ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

День Мабо в Австралии



Вы  слышали  про такой праздник - "День Мабо"?  Про Мамбо наверняка слышали, но это не то )))
Мабо - это это один из лидеров коренного населения Австралии.  Аборигены жили счастливо 70 000 лет, пока в 1788 году, туда не пришла цивилизация, в лице английской короны. Англичане посчитали аборигенов слишком примитивными, чтобы считать людьми и вести переговоры по поводу приобретения их земель за деньги...

день Мабо в Австралии

Mabo Day широко празднуется в местах традиционного проживания коренного населения, а на островах Торесса этот день является выходным.

Мужчины промышляли охотой на крупных животных, женщины и дети занимались собиранием фруктов и ягод, а при случае и охотой на мелких животных.

день Мабо в Австралии

Как и для многих других коренных народов, живших в гармонии с природой, земля не только обеспечивала аборигенам средства к существованию, но и являлась центром их духовной жизни, источником идентичности. Считалось, что через землю мир живущих неразрывно связан с миром предков.

день Мабо в Австралии

Джеки Йералена, известный также как Калди-Калди, из района между озером Эйр и озером Блэнс, Южная Австралия, 1892 г. Он держит длинный боевой бумеранг и щит (архивное фото).

mi 1465

Аборигены оказались бессильны против огнестрельного оружия и европейских болезней, хотя и продолжали в той или иной степени отстаивать свои права на протяжении последующих 200 лет.

день Мабо в Австралии

Хотя британское правительство и не отрицало присутствия на территории Австралии коренных народов, считалось, что аборигены и жители островов Торесса были слишком примитивны, чтобы владеть землей.

4117 orВершиной этой борьбы стал иск, поданный Эдди Мабо (Eddie Koiki Mabo), Давидом Пасси и Джеймсом Райсом из племени Мериам с острова Марэй в проливе Торесса в Верховный Суд Австралии в 1982 году.

Ответчиком по иску выступил штат Квинсленд, аннексировавший эти острова в 1879 году. Истцы ставили своей целью установить законных владельцев островов Мер, Даур и Вейэр - мест традиционного обитания племени Мериам.

В своем эпохальном решении от 3 июня 1992 года Верховный Суд установил, что в доколониальные времена коренные народы владели землей согласно традиционному праву, фактически существующему и по сей день. Миф о «ничейности» австралийских территорий был окончательно разрушен.

Верховный Суд подтвердил право аборигенов и жителей островов пролива Торесса владеть и пользоваться землей в местах их традиционного обитания.

Это право получило название Native Title, по которому правительства штатов, заинтересованные в приобретении прав на разработку природных ресурсов, обязаны были выплатить традиционным владельцам компенсацию.

К сожалению, Эдди Мабо не дожил до этого судьбоносного решения. В январе 1992 года он умер в возрасте 56 лет. Выплаты ожидаются...

cigany-1024x683

У аборигенов Австралии, земля испокон веков находилась не в индивидуальной, а в общественной собственности, где под правом собственности подразумевалось не право использования земли с целью получения экономической выгоды, а ответственность за свое «ритуальное владение» и за все живое на нем. Границами таких владений служили естественные ориентиры — реки, озера и горы. Мабо до сих пор наивно считают, что земля не может быть продана или куплена - дикие люди. Хорошо что англичане раскрыли им глаза на цивилизованные нормы...

s1200

Основа инфы и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Какую фразу женщина как бы произносит в каждой из этих ситуаций? Какие эмоции здесь налицо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments