ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Екатерину Великую и домик дурака...


Григорий Потёмкин любил и умел устраивать для Екатерины II роскошные праздники и затейливые сюрпризы.
Подражать ему, чтобы заслужить благоволение «матушки», пытались многие, но, как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.



Один вельможа решил удивить императрицу и на свои средства построил в Английском парке Петергофа домик из нескольких комнат. Снаружи домик походил на убогую лачугу с провалившейся крышей и закрытыми рогожей окнами, зато внутри все комнаты были отделаны сверху донизу зеркалами и богато обставлены. Расширяя пространство, зеркала создавали причудливый лабиринт, в котором посетитель рисковал затеряться.

Незадачливый «строитель» пригласил Екатерину на «новоселье» и уже предвкушал эффект, произведённый домиком, но самоуправство вельможи в царских владениях императрицу очень рассердило, и она приглашение проигнорировала. Никому не нужный домик постепенно разрушился, а имя вельможи осталось для потомков неизвестным, что совершенно неудивительно, ведь злополучный домик окрестили «домиком дурака»...

20 интересных фактов о Екатерине Великой

(с) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments