ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Три короткие ленинградские истории...



Короткие истории из нашей недавней истории )))

Ленинград

В 20-е и 30-е годы в Ленинграде популярность Зощенко была невероятной – его знали все. После доклада Жданова и постановления ЦК в августе 1946 года его перестали печатать. Началась пора забвения. Однажды в квартире писателя что-то случилось с электропроводкой – погас свет. Вызвали электромонтёра. Пришла женщина лет тридцати, взглянула на заявку: «Зощенко? Это который Зощенко?».
– Писатель Зощенко.
- Разве писатель Зощенко не умер? Вы - предок писателя Зощенко?
- Какой ещё… предок?! – Михаил Михайлович от возмущения даже заикаться начал. – Я и есть писатель Зощенко.
Женщина молча стала чинить проводку, с подозрением поглядывая на Зощенко: писатель которого много печатали, потом вдруг резко перестали... все думали он давно того... а он живой. Не поверила...

********************

Выдающийся музыкальный критик Иван Иванович Соллертинский, лектор Государственной филармонии, которого знал весь культурный Ленинград, человек фантастической эрудиции, обладавший независимым характером, не заботился о своём внешнем виде и на вопрос, почему он даже на сцену выходит в заношенных до блеска брюках, отвечал: «Это блеск советского музыковедения!».

*********************

Автор самого знаменитого портрета Ахматовой, Натан Альтман всегда был ладным, подтянутым и подвижным, «человеком без возраста». Знаменитый кинорежиссёр Григорий Козинцев как-то упрекнул его (а может, позавидовал?): «Натан, как не стыдно. Вам шестьдесят четыре года, а вы ухаживаете за девушкой!».
«Это её дело беспокоиться, сколько мне лет, а не моё», - невозмутимо ответил Альтман.

Фото советского Ленинграда

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments