречу.

Битва под Конотопом

То есть московский царь воевал с Польшей за украинские земли, защищая украинских казаков. Но в современной Украине гордятся тем, что среди казаков нашлись изменники, готовые ударить русским в спину.

Получив гетманскую булаву после смерти Хмельницкого, Иван Выговский поспешил переметнуться на сторону Речи Посполитой и крымского хана Мехмеда IV Гирея, предав даже веру, что встретило непонимание большой части казачества. Попытки Выговского удержать власть спровоцировали начало Руины — одного из самых трагических периодов украинской истории.

Основной ударной силой объединенного войска под Конотопом стали татары, а победили странным образом опять украинцы. До этого Выговский успел еще раз подтвердить верность московскому царю и еще раз его предать. Но удержать власть он не смог даже после успешного завершения битвы. По факту Выговский предал не только Москву, но и самих казаков, которые в большинстве своем не поняли и не приняли его политику.

Конотопской битвой восхищается третий президент Украины Виктор Ющенко, называя ее "одной из самых больших и самых славных побед украинского оружия"))))))) В память о ней при Ющенко снимались фильмы, издавались юбилейные монеты, устанавливались памятники Ивану Выговскому, а на месте сражения в Сумской области появился целый мемориальный комплекс.

Создается впечатление, что чем позорнее страница истории Украины, тем больше ею гордятся украинские националисты.


4. Бой под Крутами: «Украинские добровольцы нанесли значительный урон красным и сорвали наступление на Киев»

Без этой страницы трудно представить героический эпос незалежной. Но как бой под Крутами попал в список "победоносных битв", решительно непонятно. Никакой победы там не было и в помине))))

Возможно, имеется в виду абстрактная победа украинского духа. Юные защитники молодой Украинской державы не побоялись выступить против многократно превышающих их по численности "красных орд". Но тогда нужно хотя бы пару слов сказать о действиях военного командования УНР.

Командир Аверклий Гончаренко фактически пустил операцию на самотек, не проконтролировал отступление «студенческого» фланга, который неверно понял его приказ и пошел в наступление. Кто-то погиб, кого-то красные взяли в плен. Таков печальный итог авантюры украинской Центральной рады, которая бросила в бой неподготовленных юнцов.

Говорить о том, что сражение, которое красные на своем пути даже не заметили, сорвало наступление на Киев, — это все равно что утверждать, что благодаря помощи бандеровцев, войска Гитлера дошли до Москвы. Впрочем, советские войска во главе с Михаилом Муравьевым украинской столицей овладели без проблем...

Goncharenko A M

На фото А. М. Гончаренко в 1943 во время переобучения на офицера СС в Лешанах. Сам герой в годы Второй мировой войны — офицер дивизии СС «Галичина», затем бежал в США, где прожил до 1980 года.


5. Завоевание войском УНР под предводительством П. Болбочана Чонгарского перешейка, 1918 год: "Начало освобождения Крыма от москалей"

Петр Болбочан, очевидно, был незаурядным полководцем. Его полк прикрывал отступление армии УНР во время занятия Киева большевиками, а затем отвоевал их вместе с другими украинскими частями. Вот только побеждать "самостийнык" начали только после того, как Центральная рада заключила договор с Германией. Совпадение?

C4JwbwGUkAAkOa9.jpg large

При этом через всю Украину прошел полковник России Дроздовский.   Дроздовский о нациках и украинцах

Дроздовский

Крымская операция полковника Болбочана хоть и развивалась весьма успешно, не обошлась без фирменной украинской «зрады» (предательства). Дело в том, что в Бресте украинская делегация сама отказалась от притязаний на Крым. "Судьбу Крыма должны решать крымские татары, — сказал тогда глава Совета народных министров УНР Всеволод Голубович. — Мы будем утверждать украинскую государственность на принципе самоопределения народов, без аннексий и контрибуций".

Но потом эти же министры отдали Болбочану приказ захватить полуостров, не ставя в известность немцев. Результат закономерен: в Крым подошла немецкая дивизия генерала фон Коша, окружила украинское войско и потребовала убираться прочь. Болбочану пришлось принять ультиматум. Так и закончилось украинское «освобождение Крыма от москалей». Закончилось, как всегда - печально. Крым от свидомых освободили немцы. Но главные перемоги, конечно, впереди!

Со временем и с Донбассом они появятся. И фраза "В каком колтле служили", будет восприниматься уже иначе...

Люблю Украину... за самобытность и смекалку, за хитрожопость и вкусную еду. Но победивший в стране майдаунизм, загнал страну в кабалу и в угол одновременно. Учитывая территориальные проблемы, слабость власти и неспособность работать на страну, а не на свой карман, ничего хорошего Украину не ждет. Что касается России - дальнейшее сотрудничество и паразитирование на России, как при СССР уже невозможно.

ш888

Даже если завтра Зеленский полностью изменит курс (чего не случится), все равно Рубикон уже перейден. Россия воспринимает Украину, как страну-предателя, доверять которой нельзя, но можно сотрудничать по-мелочи, если это выгодно. Крым дает надежду, что Украина и сама не будет вешаться России на шею. Они обиделись? Аллилуйя! Надеюсь никаких больших проектов с нашим участием (строительство чего-то грандиозного или реконструкции уже построенного), на территории Украины в ближайшие годы не произойдет, а другие страны заниматься благотворительностью и строить здесь что-то кроме гетто, точно не будут. На Украине хороший климат и земля. Но учитывая загаженность территорий трансгенными посадками, возможно и как житница, Украина скоро перестанет существовать (хотя лично я к трансгенным продуктам отношусь спокойно). Буду рад ошибаться, если проблемы Украины вижу слишком серьезными. Полного пи*деца на этой территории "умственной недоразвитости", не хотелось бы. Этот писец резко приблизит их желание опять паразитировать на агрессоре России... тем более что это единственное, что они умеют делать профессионально. Выберут очередного Януковича и начнут давать понять, что готовы рассмотреть предложения по кредитам и планам по спасенияю братского народа... хватит, проходили уже...

Инфа и фото с картинками (С) интернет
Tags: Украина, история, календурь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments