ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Три короткие ленинградские истории...



Короткие истории из нашей недавней истории )))

VFL.RU - ваш фотохостинг


Александра Михайловна Коллонтай, яркая личность и человек удивительной судьбы, первой поддержала Апрельские тезисы В.И.Ленина. Большевики тогда сложили о ней частушку: "Что там Ленин ни болтай, с ним согласна только Коллонтай". В первые дни революции она стала членом нового правительства. "Поезжайте сейчас занимать Министерство государственного призрения. Это надо сделать немедленно!"- решительно сказал ей Ленин. И новый нарком госпризрения, в ведение которого входили приюты для сирот, больнины, дома для слепых и т.п., со своими сотрудниками поехала в министерство. Но на пути нового министра встало непреодолимое препятствие, в тот день ей не только не удалось начать работу по своими подчиненными, но даже войти в министерство. Суровый старик-швейцар преградил ей дорогу и остался глух к последующим объяснениям. "Прием просительниц закончен!"- отрубил он.

**********************

В уже далекие шестидесятые годы на прилавках питерских рыбных магазинов появились новые сорта рыб с непривычными названиями: пикша, минтай, путассу. И вот подходит однажды одна питерская бабушка к рыбному, рядом с Домом Книги на Невском и еще издали видит длиннющую очередь - верная примета, что продают что-то стоющее. "Что дают?"- спрашивает бабушка с интересом. "Окуджаву", - отвечают ей. "А она свежая?"

*********************

В нашей культурной столице даже ее четвероногие обитатели не чужды искусству. Одна моя знакомая, гуляя как-то в Шуваловском парке, заметила бабушку с большой собакой.
- Ну, Тузик, пойдем, а то скоро фильм начнется, - ласково сказала бабушка псу, и тот, с пониманием подняв в последний раз лапу, затрусил следом.
- Вы боитесь пропустить какой-то хороший фильм? – спросила моя любопытная знакомая.
- Да нет, это не я, это Тузик смотрит. По Ленинградскому телевидению показывают «Комиссар Рекс». Садится перед телевизором на диван и смотрит. Он ведь тоже почти овчарка. А если пропустит, очень переживает, подходит к телевизору и воет. Ну, пойдем Тузик, а то опоздаем...

Фото советского Ленинграда

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments