ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Бенито Муссолини. Кем он был и его след в истории

Даже Муссолини не удастся сделать из итальянцев что-нибудь большее, чем итальянцы...
Гинденбург


"Его  Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи"...
Это первый титул Муссолини. Муссолини был одним из основателей фашизма. В Германии были нацисты. Фашизм - исключительно итальянская фишка. Кстати, экскурсоводы в Италии очень не любят когда Гитлера называют фашистом ))) прямо ревнуют...

maxresdefault

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста провинции Форли-Чезена в Эмилии-Романье. Его мать Роза Мальтони была учительницей и набожной католичкой, а отец, Алессандро Муссолини зарабатывал на жизнь кузнечным и столярным ремёслами. Семья занимала три небольшие комнаты на втором этаже трёхэтажного дома (сейчас в доме музей).

Casa Natale Benito Mussolini

Бенито уже в 4 года научился читать, а в 5 лет играл на скрипке. В школе будущий дуче пытался быть лидером и часто влезал в драки. Уже в первый год обучения в школе он пырнул ножом старшего по возрасту мальчика.

С  1900 года Муссолини активно интересовался политикой, вступил в социалистическую партию, писал статьи для социалистических газет в Форли и Равенне.

После окончания гимназии в 1901 году получил диплом преподавателя младших классов. Чтобы избежать военной службы, Муссолини в 1902 году эмигрировал в Швейцарию, где не смог найти себе постоянную профессиональную работу и бродяжничал.

В  1902 году в Лозанне познакомился с видным экономистом и социалистом профессором Вильфредо Парето, посещал его лекции. На одном из политических собраний он познакомился с марксистами Анжеликой Балабановой и Владимирои Ильичом Лениным. Там же пристрастился к публичным выступлениям, получая кайф от внимания толпы. Муссолини стал читать Ницше, Штирнера, Маркса, Бабёфа, Сореля.

Benito Mussolini mugshot 1903

Муссолини после ареста швейцарской полицией в Берне в 1903 году за уклонение от призыва. После погашения судимости в результате амнистии по случаю дня рождения принца Умберто, он был депортирован в Италию и впоследствии добровольцем записался в итальянскую армию. После двухлетней службы в он вернулся в Предаппио. Преподавал а заием стал редактором социалистического еженедельника «La Lima», в котором критиковал правительство Джолитти и Ватикан, обвиняя их в защите интересов капитализма, а не пролетариата. Муссолини понимал, что журналистика может быть политическим инструментом.

Benito Mussolini 1917В 1907 году Муссолини стали называть «пикколо дуче» - маленький вождь. Так начался его политическая борьба с властью - организация митингов, забастовок, аресты, угрозы, шантаж, политические гонения...

Дуче стремительно завоёвывал популярность в Итальянской социалистической партии и умел писать просто, доходчиво для масс и жестко. Он умел придумывать броские заголовки, выбрать самые животрепещущие темы.

После вступления Италии в 1 мировую войну, Муссолини попал в полк берсальеров, который воевал у реки Изонцо. Муссолини оценили за отзывчивость, оптимизм и образцовую храбрость — он первым выскакивал из окопа с возгласами «Да здравствует Великая Италия!». Муссолини попал в госпиталь из-за заболевания тифом.

В феврале 1916 года Муссолини получил чин капрала (в приказе о присвоении чина было указано: «за примерную службу, высокий моральный дух и храбрость истинного берсальера». В феврале 1917 года при пристрелке миномёта мина взорвалась в стволе, и Муссолини получил тяжёлые ранения ноги, из-за чего был демобилизован. Они говорили то что народ желал услышать и число фашистов росло ужасающе быстро.

После окончания Первой мировой войны Муссолини понял что социализм как доктрина потерпел крах (и надо сказать не ошибся) и начал свою политическую деятельность по продвижению себя в качестве жесткого энергичного лидера. Муссолини и фашистам удавалось быть одновременно революционерами и традиционалистами.

27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии.

1280px-March on Rome 1922 - Mussolini

Король Виктор Эммануил III побоялся гражданской войны, не подписал акт премьер-министра об объявлении чрезвычайного положения в стране. Король провёл встречу с Муссолини и его премьер-министром Италии. Потом были выборы с политическими убийствами и подтасовками, но это все скучно и обычно для тоталитарных политиков.

Сворачивание политических свобод растянулось на шесть лет, до 1928 года, когда были официально запрещены все партии, кроме правящей.

Бенито Муссолини

В 1923 году Муссолини назвал Рим «вечным сердцем расы». Муссолини называл славян «низшими варварами» и заявлял, что «легко пожертвовать 500 000 варварами славянами ради 50 000 итальянцев».

Бенито Муссолини

Быть Дуче - профессия опасная. На Муссолини было несколько покушений. Социалист Тито Дзанибони планировал застрелить его 4 ноября 1925 года из винтовки с оптическим прицелом в Риме во время парада по случаю седьмой годовщины окончания Первой мировой войны, но был схвачен полицией в назначенный день с оружием в номере гостиницы Dragoni, из окна которого он собирался вести огонь.

original

7 апреля 1926 года Виолета Гибсон стреляла в Муссолини из револьвера, но пуля лишь задела его нос.

11 сентября 1926 года каменотес Джиованни бросил бомбу в автомобиль Муссолини, но она, ударившись в рамку окна автомобиля, отскочила на землю, где и взорвалась после того, как автомобиль уже отъехал на большое расстояние. Осколками было легко ранено несколько случайных прохожих.

31 октября 1926 года в 17.40 в г. Болонья 15-летний Антео Дзамбони выстрелил из револьвера по проезжавшей машине Бенито Муссолини, после чего был схвачен и растерзан толпой.

Бенито Муссолини

Муссолини также пережил неудавшуюся попытку убийства в Риме анархистом Джино Лучетти и спланированную попытку американского анархиста Михаила Ширру. Покушались на него и члены «TIGR», словенской антифашистской группы в 1938 году, но опять неудачно.

dibujo2

Среди достижений внутренней политики правительства Муссолини в период 1924-1939 годов были успешная реализация программы общественных работ, самое известное - осушение Понтинских болот. По его приказу на Сицилии была практически разгромлена и физически уничтожена мафия. Произошло улучшение занятости населения, а также модернизация системы общественного транспорта. Ему также приписывают обеспечение экономического успеха в колониях Италии. Он начал приучать итальянцев к порядку, что многим не нравилось. Зато ему удалось победить безработицу за счёт осуществления крупных проектов по развитию сельского хозяйства страны.

Бенито Муссолини

Муссолини также решил Римский вопрос путём заключения Латеранских соглашений между Королевством Италия и Папским престолом. Дол него это не удавалось никому. К середине началу 40-х годов Бенито Муссолини считался одним из самых успешных политиков в мире.

Бенито Муссолини

"Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времён Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима." (С) Муссолини 1934 год.

Британцы хотели видеть Италию на своей стороне против Германии, как это было в Первой мировой войне. Французское правительство было настроено к Италии более прохладно. Черчилль назвал Муссолини «новым Цезарем XX века и лучшим законодателем среди ныне живущих». Германия ценила его таланты, но общее мнение выразил Гинденбург, который сказал, что «даже Муссолини не удастся сделать из итальянцев что-нибудь большее, чем итальянцы»...

Бенито Муссолини

В сентябре 1939 года Франция приняла решение обсудить с Италией спорные вопросы, но поскольку французы не желали обсуждать территориальные споры о Корсике, Ницце и Савойе, Муссолини не откликнулся на инициативу французского руководства.

18 марта 1940 года дуче встречается с Гитлером на перевале Бреннер. Муссолини дал обещание вступить в войну, однако лишь после того, как основные силы Франции будут разгромлены немцами. Он претендовал на исторически итальянские земли, некогда отторгнутые Францией - Корсику, Савойю и Ниццу, а также Тунис.

Бенито Муссолини

Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

«Стальной пакт» 1939 года и «Тройственный пакт» 1940 года навсегда связали Италию Бенито Муссолини с нацистской Германией и милитаристской Японией.

Гитлер и Муссолини

Муссолини мечтал восстановить былое величие Римской империи. Первоначально его усилия увенчались успехом и завоеванием Эфиопии и Албании. Затем был союзу с нацистской Германией и участие во Второй мировой войне в составе стран "Оси", в которую Италия вступила 10 июня 1940 года, напав на Францию.

Бенито Муссолини

Вторая мировая война протекала крайне неудачно для Италии, которая в 1940—1941 годах потерпела серию сокрушительных поражений в Ливии, Египте и Греции, вынуждая Германию постоянно приходить на помощь своему союзнику. Итальянская "Голубая дивизия" обеспечивала и блокаду Ленинграда, что делала успешно. Но Гитлер все равно открыто потешался над Италией и её армией.

Hitler-Mussolini-art

Позиции Муссолини были окончательно подорваны весной 1943 года после разгрома немецко-итальянских войск в северной Африке и Сталинграде, в результате чего Италия лишилась всех колоний и корпуса на Восточном фронте.

После вторжения союзников на территорию Италии летом 1943 года его звезда окончательно закатилась. Гитлер не помог. Муссолини был отстранен от власти и арестован Большим фашистским советом при поддержке короля Виктора Эммануила III, однако вскоре освобождён в результате немецкой спецоперации.



Как нацист Скорцени похитил фашиста Муссолини



В качестве альтернативы королевскому правительству, перешедшему на сторону союзников, Муссолини провозгласил Итальянскую социальную республику на севере Италии, полностью зависимую от поддержки немцев и непризнанную на международном уровне, которая продолжила войну на стороне Германии. В одном из своих последних интервью дуче был предельно откровенен: «Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что всё это лишь фарс... Я жду конца трагедии, и я уже не один из актёров, а последний из зрителей».

Ernest-Hamlin-Baker-Benito-Mussolini

В апреле 1945 года немецкие и лояльные Муссолини войска в Италии окончательно разгромлены союзниками, а сам Муссолини захвачен и казнён итальянскими партизанами за два дня до смерти Гитлера.

28 апреля 1945 года итальянскими партизанами был казнен диктатор Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи. Обстоятельства смерти дуче до сих пор не прояснены. Известно что в расстреле дуче принимали участие сотрудники английской «Intelligence Service». Пропали все документы Муссолини и его переписка с Черчиллем. Трупы были обезображены до неузнаваемости.



Тела Муссолини и Петаччи были привезены в Милан. На автозаправке у площади «Пьяцца Лорето» их вместе с телами 5 других расстрелянных деятелей фашистской партии повесили вверх ногами. Через несколько дней верёвки подрезали и тела некоторое время валялись в сточной канаве.

1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко (Чимитеро Маджиоре) в безымянной могиле на участке для бедных. Итальянцы все делают неистово - и любят и ненавидят и переобуваются на лету. Но с телом еще не все. приключения дуче продолжились.

В  Пасху 1946 года тело Муссолини было эксгумировано и похищено тремя фашистами под руководством Доменико Леччизи. Тело было найдено в августе того же года, однако оставалось непогребённым в течение 10 лет из-за отсутствия политического консенсуса.

Predappio tomba

В настоящее время тело Муссолини покоится в фамильной крипте в родном городе Предаппио...

Бенито Муссолини

Такая вот судьба...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments