ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О самой короткой дороге на Москву



Эта история произошла когда страна стояла на пороге войны с Наполеоном.
Ревностно исполняя свои обязанности на посту Санкт-Петербургского военного губернатора, Александр Дмитриевич Балашов завоевал доверие императора Александра I и не раз выполнял ответственные поручения царя. Когда июньским утром 1812 года авангард Бонапарта переправился через Неман и пересек границу Российской империи, Александр I послал Балашова с письмом к Наполеону в последней попытке предотвратить войну...

Александр Дмитриевич Балашов

Балашову было не в чем ехать: генеральский мундир он отправил с обозом на восток. Мундир с александровской лентой его ссудил граф П. А. Толстой. В чужом тесном мундире, дав обещание ничего в дороге есть, чтобы ткань не треснула, и с чужой александровской лентой парламентарий отправился в неприятельский лагерь.

Сначала был принят неаполитанским королём Мюратом, затем маршалом Даву. 18 июня доставлен в Вильно к Наполеону. Французский император принял парламентёра в том самом кабинете, который неделю назад занимал российский император.

Переговоры успеха не имели, однако в Петербурге сразу же поползли слухи, что, несмотря на грубость французов, Балашов держался превосходно и на ироничный вопрос Наполеона, какая дорога на Москву – самая короткая, будто бы находчиво ответил: «Та, что лежит через Полтаву!».

22 июня получил письмо от Наполеона к Александру I и отбыл из французского расположения...

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» подробно описана миссия Балашова по доставке письма Александра I Наполеону и его переговоры с французским императором...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments