ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Три короткие ленинградские истории...



Короткие истории из нашей недавней истории )))

Ленинград

В 20-е и 30-е годы в Ленинграде популярность Зощенко была невероятной – его знали все. После доклада Жданова и постановления ЦК в августе 1946 года его перестали печатать. Началась пора забвения. Однажды в квартире писателя что-то случилось с электропроводкой – погас свет. Вызвали электромонтёра. Пришла женщина лет тридцати, взглянула на заявку: «Зощенко? Это который Зощенко?».
– Писатель Зощенко.
- Разве писатель Зощенко не умер? Вы - предок писателя Зощенко?
- Какой ещё… предок?! – Михаил Михайлович от возмущения даже заикаться начал. – Я и есть писатель Зощенко.
Женщина молча стала чинить проводку, с подозрением поглядывая на Зощенко: писатель которого много печатали, потом вдруг резко перестали... все думали он давно того... а он живой. Не поверила...

********************

Выдающийся музыкальный критик Иван Иванович Соллертинский, лектор Государственной филармонии, которого знал весь культурный Ленинград, человек фантастической эрудиции, обладавший независимым характером, не заботился о своём внешнем виде и на вопрос, почему он даже на сцену выходит в заношенных до блеска брюках, отвечал: «Это блеск советского музыковедения!».

*********************

Автор самого знаменитого портрета Ахматовой, Натан Альтман всегда был ладным, подтянутым и подвижным, «человеком без возраста». Знаменитый кинорежиссёр Григорий Козинцев как-то упрекнул его (а может, позавидовал?): «Натан, как не стыдно. Вам шестьдесят четыре года, а вы ухаживаете за девушкой!».
«Это её дело беспокоиться, сколько мне лет, а не моё», - невозмутимо ответил Альтман.

Фото советского Ленинграда

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments