ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про золотой Кубок Януса из прошлого, долгое время валявшийся под кроватью



Реликвия полученная в наследство хранилась в пыльной коробке целую вечность, пока ее тайна не была раскрыта.
Джон Веббер (John Webber) из британского городка Дорчестер (Dorchester) получил кубок в наследство от дедушки. Веббер-старший занимался скупкой и перепродажей металлолома и, чаще всего, это были бронза и латунь. Полагая, что унаследованный предмет как-то относится к работе дедушки, Джон хранил кубок под своей кроватью много лет как вещь, которая вроде бы не нужна, но которую жаль выбросить из уважения к памяти родственника.

реликвия с изображением человеческого лица кубок Януса

Когда Вебберу-младшему было уже за 70 лет, он снова нашел дедушкин кубок во время переезда в другой дом. Взглянув на 14-сантиметровую чашу уже более опытным глазом, мужчина понял, что это не медь и не латунь, и отнес артефакт на оценку в Британский Музей.
Эксперты были сбиты с толку и заявили, что никогда не видели ничего подобного. На кубке был изображен двуликий римский бог Янус, чей лоб украшала тесьма из переплетающихся змей. Историки посоветовали Вебберу провести дорогостоящий лабораторный анализ металла, из которого был сделан кубок. Оказалось, что изделие золотое и датируется III-IV веками до нашей эры.

w644

Артефакт, скорее всего, выковали в древней Персии во время правления империи Ахеменидов (Achaemenid). Янус был древним богом — правителем врат. Судя по всему, он приоткрыл одну калитку и для Джона Веббера – совсем недавно на одном аукционе счастливчик продал находку за 100 000 долларов. И мне кажется продешевил.

Основной источник: https://mirtayn.ru/
Tags: антиквариат
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments