ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Охраняемый вандализм... в Турции много креатива



И   вандализм со временем становится историей.
Типичный пример есть в Соборе Святой Софии в Константинополе, вернее в Стамбуле. Я не о переделке главного христианского храма в мечеть )))



Собор Святой Софии прекрасен и днем и поздней ночью!



Площадь Султанахмет – сердце Стамбула. Древний Константинополь начинался именно отсюда. Здесь был первый холм Второго Рима.







А вдруг это сама София...



Длина храма-музея 100 м, а ширина около 70 м. Базилику венчает гигантский купол высотой 55,6 м и числится в первой пятёрке самых высоких куполов мира. Благодаря тому что храм большой по площади, он визуально смотрится ниже Исаакия, к примеру...



Турки хотят сделать из него мечеть.

Стамбул

Внутри - красота. Фото собора внутри из открытых источников.

Собор Святой Софии

На стенах древнего собора в Стамбуле можно найти рунические надписи, которые доказывают, что привычка «украшать» стены чем-то подобным гораздо старше, чем мы думали. Теперь они охраняются, как музейные реликвии и находятся под стеклом.

Рунические надписи

В IX веке, например, кто-то нацарапал «Аринбард вырезал эти руны». Так же свое присутствие там обозначили некие Хальфдан и Арни. Судя по именам, это было дело рук варягов, которым было скучно во время богослужений.

Собор Святой Софии

Рядом  )))  Голубая мечеть"



Святая София и Голубая мечеть стоят напротив друга. Есть древнее пророчество, что Стамбул опять станет Константинополем, а мечеть - православным храмом. Но что-то сомневаюсь ))



Все  посты  про Турцию
Tags: Турция
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →