ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Капитолий столицы США и что его роднит с Исаакиевским собором столицы Российской империи



Прогулка вокруг Капитолия в  Вашингтоне... пожалуй, самого красивого здания в Вашингтоне, а может и в США.
Вот оно место, где Россию не любят больше всего. Уберите сено из овина... и спички подальше. Это Капитолий США, где заседает Конгресс США - главный законодательный орган страны.



Капитолий - храм американской демократии... почему американской? Потому что для граждан США у Америки одна демократия, а для всех остальных - другая. И это подтверждено, можно сказать - законодательно. Не граждан, можно и в Гуантанамо содержать... Отмена рабства в США произошло 19 июня 1862 года, спустя 1,5 года после отмены крепостного права в России, но Свобода поселилась именно здесь ))) по крайней мере американцы в этом убеждены и должен сказать - основания для этого у них есть. Но время их как-то... все больше размывает и размывает, навевая в мире все более глубокие сомнения в справедливости этого утверждения... но политика - для других постов )))



Высота здания- 87,5 метров, а диаметр купола - 41 метр. Купол стоит на 36 колоннах. В Вашингтоне нельзя строить здания выше Капитолия )) что как-то роднит его с Петербургом (хотя мне кажется там полно зданий которые выше))) Россия никогда не передавала США технологии строительства купола Исаакиевского собора С-Петербурга. Но в 2003 году американские эксперты обнаружили в библиотеке Конгресса документы, которые свидетельствуют о том, что при проектировании купола архитектор Томас Уолтер пользовался чертежами Огюста Монферрана - архитектора Исаакиевского собора. Так что Капитолий возник и благодаря техническому шпионажу и имеет некоторое сходство куполов американского здания и бывшего главного кафедрального собора Российской империи. История и легенды петербургского Исаакиевского собора



Венчает купол Капитолия 6-метровая аллегорическая статуя Свободы с перьями на голове, совсем не похожая на статую в Нью-Йорке. Наверное у каждого своя свобода. Вот она, еще до установки на купол.



Скульптуру установили 2 декабря 1863 года. Ее правая рука лежит на рукоятке меча, левая держит лавровый венок победы и щит США с тринадцатью полосками, почти как у Капитана Америки. Шлем статуи украшен звездами и головой орла, через плечо переброшено чумное одеяло с бахромой (намек на индейцев).

По поводу «головного убора» статуи долго спорили. Свободе планировали надеть красную шапочку, подобную той, что носили освобожденные рабы в Древней Греции. Но министр обороны Джефферсон Дэвис, который в то время был президентом Конфедерации, был категорически против. Поэтому статую одели в шлем с головой орла и перьями. Многие считают что орел сидит у неё на голове, но это заблуждение. Честно говоря, на орла даже вблизи не очень похоже, но может он болел...



С другой стороны Капитолия начинается 1800-метровая Национальная аллея, которая ведет к Монументу Вашингтона и Мемориалу Линкольна. И их я покажу, в том числе. В Вашингтоне вообще вся культурная программа идет от мемориала к мемориалу...



Процесс строительства Капитолия (довольно пышного и помпезного сооружения в стиле ампир) вели несколько поколений архитекторов. И уже в 1800 году, в ещё недостроенном Капитолии, впервые собрались члены Конгресса. Затем его достраивали, перестраивали и улучшали. Писать об этом смысла не вижу - все есть в Википедии. Здание удалось! Оно реально шедевр мировой классической архитектуры.



Машин на улице не видно, все под землей. Рядом с Капитолием находится крупная магистральная развязка и пространство под ней используется под стоянку авто для сенаторов и служащих Капитолия. Ваня рассекал в футболке с Путиным и надписью "Мировой лидер" )) а на мое пузо размера не нашлось )))



У американцев был свой 1812 год, только роль французов играли англичане. Капитолий был сожжен, аки Карфаген, но не разрушен. Единственным не тронутым огнем помещением была Старая Палата Верховного Суда. Интьересно что в этом помещении статуя Фемиды с весами, но без повязки на глазах - символично ))





Вокруг зелено и просторно.

















Капитолий Вашингтона      Капитолий Вашингтона

Вокруг снуют вездесСущие белочки ))









С этой стороны заборчиков много, вечно что-то строят.









«Памятник Миру», в память о военных моряках, погибших во время гражданской войны 1861–1865 годов.



Сразу напротив Капитолия находится мемориал Улисса Симпсона Гранта.



Грант не только 18-й американский президент, он еще и полководец северян в годы Гражданской войны в США.







Общее фото на память )))





Американцы считают что статуя Гранта - одна из крупнейших конных статуй в мире. Даже обидно стало за нашего Петра )))



Львы  похожи на львов лондонской Трафальгарской площади - главной площади Лондона, но американские мельче и мнее гордые ))) зато они лежат выше.





Портрет Гранта изображен на банкноте в 50 баксов, но там он шляпу снял.



Грант угрюм, словно герой американских вестернов. Так и ждешь, что он выхватит пеистолет и уточкам несдобровать...



Уточек вокруг много, но о них позже ))



Тройка скакунов и суровые артиллеристы, явно утомленные затянувшимся стремительным наступлением... Неплохо все сделано, молодцы американцы.



Кони так и рвут!



Можно сказать, что это памятник Обаме - все равно лица не видно, видна лишь черная полоска под шляпой, даже в солнечный день.



Перспектива на Национальную аллею и монумент Вашингтона. Он слегка повредился после землятрясения и наверх теперь не пускают.





Нет, это не Плеханов. Хотя похож. Это памятник Джеймсу Абраму Гарфилду - 20-му президенту США с трагической судьбой. Он очень недолго возглавлял страну, так как был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность и умер через два с половиной месяца от последствий неудачного лечения. Наверное за это ему памятник и поставили.



Не все знают, что подобное здание-близнец есть в Техасе а столице - Остине (Austin))) Он выше своего старшего собрата на 7 метров а его стены цвета кофе с молоком.



И еще о запрете строить здания выше Капитолия. Чтобы Капитолий оставался самым высоким сооружением в Вашингтоне, пришлось даже посадить памятник. Речь об Аврааме Линкольне. Чтобы рост его статуи не превышал Капитолий, скульпторам пришлось усадить президента в кресло. Эту загадку часто используют в интеллектуальных викторинах и конкурсах.



Теперь пойдем внутрь Капитолия, вход, в аккурат, с обратной стороны здания.





Здлесь мы решили сделать финт ушами. Сохранить воду в бутке (она была полная). Воду на входе забирают или заставляют выливать. Я взял бутылку и поставил её в один из выступов в стене среди цветов. не успел отойти, как пришел охранник, полез в кусты, достал воду и передал мне... спасибо что живой. Пришлось выливать ))) на самом деле, воду можно набрать на выходе из Капитолия ))) кроме того там есть вменяемый интернет.



Вашингтонский Капитолий внутри



Время работы: ежедневно, 8:30 -16:30. Сайт: visitthecapitol.gov GPS координаты: 38.889931, -77.009051

Вашингтон, округ Колумбия. Путешествие туриста по США. Достопримечательности, памятники, лайфхаки
Некоторые фото и схема (С) интернет
Tags: США, житиЕ моЕ, избранное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Доброго времени суток! Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это сделать, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal