ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Три короткие ленинградские истории...



Короткие истории из нашей недавней истории )))

VFL.RU - ваш фотохостинг


Александра Михайловна Коллонтай, яркая личность и человек удивительной судьбы, первой поддержала Апрельские тезисы В.И.Ленина. Большевики тогда сложили о ней частушку: "Что там Ленин ни болтай, с ним согласна только Коллонтай". В первые дни революции она стала членом нового правительства. "Поезжайте сейчас занимать Министерство государственного призрения. Это надо сделать немедленно!"- решительно сказал ей Ленин. И новый нарком госпризрения, в ведение которого входили приюты для сирот, больнины, дома для слепых и т.п., со своими сотрудниками поехала в министерство. Но на пути нового министра встало непреодолимое препятствие, в тот день ей не только не удалось начать работу по своими подчиненными, но даже войти в министерство. Суровый старик-швейцар преградил ей дорогу и остался глух к последующим объяснениям. "Прием просительниц закончен!"- отрубил он.

**********************

В уже далекие шестидесятые годы на прилавках питерских рыбных магазинов появились новые сорта рыб с непривычными названиями: пикша, минтай, путассу. И вот подходит однажды одна питерская бабушка к рыбному, рядом с Домом Книги на Невском и еще издали видит длиннющую очередь - верная примета, что продают что-то стоющее. "Что дают?"- спрашивает бабушка с интересом. "Окуджаву", - отвечают ей. "А она свежая?"

*********************

В нашей культурной столице даже ее четвероногие обитатели не чужды искусству. Одна моя знакомая, гуляя как-то в Шуваловском парке, заметила бабушку с большой собакой.
- Ну, Тузик, пойдем, а то скоро фильм начнется, - ласково сказала бабушка псу, и тот, с пониманием подняв в последний раз лапу, затрусил следом.
- Вы боитесь пропустить какой-то хороший фильм? – спросила моя любопытная знакомая.
- Да нет, это не я, это Тузик смотрит. По Ленинградскому телевидению показывают «Комиссар Рекс». Садится перед телевизором на диван и смотрит. Он ведь тоже почти овчарка. А если пропустит, очень переживает, подходит к телевизору и воет. Ну, пойдем Тузик, а то опоздаем...

Фото советского Ленинграда

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments