ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день над СССР был сбит американский самолет-разведчик U-2

Я  думала вы Ас,  а вы У-двас...
(C) Небесный тиход (шутка)

В   этот день в 1960 году в районе Свердловска был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2.
Самолет  пилотировавался Фрэнсисом Пауэрсом, который попал в плен. СССР в то время руководил  Никита Сергеевич Хрущёв, а США - Дуайт Эйзенхауэр. Первоначально США отрицали полет и само существование программы полетов, но после предъявления советским правительством остатков сбитого самолёта и захваченного лётчика Гари Пауэрса вынуждены были признать существование программы полётов самолётов-шпионов над СССР.



Инцидент произошёл за две недели до запланированной встречи между Востоком и Западом в Париже и стал серьёзным ударом по репутации США.

После суда пилот Гари Пауэрс был осуждён за шпионаж и приговорён к десяти годам заключения, но 10 февраля 1962 года, вместе с американским студентом-экономистом Фредериком Прайором (до кучи) был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля. Но вернемся непосредственно к событию...

Для фотосъемки секретных объектов на территории СССР с помощью самолетов U-2 был создан «Отряд 10-10». Летали и над Европой и другими странами, но приоритетной задачей был сбор сведений о расположенных на территории СССР радиолокационных станциях и позициях ПВО.

самолет U-2

Первый полет над СССР на самолёте U-24 был совершён июля 1956 года. Он стартовал с американской авиабазы в Висбадене (ФРГ) и произвел полёт над Москвой, Ленинградом и Балтийским побережьем. Полёт прошёл удачно, советское ПВО не открыла огня, хотя самолет и обнаружила. Но способов достать его у СССР тогда еще просто не было.

СССР требовал прекратить полеты и передавал ноты протеста, но тщетно. До полёта Пауэрса в 1960 году самолёты U-2 вторгались в воздушное пространство СССР не менее 20 раз.

1 мая, пилотируемый Пауэрсом U-2C с заводским номером 360 и бортовым 56-6693 без опознавательных знаков вылетел из Пешавара. Для лётчика это был уже 28-й полёт на самолётах U-2. Миновав Афганистан, в 05:35 МСК самолёт-разведчик пересёк границу воздушного пространства Советского Союза юго-восточней Кировабада (Таджикская ССР), находясь при этом на высоте 18 -21 км и летя со скоростью 720 -780 км/ч. Сделав снимки МБР на космодроме Тюратам, лётчик также совершил пролёт Магнитогорска и Челябинска. Следующим пунктом маршрута был расположенный между Челябинском и Свердловском город Челябинск-40 (ныне Озёрск), где находится завод «Маяк», занимавшийся тогда производством оружейного плутония, который используется при изготовлении ядерного оружия. «Маяк» и стал последним объектом, над которым пролетел Пауэрс...

U2 GrandSlam-ru

Повышенная боеготовность ПВО привела к почти немедленному обнаружению самолёта Пауэрса, однако перехватить его самолётами-перехватчиками и высотными истребителями не удалось из-за большой высоты полёта U-2. На его перехват были подняты два высотных перехватчика. Один из летчиков даже имел приказ таранить Пауэрса, но лётчик был без высотно-компенсирующего костюма и так высоко подняться не смог.

Хрущев и Эйзенхайэр
Хрущев и Эйзенхайэр

Огонь по Пауэрсу открыл дивизион ПВО в неполном составе, так как был праздник и по официальной версии шпиона «не ждали». По  самолёту было выпущено семь ракет. В цель попала самая первая ракета. Взорвавшись позади самолёта, ракета осколками поразила хвостовое оперение и двигатель самолёта. На экранах локаторов многочисленные отметки (обломки) были восприняты как поставленные самолётом-шпионом помехи, и соседний дивизион, на всякий случай, дал залп и по этим целям.

В результате огня ПВО, 08:53 МСК при пролёте близ села Косулино и в районе Верхне-Сысертского водохранилища, U-2 был сбит ракетой ЗРК С-75 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады (расчётом под командованием майора Михаила Воронова).

233ead02

Зенитчики других дивизионов о сбитом самолете не знали и  в 4-м дивизионе 57-й бригады, которым командовал майор А. Шугаев, за цель приняли два самолёта МиГ-19, вылетевших на перехват U-2, пилотировавшихся капитаном Борисом Айвазяном и старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым. Одной из ракет самолёт Сергея Сафронова был сбит, лётчик погиб, хотя и катапультировался. Борис Айвазян сманеврировал и две ракеты прошли мимо и позже самоликвидировались. Зенитчикам не сообщили о нахождении в небе наших самолетов.

История сбитого U-2 и летчика Пауэрса

Пауэрсу удалось выжить. Ему повезло несколько раз. Когда самолет разрушился, его зажало между приборной панелью и сиденьем, поэтому он не мог воспользоваться катапультой, не повредив ноги (если бы он катапультировался, его бы наверное накрыл второй залп). Самостоятельно выбираясь из самолёта, он забыл отсоединить шланг кислородной маски и едва не погиб. На высоте 10 км Пауэрс открыл фонарь кабины, а на высоте около 5 км выпрыгнул с парашютом.

История сбитого U-2 и летчика Пауэрса

Самолёт рухнул близ деревни Поварня.

История сбитого U-2 и летчика Пауэрса

Лётчик благополучно приземлился на поле у Косулино, где был задержан местными жителями. При задержании Пауэрс не сопротивлялся, хотя был вооружен...

XBfgqrlhs

Пилот-разведчик активно сотрудничал с советскими следователями. Он содержался в отличных условиях, о чем сам говорил уже в США. Рудольф Абель в США содержался в гораздо худших условиях (интересно, что в современных фильмах показывается все наоборот).

Yvz7sQ

В СССР ходили смотреть обломки самолета и шпионские причиндалы Пауэрса, как в музей.

История сбитого U-2 и летчика Пауэрса

шлем Пауэрса

История сбитого U-2 и летчика Пауэрса
Военные атташе иностранных государств на выставке останков сбитого самолёта в ЦПКиО в мае 1960. (С) Википедия

Фрэнсис Пауэрс предстал перед судом. Судебные слушания проходили 17 - 19 августа 1960 года в Колонном зале Дома Союзов. Пауэрс сотрудничал со следствием и подробно отвечал на задаваемые ему в ходе судебного заседания вопросы.

суд

На суд из США приехала его семья (родители и жена). Просили что бы его не расстреляли. На фото его жена (в черном, готовилась к худшему).

семья Пауэрса

uLl4

После обмена на Абеля и Прайора и после возвращения в США Пауэрс был обвинён в нарушении служебных инструкций, однако военное дознание и расследование сенатского подкомитета по делам вооруженных сил сняли с него все обвинения.

Шпионские полеты самолетов США продолжались, но уже гораздо реже и без прежней наглости – последний сбитый самолет-разведчик ЕС-121 с 30 членами экипажа, из которых 2 погибли и 28 пропали без вести, был сбит 15 апреля 1969 года.

Такое вот было горячее 1 мая в 1960 году...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: авиация, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →