ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Сталине и его вкладе в Победу


Сталин до сих пор фигура в нашей истории почти мистическая и противоречивая для всех слоев населения.
Его могут и ругать и хвалить одновременно, при этом всегда черное или белое - серого Сталина нет. Выскажу мнение специалистов и немножко своего...

Сталин и его вклад в победу

Деятельность Сталина в Великую Отечественную войну действительно противоречива. И в основном складывается из мифов советской и западной пропаганды.

Распространено представление, что Сталин профукал нападение Гитлера из-за своей упёртости и неумении правильно анализировать ситуацию. И те его предупреждали и эти... и Штирлицы и Зорге, а он все на своем стоял.



Возьмусь утверждать - это не совсем так. Гитлер подловил Сталина на скрупулезном анализе ситуации и кропотливой подготовке. Сталин был убежден -  Гитлер не готов к войне на 2 фронта (Англия и Россия), именно это привело к тяжелому поражению Германии в 1 мировой войне.  Сталин больше доверял мелочам и косвенным факторам, чем шифровкам разведчиков с прямыми датами нападения, тем более что даты шли разные (он имел на это право, дезы были нормой). Аналитические отделы СССР внимательно изучали данные по закупкам Германии в конце 30-х годов. Сталину докладывали об отсутствии приготовлений немецкой армии (техники и личного состава) к зиме. Разведка доносила - у Вермахта и у Люфтваффе нет зимней смазки и зимнего топлива для техники (как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот), а немецкие солдаты и офицеры одеты лишь в легкие шинели.  Не закупается овчина, не шьется зимнее обмундирование. Со всем этим можно воевать в Англии, но не в России. Дивизиям на наших границах Сталин внимание уделял, но полагал - это страховка Гитлера от удара СССР, после переправки дивизий Германии в Великобританию.

34ale 2400

Первые сигналы с Запада были о нападении Германии в мае. Но в мае Гитлер не напал и Сталин расслабился. Современные историки внушают мысль - напади Гитлер на Англию и увязни в боях за Лондон, русские бы обязательно ударили ему в бок и наверняка дошли бы до Парижа, начав строить в Европе коммунизм. Такая позиция удобна, т.к. ставит Гитлера и Сталина на одну доску. Но Сталин не желал нападать первым. СССР просто незачем было нападать на Германию. Революционной ситуации в Европе не было, а заставить полюбить коммунизм насильно - невозможно. Мы перевоооружали армию, решали кадовые проблемы. Сталин надеялся на мирный договор с Германией. Он хотел увидеть как Англия и Германия станут рвать друг друга. Но Гитлер перехитрил и Сталина и самого себя, по сути, проиграв войну начав ее в июне. Он принял нестандартное решение и умудрился напасть внезапно. Но даже это ему не помогло. Сталин не мог предположить, что Гитлер начнет войну не весной, а в середине лета, не имея для техники зимнего топлива, масла и теплого обмундирования у личного состава. Это самоубийство! Он не мог поверить, что Гитлер отвел на войну с СССР всего 3 - 4 месяца. Сталин реально переоценил Гитлера и недооценил его авантюризм, незнание реалий СССР и неспособность немецких генералов повлиять на капризы поймавшего звезду фюрера.

Весной 1941 года Гитлер играючи захватил Грецию и Югославию. 22 июня Германия напала на Советский Союз... и сначала у них все действительно шло, как по маслу. Как фрицы шутили в начале войны Сталин сделал много ошибок в начале войны.



Весь мир славил гений фюрера, он был на обложках журналов и газет. Гитлер всерьез полагал, что стоит лишь надавить на СССР и население само свергнет большевиков и встретит цветами войска Германии. На некоторых территориях так и происходило (самизнаетегде), но это было исключением. Прошло несколько месяцев и фашисты напоролись на генерала Мороз и стойкость русского солдата. Русские - не французы и не голландцы. У нас если армия не справляется - народ не пиво пьет, а помогает.
Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

начало войны

Еще один миф раздутый коммунистической пропагандой СССР - военный гений Сталина. Военный опыт нашего вождя к началу Великой отечественной войны исчерпывался обороной Царицына в 1918 году, отнюдь не являвшейся образцом военной мысли, скорее наоборот. Уже тогда проявилось недоверие Сталина к специалистам, что вылилось в репрессии как военспецов, так и командиров Красной армии. Одной идеологией войны не выигрываются. Речь Ленина на VIII партсъезде, в которой резко критиковались «страшные следы партизанщины», являвшиеся прямым следствием игнорирования военных специалистов, не публиковалась вплоть до 1970 года.

Сталин перед войной обезглавил все военное руководство Красной армии – пожалуй, главное его необдуманное преступление. Он обезглавил не только руководство армии, а по сути - всю Красную армию сверху донизу. Ведь когда уходит начальник сверху, на его место идет кто-то снизу, и на освободившееся место опять поднимается кто-то с нижнего звена. В результате, мы начали войну с самой мощной армией мира - с неопытными офицерами, которые сразу же начали командовать подразделениями рангом выше.



С началом Великой Отечественной войны военачальники, помнящие о только что прокатившихся по РККА репрессиях, не перечили Сталину, что привело к чудовищным ошибкам и потерям начала войны. Более того, около 80% кадрового состава офицеров на фронтах мы потеряли уже после первого года войны - наиболее подготовленных солдат и офицеров. На их место пришли вообще гражданские. Военный историк Константин Гайворонский приводит такие данные: безвозвратные оперативные потери РККА за первые шесть месяцев войны достигли 5 млн. человек. На остальные 3,5 года войны приходится примерно столько же. До конца 1941 года в плен попало - 2 335 482 красноармейцев и командиров (это больше чем самая многочисленная на сегодняшний день армия Китая). При этом боевые потери у Красной армии по итогам войны сопоставимы с боевыми потерями Европы (Германии и союзников), а если приплюсовать боевые потери Японии, то потери Красной армии во второй мировой войне ниже, чем у противника. Увы, но мы слишком много потеряли гражданского населения.
Боевые потери второй мировой. Фашистов погибло больше красноармейцев

RObUYlp9sUSIWf

Но вернемся к Сталину. От подчиненных он требовал скрупулезного анализа во всем. Маршал Георгий Жуков в мемуарах отмечал, что Сталин не терпел приблизительности или преувеличений. Было немыслимо представить ему карты с «белыми пятнами», как и давать ответы наугад, Сталин любил простоту, ясность и чёткость. «У него было какое-то особое чутьё на слабые места в докладах и документах, он их тут же обнаруживал и строго взыскивал с виновных». Понятно, что в первые месяцы войны было невозможно обладать всей полнотой информации и многие высшие военные руководители поплатились за это постами и даже жизнями.



Сталин не стеснялся ставить запредельной сложности задачи, фактически – невыполнимые. Например, авиаконструктор Яковлев в книге «Цена жизни» вспоминает, что Сталин дал ему три месяца на создание нового самолёта. Когда Яковлев сообщил, что американцам требуется три года, Сталин спросил: «Вы что – американец?» Через три месяца самолёт был готов...

В тоже время Сталин не терпел неподкреплённых расчётами обещаний. Например, «Нижегородская правда» описывает такой эпизод из жизни директора завода «Красное Сормово» Ефима Рубинчика. Завод выпускал Т-34 и в мае 1942 года произошёл телефонный разговор между Рубинчиком и Сталиным. Последний поставил задачу выпускать 100 танков в месяц, Рубинчик выпалил – 110! В результате выдали 105, но вместо поздравлений и орденов Рубинчик услышал сталинское «Нэ лублю болтунов!». Но оргвыводов не было, Рубинчик продолжил работать.

stalin-za-rabotoy

В ходе войны учился и Сталин. Он стал ценить компетентных генералов и прощал им многое. Если военачальник мог аргументировано отстоять собственную позицию, Сталин, случалось, менял свою точку зрения, что до войны с ним не случалось. Тогда всегда решение было единоличное – только его. Он мог других к нему "подвести", но изменить уже принятое решение его не мог убедить никто.



Существует мнение, что в войне мы победили не благодаря Сталину, а вопреки... И вэтом есть доля правды. Сталин действительно проморгал начало войны и оказался статистом, за пару недель профукав авиацию и большую часть боеспособных частей на фронтах.  Но Сталин понимал размеры страны, её потенциал и возможности на местах.

Он знал, что большие просчеты начала войны можно исправить и исправил – победив, а победителей у нас, как известно - не судят. В любом случае - Сталин до войны и после - два разных человека. Он мог победить с меньшими жертвами и не допустив оккупации такой территории. Но увы, времена не выбирают, в них живут и умирают...



Юмор товарища Сталина

Инфа частично (С) интернет
Tags: ВОВ, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →