ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Заневская площадь, станция метро Новочеркасская и приключения буквы "Ч"


Новочеркасская и Заневская площадь - креативное место в Петербурге.
И в метро станция интересная с опальной буквой )) и лабиринт ходов под землей есть. Меня все время удивляет почему площадь не называется Новочеркасской ))) Есть занимательная история, связанная с названием станции, вернее с приключениями буквы "Ч"... об этом под КАТ...

Новочерскасская

Реклама в метро иногда улыбает...

Новочерскасская

А вот и метро Новочеркасская.

Новочерскасская

НОВОЧЕРКАССКАЯ ранее была КРАСНОГВАРДЕЙСКОЙ. С буквами на этой станции произошла занятная история...

В середине прошлого века в Ленинграде переименовали Новочеркасский проспект в Красногвардейский. Открываемая станция получила такое же имя - "Красногвардейская", хотя в проекте станция носила название "Заневская".

Вестибюль оформляли соответствующим образом - по красногвардейски. Все в революционных цветах, буденовках, революционных шаровалах! Даже стиль букв для названия станции был выбрал специальный, имитирующий шрифт печатных машинок революционного времени.



Прошло время красногвардейцев и наступила новая пора переименований. Проспекту вернули прежнее название "Новочеркасский". В результате получилось что Красногвардейская площадь в одном месте, а станция "Красногвардейская" в другом. Тогда решили переименовать и станцию.

Но народ у нас смекалистый и хозяйственный, особенно среди снабженцев. Они заметили, что из длинного слово Красногвардейская можно легко составить слово Новочеркасская. Нужно всего лишь добавить две буквы "Ч" и "О". Кроме того останется еще аж 5 свободных букв которые можно увезти на дачу.

Буквы "О", которые практически "один в один", удалось достать. Видимо их позаимствовали с названий в подземном переходе, а вот "Ч" не нашли. Ведь в слове "Красногвардейская" Ч вообще нет. Метростроевцы заказали похожие по размеру бронзовые буквы "Ч". Могу сказать одно - хотели, как лучше...



Результат этой смекалки люди наблюдали на станции метро "Новочеркасская" аж до 2011 года. Буквы были заменены лишь в ночь с 10 на 11 октября и не по инициативе Метрополитена! И теперь "Ч" уже не выделяется.

Новочерскасская

Как вы думаете кто поднял эту тему и добился замены буквы "Ч"? Буква была заменена благодаря БЛОГЕРУ  ЖЖ lemonad
Именно он поднял эту тему
про букву «Ч» а затем добился замены буквы «Ч» (пост после замены)

Новочерскасская

Станция была немного "косячная" изначально. Говорят что сразу после ее приемки Высокой комиссией, обрушилась тяжелая люстра со знамёнами, из-за чего запланированное открытие не состоялось, и произошло только перед самым Новым Годом. Ходили слухи, что люстра упала сразу после того, как станцию покинула приёмочная комиссия, т.е. чуть ли не им на голову...

Новочерскасская

Новочерскасская

А после выхода со станции попадаешь в большой круговой подземный ход из которого мне еще ни разу не удавалось выйти в нужном месте ))) Станция метро не имеет наземного вестибюля и единственная в нашем городе, имеющая 12 выходов и круговое движение. Это обусловлено геометрией Заневской площади.

Новочерскасская

Заневский проспект. Вот и сейчас вышел не там где надо ))

Новочерскасская

Заневская площадь находится в Красногвардейском районе на пересечении Заневского и Новочеркасского проспектов. Сначала её планировали назвать площадью Папанинцев, но остановились на Челюскинцев. Название "Заневская" площадь получила ближе к нашему времени. И это несмотря на то, что Заневский проспект, 1 –ая прорезка от Малоохтинского до Дальневосточного проспекта, получил свое название уже в 1940 году.

Новочерскасская

Архитектурный ансамбль был сформирован в 1950-1960-х годах по проекту архитекторов В. Ф. Беляева, А. А. Оля и других... Существует легенда, что в одном из городов России есть точная копия архитектурного ансамбля Заневской площади. Может подскажите где?

Новочерскасская

Ромб, состоящий из четырёх семиэтажных зданий, выходящих на площадь закруглёнными фасадами. Ничего особенного, но бывает и хуже.

Заневская площадь

Дома кажутся близнецами, но это не так. Они – двойняшки. На одной паре домов в качестве декора чешуя, а на другой – фигурные розетки.

4YEORf60t5Q

Цветной камень фасадов не случаен - это дань традиции финской национальной архитектуры – Андрей Оль до революции стажировался у знаменитого финского архитектора Элиела Саариена.

original
Вид сверху (С) интернет

Новочерскасская

Заневский проспект уважили названием площади, а Новочеркасский - наванием станции метро.

Новочерскасская

Перспектива Новочеркасского проспекта.

Новочерскасская

Шаверма-хаус - это бренд! А ниже московская надпись "Шаурма" - позор!

Новочерскасская

Новочерскасская

На этом всё )))
Tags: площади
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments