ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении улицам исторических названий


Топономическая комиссия Петербурга предлагает вернуть части улиц и набережных исторические названия.
Это вопрос дискуссии, по каждому отдельному случаю. но я не понимаю почему у нас в городе до сих пор так много Дыбенко? Был у нас и Робеспьер, который даже в Петербурге никогда не был, как собственно и Марат )) Коммунисты уверены, что все это политический заказ, но краеведы с ними не согласны. Был у нас и мост названный именем террориста взрывавшего царя.



  В ноябре 2017 года топонимическая комиссия Санкт-Петербурга уже принимала решение вернуть исторические топонимы улицам Восстания и 1-10 Советским. Действующий тогда глава города Георгий Полтавченко одобрил решение, но фактических изменений так и не произошло. Отложился и вопрос переименования улиц Марата, Труда, Куйбышева, Мичурина, Чапаева, Котовского, проспекта Добролюбова и других.

    Недавно прошло обсуждение в музее современного искусства «АРТМУЗА». По словам краеведа, члена топонимической комиссии Петербурга Алексея Ерофеева, вопрос о возвращении исторических (дореволюционных – прим. ред.) имен улицам был заблокирован комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Получается, что комитет оказался сильнее действовавшего тогда губернатора. Хотя какой из Полтавченко губернатор? Разве что х...

    Топонимист, краевед и член топонимической комиссии Санкт-Петербурга до 2016 года Андрей Рыжков напомнил, что за 20 лет это была уже пятая рекомендация топонимической комиссии, которую отложили в «долгий ящик». Но все-таки был ряд других возвращений – к примеру, Воскресенской набережной было возвращено ее прежнее название вместо набережной революционера Максимилиана Робеспьера.

   Одно дело переименование, а другое - возвращение улицам прежних имен. В 1944 году в Ленинграде не посчитали политикой возвращение 20-ти названий улицам. Вернули названия улицам Введенская, Казанская и многим другим. Переименовали назад проспект Ленина в Пискаревский проспект, и лично Сталин это согласовывал. Так исторически сложилось, что рядом с Казанской, например, всегда был Казанский собор, и эта улица называлась так всегда. Так что нет никаких экивоков в сторону РПЦ.

   К сожалению речи о переименовании улиц Дыбенко или Крыленко, созданных и названных во время СССР, речи не идет. А надо бы. Дыбенко потопил в крови Кронштадт. От горожан поступали предложения отменить названия этих улиц «в честь кровопийц», но это случится не скоро.

   Участники круглого стола выразили надежду, что при новом губернаторе вопрос все-таки снова будет вынесен на обсуждение с возможным проведением референдума.

d44c524ae

Кроме того, Даниил Петров выразил уверенность в том, что Санкт-Петербург станет городом, с которого в последствии возьмут пример другие города России.

Что думаете о возвращении старых названий и о переименованиях дыбенков и прочих?
Poll #2092046 Возвращать названия улицам или нет?

Возвращать названия улицам или нет?

Вернуть все взад!
16(50.0%)
Оставить как есть!
11(34.4%)
О чем это мы?
5(15.6%)

Основа инфы (С) https://wwv.nevnov.ru/
Tags: Ваше мнение, новости
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →