ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сокровище в наследство



Это случилось в Англии в 50-х годах прошлого века.
Мужчина задолжал таксисту плату за услуги и вместо денег вручил водителю маленький горшочек. На ветхом сосуде была бирка со следующей подписью: «Ливийская керамика» 3 000 год до нашей эры, обнаружено профессором Флиндерсом Петри (Flinders Petrie) в 1894-1895 годах». Таксист Чарльз Фаннел (Charles Funnel) принял такую оплату, не подозревая, что ему вручили очень ценный музейный артефакт.

Неожиданные находки 29

Горшок черно-красного цвета вновь нашелся, когда в 2014 году внук таксиста Гай Фаннел (Guy Funnel) расчищал гараж родственника. Разобрав надпись на бирке с упоминанием имени археолога XIX века, Фаннел младший связался с Музеем Петри анв Лондоне.

Это оказался очень редкий горшок с удивительной историей. Кстати, был он не ливийским, а египетским. Сама бирка – теперь тоже очень ценный экспонат, ведь она красноречиво свидетельствует о том, как плохо раньше обращались с музейными экспонатами – раздавали их по рукам направо и налево. О столь грубом разбрасывании древнейшими археологическими артефактами раньше никто и не догадывался.

Неизвестным пассажиром таксиста мог быть не кто иной, как Джозеф Милн (Joseph Milne), некогда музейный куратор из Оксфорда (Oxford), встречавшийся с Петри в 1890-х годах. Такие подозрения в научной среде появились потому, что у Милна когда-то была обнаружена чаша из той же могилы, что и горшок, безответственно подаренный таксисту.

Основной источник: https://mirtayn.ru/
Tags: антиквариат
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments