ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Таинство Благой богини - феминистский праздник в Древнем Риме


В   античном Риме этот праздник праздновался ежегодно 1 мая и в начале декабря.
Знатные дамы собирались в каком-нибудь богатом доме и убирали из него любое напоминание о мужчинах: картины, животных-самцов и, конечно, самих мужчин. А то, что убрать было непросто, например статую, накрывали тканью. За попытку мужчине пробраться туда, ему грозила смерть...

5ce05c924cbd

Благая богиня (лат. Bona Dea) - в римской мифологии являлась богиней плодородия, здоровья и невинности (аЦЦкая смесь) - богиня женщин, все логично. Изображения Благой богини преимущественно представляют собой женщину с рогом изобилия в одной руке и чашей со змеёй в другой - лучше и не придумаешь.

Statuetta di bona dea, I-II secolo

Главный храм богини располагался на склоне Авентинского холма. Благая богиня почиталась как знатью, так и низшими слоями древнеримского общества. Ежегодно 1 мая и в начале декабря в её честь совершались таинства, на которые допускались исключительно замужние женщины и весталки.

Римский форум

1 мая - день пробуждения богини, который праздновался в её храме среди цветов и праздничного веселья. Римлянки, независимо от положения в обществе, собирались на мистерии, которые начинались на рассвете и заканчивались в сумерках. Во время празднеств они должны были пить в больших количествах «молоко» богини, подаваемое в «медовых горшочках». На самом деле это было не что иное, как крепкое молодое вино в специальных серебряных сосудах. Несмотря на употребление вина в больших количествах, на празднике было запрещено употреблять слово «вино»...

RNFNxOhCx0Vh9u

С таинством Благой богини 62 года до н. э. связано событие, ставшее поводом для развода Гая Юлия Цезаря со своей второй женой Помпеей Суллой. В тот год таинство феменизма совершали в доме Гая Юлия Цезаря. И в его дом дом, переодевшись в наряд арфистки, проник Публий Клодий Пульхр.

Гай Юлий Цезарь с женой

Предположительно молодой человек влюбился в жену Цезаря Помпею Суллу. Жена (как гласил закон) убить юношу не дала и  Цезарь с ней сразу развелся, хоть доказательства её измены не было - потому что скадалЬ... как сказал Цезарь в суде при разводе: "...на мою жену не должна падать даже тень подозрения в нарушении закона"...О как...

За мной Храм Весты, а далее дом этих... Вакханалок Весталок. Жриц Храма Весты. Это священное место...

5ce05c924cbd

Римский форум

В храме постоянно поддерживался Священный огонь. Изначально его охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы -весталки. Вшестером они обязаны были постоянно поддерживать огонь и проводить ритуалы, посвященные Весте.

Всё время служения весталки должны были сохранять целомудренный образ жизни, его нарушение строго каралось. Считалось, что Рим не может брать на себя такой грех, как казнь весталки, поэтому их наказывали погребением заживо (на Злодейском поле, лат. Campus Sceleratus, находившемся в черте города у Коллинских ворот на Квиринале) с небольшим запасом пищи, что формально не являлось смертной казнью, а соблазнителя засекали до смерти.

Римский форум

Вечный город Рим - столица Италии. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки

Но вернемся к празднику. Оценка мистерий в «Сатирах» Ювенала, описывающих событие как развратную оргию, не находит признания у современных антиковедов, т.е. сегодня никто доподлинно не знает, чем же они там занимались... — настолько священным для женщин был этот день... )))) я думаю спали и ели... ))) у моей жены такой праздник каждый вторник, когда в Бахроме на женские компании скидка 50%. Они там собираются с подружками и поглощают все булькает. А чем занимались в Древнем Риме? У вас какие варианты?

Топ 15 самых странных древнеримских традиций

Инфа и картинка (С) интернет, фото - мои.
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments