Лишь сон — виденья этих мест...
Валерий Брюсов
Прогулка по набередной Невы у сфинксов из древней столицы Египта - города Фивы.

На набережной красота! И погода отличная )))

Памятник Трезини - архитектору, который проложил основные магистрали города и заложил его развитие на века вперед.

Первый проект города, который изменил Трезини выглядел так.

В 1832 году на Университетской набережной напротив Академии художеств решили устроить широкую пристань. Её проект составил К. А. Тон. Пристань должна была быть украшена бронзовыми фигурами коней с укротителями.
Пристань у Академии художеств . Литография Ф.-В. Перро. 1841 г
Эти работы производились по единому проекту обустройства Университетской набережной. Отливка скульптур из бронзы оказалась за рамками возможностей утверждённой сметы. К счастью, скульптуры коней с укротителями впоследствии были установлены на Аничковом мосту.

А на набережной встали или легли сфинксы - львы с человеческими головами. Они были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах в толщах песка опытным и удачливым “копателем” греком Атанази.


Каждый из них, весит 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту. Но главное - им около трех с половиной тысяч лет! Фивы били в то время столицей Египта.

Все надписи представляют из себя титулы фараона. В целом полное титулатурное имя фараона Аменхотепа III, воплощенного бога на земле, гласит:
“Да живет Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп - властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор - добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье”.

Небмаатра - тронное имя фараона Аменхотепа III (Аменхотеп - родовое имя); Гор (Хор - пер. “высота”, небо”) - сын Исиды и Осириса, борющийся с силами мрака и тьмы, изображался в виде человека с головой сокола, и крылатым солнцем на голове, - покровитель и небесный защитник фараонов; Ра - бог солнца. Могучий телец (или Бык) - один из эпитетов Гора, символ могущества фараонов. “Телец царей, покоритель девяти луков”, - обычный титул фараона. “Девятью луками” в Египте издревле называли окружавшие страну племена.
К сожалению, надписи на сфинксах носят следы переделки, связанной с уничтожением имени Амона в эпоху амарнских репрессий. Вот еще где непочатый край для исследователей.







Существует легенда - если встать на ступеньках лестницы в нужной точке и загадать самое ЗАВЕТНОЕ желание, то оно исполнится. Но если желание не будет ЗАВЕТНЫМ человек умрет, потому что прежде чем что-то просить у Богов, нужно сначала разобраться в самом себе.
Сажин М. М., Пристань у Академии художеств в лунную ночь. Конец 1830-х 0 1840-е годы.
В Петербрге они единственные НАСТОЯЩИЕ.

В Петербурге есть и другие сфинксы, всего их 14, считая двух новых “Шемякинских”, напротив знаменитой петербургской тюрьмы “Кресты”. Есть и установленные раньше сфинксов у Академии художеств - это четыре гранитных сфинкса на Полюстровской набережной были установлены в 1790-е годы, украдены в середине XIX века, вновь воссозданы в 1958 году. Четыре чугунных стоят у Египетского моста через Фонтанку и два точно таких же на набережной Малой Невки на Каменном острове (все отлиты в 1826 году), - все другие сфинксы созданы петербургскими мастерами, известными или безвестными.

Очень любил прогуливаться у сфинксов А.С.Пушкин. Он сказал как-то, что “лица этих сфинксов стоят перед ним, как загадка, которую нужно разгадать”. О сфинксах писали многие.
Journal information