ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Мост уезжал, но как и обещал, - вернулся...



Не  так часто у нас мосты уезжают полностью, оставляя после себя пустынные набережные.
Так случилось с Банковским мостиком, который туристы часто ошибочно именуют львиным. Сначала уехали на реставрацию грифоны, а затем и сам мост. И вот на днях, специалисты компании «Пилон», в торжественной обстакановке вернули на место пролет Банковского моста.

Банковский мост

Банковский мост - один из символов Петербурга. Он перекинут через канал Грибоедова около здания Санкт-Петербургского государственного экономического университета, который я заочно заканчивал в 2005 году ))) и соединяет Казанский и Спасский острова. Это один из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов в городе (наряду с Львиным и Почтамтским), он находится под охраной КГИОП. Раньше грифоны охраняли сокровища банка. Ныне там ФИНЭК и охранять можно разве что шпоры студентов.



Банковский мост был сооружен по проекту немецкого инженера Вильгельма (Василия) фон Треттера. С 1814 по 1831 годы фон Треттер работал в России, где принял участие в проектировании более 10 петербургских мостов. Подробный пост об истории моста - Банковский мост



Особую известность мосту принесли угловые скульптуры крылатых львов (грифонов) работы скульптора П. П. Соколова. Мифические крылатые львы, изображения которых в России ранее встречались только в отделке мебели и архитектурных деталях, впервые были отлиты в огромных размерах и украсили улицу.



Фигуры выполнены из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе, крылья вычеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом. Есть определенные споры правомерно ли их считать грифонами, мол у грифонов головы должны быть орлиные. На самом деле грифоны в мифологии были и с орлиными и с львиными головами.



Комплекс восстановительных работ непосредственно на мосту выполнят в течение месяца, ЗАО «Пилон» завершит комплекс работ в рамках контракта на капитальный ремонт Банковского моста ко Дню города – 27 мая 2019 года.

Банковский мост

Банковский мост

Затем работы на мосту развернет реставрационная мастерская «Наследие», которая займется установкой отреставрированных крылатых львов. Реставрация грифонов произведена как дар городу ПАО «Сбербанк». Снятые грифоны пока что находятся в реставрационной мастерской «Наследие».  На грифонов постоянно залезали для фотографирования и сдирали с них ботинками и золочение и краску. А пара придурков, приехавших из солнечного Юга. даже пытались отскоблить сусальное золото с крыльев ножичками.

Банковский мост

Вместе с ремонтом самого полотна компания «Пилон», приведет в порядок и набережную около моста. Все это стоит городу 35 миллионов рублей.

Банковский мост

Теперь мост еще 300 лет простоит.

Основа инфы и фото (С) Фонтанка
Tags: мосты
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →