ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Петербургский юсуповский сад




Юсуповский сад носит название в честь своих первых хозяев,
князей Юсуповых. Сегодня этот живописный пейзажный парк, спланированный Кваренги, представляет собой гармонию зелени и воды в "Петербурге Достоевского". Недалеко находится дом где жил Раскольников и сам Достоевский (5 мин пешком).



В глубине сада стоит особняк, тоже перестроенный Кваренги. После того, как Юсуповы продали усадьбу в казну, в нем разместился Корпус инженеров путей сообщения.





Юсуповский сад и сейчас находится под ведомством Университета путей сообщения, в с левой стороны от него, в специально построенном корпусе, помещается Железнодорожный музей.



Торговля тут строго запрещена правилами — их впечатляющий свод встречает посетителей на стенде у входа, только перед входом стоит прилавок с мороженым.

По праздникам в саду проходят народные гулянья и мероприятия и ярмарки и даже кулачные бои на Масленицу.



Зимой заливают каток, да не простой, а с большой историей - здесь открылся первый в Петербурге общественный каток и была создана первая русская хоккейная команда — «Юсуповский сад». Кроме того это место колыбель русского фигурного катания. С 1877 года здесь действовало «Общество любителей бега на коньках» и проводились первые в стране чемпионаты по фигурному катанию.



Примерно в то же время, в конце XIX века, сад стал базой Императорского общества спасения на водах. Школа фигуристов действовала и после 1917 года, а сегодня все сократилось до детского спортклуба «Орленок», располагающегося в хозяйственном флигеле с правой стороны сада.









Решетка сада.



Сегодня юсуповские пруды так же живописны и любимы. В выходные дни и летними вечерами люди предпочитают располагаться прямо на берегах. В Юсуповском саду и спокойно и тихо и уютно.








Tags: Санкт-Петербург, сад
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments