ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Марина Цветаева - "возмутительно большой поэт" и идеальный образец золотой молодежи начала XX века

Странное чувство: в горе я не погружаюсь, горе во мне работает, роет какие-то подземные ходы...
(С) М. Цвтаева



Марина  Цветаева родилась в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года.
Русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица... эгоистка, жестокая мать и великая поэтесса.

Марина Цветаева

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась...


Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед была на короткой ноге с самим императоров Николаем II. Весь дух воспитания - германский.

1280px-Tsvetaeva house
Дом в Москве где жила семья Цветаевой.

Ещё в шестилетнем возрасте Цветаева начала писать стихи, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках. С детства была завсегдатаем вечеринок и посидело где дым стоял коромыслом. Из гимназии её исключили за неуспеваемость и своенравность.

Марина Цветаева с отцом
16-ти летняя Цветаева с отцом.

В 1910 году Цветаева издала за свой счет первый поэтический сборник "Вечерний альбом". В мае 1911 г. Цветаева в Крыму познакомилась с Сергеем Эфроном и они обвенчались. Родилась дочь Ариадна (Аля), детство которой было тяжелым.

В 1914 году Цветаева ушла от мужа к поэтессе Софим Парнок. Их "романтические" отношения продолжались до 1916 года, а затем она вернулась к мужу. С её слов чтобы любить, её нужно одиночество...

В 1917 г. Цветаева родила дочь Ирину, которую откровенно не любила и часто говорила что она её бесит. Ребенка можно было отдать в хорошие руки, но она этого не сделала предпочтя приют.

"Моя любовь - это страстное материнство, не имеющее никакого отношения к детям."

Марина Цветаева

Эфрон работал на санитарном поезде и в 1917-ом был мобилизован. Позже он оказался в рядах белогвардейцев, из Крыма с остатками разгромленной белой армии перебрался в Турцию, затем в Европу. Марина Цветаева, не получавшая в годы Гражданской войны известий от мужа, оставалась в Москве.

Всю жизнь она любила только себя. Даже её старшая дочь, к которой она относилась хорошо, была сдана в приют вместе с младшей, как сирота. В приюте младшая умерла от голода. При этом Цветаева не сильно похудела и посещала детей очень редко, хотя жила недалеко. Зато усердно писала стихи и пропихивала их в печать.

В 1921 году муж уехал за границу, а у Цветаевой началась многолетняя "дружба" с князем Сергеем Волконским. Выходит новый сборник стихов "Вёрсты".

Марина Цветаева
Цветаева со старшей дочерью. Дочь звала её не мамой, а Мариной.

В 1922 г. Цветаева с дочерью выехала из Москвы в Ригу, где сделала пересадку на берлинский поезд и начались поездки по Европе - Берлин, Прага (к мужу), Париж... В чешской эмиграции начался эпистолярный роман Цветаевой с Борисом Пастернаком, длившийся почти 14 лет.

Переписка

В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. Большинство из написанного в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — "После России", включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов.

Позднее Цветаева пишет об этом так: "Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда..."

С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете, но она противилась желанию мужа, который уже принял твёрдое решение вернуться в СССР. Его поддерживала дочь Цветаевой, Ариадна. Семья жила за её счет, одна одна работала вышивая шляпки. "Можно ли вернуться в дом, который – срыт?"

До Эйфелевой – рукою
Подать! Подавай и лезь.
Но каждый из нас – такое
Зрел, зрит, говорю, и днесь,

Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?».


Париж

Но нужно было или возвращаться или работать. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила не абы где, а на даче НКВД в Болшеве (ныне Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве), соседями была чета Клепининых.

Сначал арестовали дочь Ариадну, затем её мужа Эфрона. Не удивительно для того времени. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным — в Орловском централе). Ариадна получила пятнадцать лет заключения.

В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами. Во время Великой отечественной отправилась на пароходе в эвакуацию в городок Елабугу на Каме, где в основном находились эвакуированные литераторы. Провожать их на речной вокзал пришли Борис Пастернак и молодой поэт Виктор Боков.

Марина Цветаева

31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой. "Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю; она была одно страдание", — писал позже сын о последних днях матери.

"Я в России XX века - бессмысленна. Все мои партнёры (указывая на небо или в землю): там." (из записной книжки).

Цветаева оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить (эта записка позже стала известна под условным названием «эвакуированным»), Асееву с сёстрами Синяковыми и сыну. Во всех записках просила помочь и позаботиться о сыне. Переложить все на других - для неё норма.

Записка сыну: "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик".

Марина Цветаева была похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно, но вот постамент есть с надписью "В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева".

1, leiden
Стихи Цветаевой в голландском Leiden.
Обзор голландского Лейдена

Георгий Эфрон погиб на фронте в 1944 году. Ариадна Эфрон отсидела и была реабилитирована в 1955 году. После возвращения из ссылки она занималась переводами, готовила к изданию произведения Марины Цветаевой, и писала воспоминания о ней... такая вот судьба...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календурь, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments