ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении улицам исторических названий


Топономическая комиссия Петербурга предлагает вернуть части улиц и набережных исторические названия.
Это вопрос дискуссии, по каждому отдельному случаю. но я не понимаю почему у нас в городе до сих пор так много Дыбенко? Был у нас и Робеспьер, который даже в Петербурге никогда не был, как собственно и Марат )) Коммунисты уверены, что все это политический заказ, но краеведы с ними не согласны. Был у нас и мост названный именем террориста взрывавшего царя.



  В ноябре 2017 года топонимическая комиссия Санкт-Петербурга уже принимала решение вернуть исторические топонимы улицам Восстания и 1-10 Советским. Действующий тогда глава города Георгий Полтавченко одобрил решение, но фактических изменений так и не произошло. Отложился и вопрос переименования улиц Марата, Труда, Куйбышева, Мичурина, Чапаева, Котовского, проспекта Добролюбова и других.

    Недавно прошло обсуждение в музее современного искусства «АРТМУЗА». По словам краеведа, члена топонимической комиссии Петербурга Алексея Ерофеева, вопрос о возвращении исторических (дореволюционных – прим. ред.) имен улицам был заблокирован комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Получается, что комитет оказался сильнее действовавшего тогда губернатора. Хотя какой из Полтавченко губернатор? Разве что х...

    Топонимист, краевед и член топонимической комиссии Санкт-Петербурга до 2016 года Андрей Рыжков напомнил, что за 20 лет это была уже пятая рекомендация топонимической комиссии, которую отложили в «долгий ящик». Но все-таки был ряд других возвращений – к примеру, Воскресенской набережной было возвращено ее прежнее название вместо набережной революционера Максимилиана Робеспьера.

   Одно дело переименование, а другое - возвращение улицам прежних имен. В 1944 году в Ленинграде не посчитали политикой возвращение 20-ти названий улицам. Вернули названия улицам Введенская, Казанская и многим другим. Переименовали назад проспект Ленина в Пискаревский проспект, и лично Сталин это согласовывал. Так исторически сложилось, что рядом с Казанской, например, всегда был Казанский собор, и эта улица называлась так всегда. Так что нет никаких экивоков в сторону РПЦ.

   К сожалению речи о переименовании улиц Дыбенко или Крыленко, созданных и названных во время СССР, речи не идет. А надо бы. Дыбенко потопил в крови Кронштадт. От горожан поступали предложения отменить названия этих улиц «в честь кровопийц», но это случится не скоро.

   Участники круглого стола выразили надежду, что при новом губернаторе вопрос все-таки снова будет вынесен на обсуждение с возможным проведением референдума.

d44c524ae

Кроме того, Даниил Петров выразил уверенность в том, что Санкт-Петербург станет городом, с которого в последствии возьмут пример другие города России.

Что думаете о возвращении старых названий и о переименованиях дыбенков и прочих?
Poll #2092046 Возвращать названия улицам или нет?

Возвращать названия улицам или нет?

Вернуть все взад!
16(50.0%)
Оставить как есть!
11(34.4%)
О чем это мы?
5(15.6%)

Основа инфы (С) https://wwv.nevnov.ru/
Tags: Ваше мнение, новости
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →