В 1578 году в этот день состоялся поединок в парижском парке Турнель.
Повздорили приближённые короля Франции Генриха III (миньоны) и сторонники герцога де Гиза (гизары). В результате дуэли погибли четверо из шести её участников. Причина боя банальна - "из-за баб" (простите за мой французский)...
Келюс случайно застал д’Антрага на своей возлюбленной и затем прилюдно пошутил, что эта дама «более прекрасна, чем добродетельна». За что Д’Антраг вызвал Келюса на дуэль.
Каждый явился на место поединка с двумя секундантами, которые в свою очередь передрались между собой. Дуэль безжалостная и бестолковая. Сцена «дуэли миньонов» поодробно описана в романе Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро», но он все слегка переврал. Дюма всегда вольно обращался с историческими фактами. Он сделал миньонами Келюса, Можирона и Шомберга, а их противников сторонниками не Гиза, а брата Генриха III, герцога Анжуйского. В романе погибают все участники дуэли за исключением Антрага, который, после примирения с умирающим Келюсом, спасается бегством от гнева короля.
Это не дамы сердца - это дуэлянты-миньоны.

Миньоны короля:
Жак де Леви, граф де Келюс (умер от ран);
Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи (секундант, убит);
Жорж де Шомберг (секундант, убит).
Их противники:
Шарль де Бальзак, барон д’Антраг (выжил);
Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак (секундант, умер от ран);
Ги д’Арсе, барон де Ливаро (секундант, тяжело ранен, но выжил)
Молодые люди нарушили как писаные законы, так и дуэльные обычаи: в декабре 1576 года Генрих III подписал в Блуа указ, запрещающий дуэли, а по общепринятым тогда правилам дуэлей секунданты ни в коем случае не должны были вмешиваться в поединок — они, наоборот, обязаны были сделать всё для примирения противников...
Заступничество герцога де Гиза спасло д’Антрага от гнева короля. Генрих III проявил трогательную заботу о Келюсе и, потратив значительную сумму на лечение друга, сам кормил его с ложечки бульоном. Но неразумному фавориту через месяц после дуэли захотелось проехаться на лошади; раны открылись и 29 мая Келюс скончался.
Король был неутешен, потеряв своих любимцев. Он приказал воздвигнуть над их могилой великолепный памятник. В обиходе у придворных острословов сразу появилось выражение tailler en marbre — «изрубить в мрамор». В мае 1588 года гробница миньонов была разрушена восставшими лигистами.

Инфа и картинки (С) интернет
Journal information