ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Марина Цветаева - "возмутительно большой поэт" и идеальный образец золотой молодежи начала XX века

Странное чувство: в горе я не погружаюсь, горе во мне работает, роет какие-то подземные ходы...
(С) М. Цвтаева



Марина  Цветаева родилась в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года.
Русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица... эгоистка, жестокая мать и великая поэтесса.

Марина Цветаева

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась...


Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед была на короткой ноге с самим императоров Николаем II. Весь дух воспитания - германский.

1280px-Tsvetaeva house
Дом в Москве где жила семья Цветаевой.

Ещё в шестилетнем возрасте Цветаева начала писать стихи, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках. С детства была завсегдатаем вечеринок и посидело где дым стоял коромыслом. Из гимназии её исключили за неуспеваемость и своенравность.

Марина Цветаева с отцом
16-ти летняя Цветаева с отцом.

В 1910 году Цветаева издала за свой счет первый поэтический сборник "Вечерний альбом". В мае 1911 г. Цветаева в Крыму познакомилась с Сергеем Эфроном и они обвенчались. Родилась дочь Ариадна (Аля), детство которой было тяжелым.

В 1914 году Цветаева ушла от мужа к поэтессе Софим Парнок. Их "романтические" отношения продолжались до 1916 года, а затем она вернулась к мужу. С её слов чтобы любить, её нужно одиночество...

В 1917 г. Цветаева родила дочь Ирину, которую откровенно не любила и часто говорила что она её бесит. Ребенка можно было отдать в хорошие руки, но она этого не сделала предпочтя приют.

"Моя любовь - это страстное материнство, не имеющее никакого отношения к детям."

Марина Цветаева

Эфрон работал на санитарном поезде и в 1917-ом был мобилизован. Позже он оказался в рядах белогвардейцев, из Крыма с остатками разгромленной белой армии перебрался в Турцию, затем в Европу. Марина Цветаева, не получавшая в годы Гражданской войны известий от мужа, оставалась в Москве.

Всю жизнь она любила только себя. Даже её старшая дочь, к которой она относилась хорошо, была сдана в приют вместе с младшей, как сирота. В приюте младшая умерла от голода. При этом Цветаева не сильно похудела и посещала детей очень редко, хотя жила недалеко. Зато усердно писала стихи и пропихивала их в печать.

В 1921 году муж уехал за границу, а у Цветаевой началась многолетняя "дружба" с князем Сергеем Волконским. Выходит новый сборник стихов "Вёрсты".

Марина Цветаева
Цветаева со старшей дочерью. Дочь звала её не мамой, а Мариной.

В 1922 г. Цветаева с дочерью выехала из Москвы в Ригу, где сделала пересадку на берлинский поезд и начались поездки по Европе - Берлин, Прага (к мужу), Париж... В чешской эмиграции начался эпистолярный роман Цветаевой с Борисом Пастернаком, длившийся почти 14 лет.

Переписка

В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. Большинство из написанного в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — "После России", включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов.

Позднее Цветаева пишет об этом так: "Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда..."

С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете, но она противилась желанию мужа, который уже принял твёрдое решение вернуться в СССР. Его поддерживала дочь Цветаевой, Ариадна. Семья жила за её счет, одна одна работала вышивая шляпки. "Можно ли вернуться в дом, который – срыт?"

До Эйфелевой – рукою
Подать! Подавай и лезь.
Но каждый из нас – такое
Зрел, зрит, говорю, и днесь,

Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?».


Париж

Но нужно было или возвращаться или работать. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила не абы где, а на даче НКВД в Болшеве (ныне Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве), соседями была чета Клепининых.

Сначал арестовали дочь Ариадну, затем её мужа Эфрона. Не удивительно для того времени. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным — в Орловском централе). Ариадна получила пятнадцать лет заключения.

В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами. Во время Великой отечественной отправилась на пароходе в эвакуацию в городок Елабугу на Каме, где в основном находились эвакуированные литераторы. Провожать их на речной вокзал пришли Борис Пастернак и молодой поэт Виктор Боков.

Марина Цветаева

31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой. "Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю; она была одно страдание", — писал позже сын о последних днях матери.

"Я в России XX века - бессмысленна. Все мои партнёры (указывая на небо или в землю): там." (из записной книжки).

Цветаева оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить (эта записка позже стала известна под условным названием «эвакуированным»), Асееву с сёстрами Синяковыми и сыну. Во всех записках просила помочь и позаботиться о сыне. Переложить все на других - для неё норма.

Записка сыну: "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик".

Марина Цветаева была похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно, но вот постамент есть с надписью "В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева".

1, leiden
Стихи Цветаевой в голландском Leiden.
Обзор голландского Лейдена

Георгий Эфрон погиб на фронте в 1944 году. Ариадна Эфрон отсидела и была реабилитирована в 1955 году. После возвращения из ссылки она занималась переводами, готовила к изданию произведения Марины Цветаевой, и писала воспоминания о ней... такая вот судьба...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календурь, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments