ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Святая лестница и Базилика-Джованни ин Латерано. Часть 51



Базилика Сан-Джованни ин Латерано одна из самых-самых.
Многие считают именно ее Главным храмом католтичнства, а не Собор святого Петра. Именно здесь хранятся ГОЛОВЫ АПОЛСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА! Рядом с ней находится "Святая лестница".



Именно по ней Иисус поднимался на суд Понтия Пилата и на ней сохранилась кровь Иисуса..  Это величайшая святыня христианского мира.



Как я уже говорил, этот храм почитается выше всех остальных храмов мира. На фасаде здания так и написано: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». И именно тут рядом проживает Папа Римский ))) это можно сказать его "домашний храм".



Центральная статуя на крыше.













Наверное нужно тереть ногу и палец. Что мы и сделали )))









Потолок просто шедевральный. Он впечатлил сильнее чем в Соборе святого Петра. Именно здесь Папа Римский часто читает проповеди.





В соборе в табернакле XVI века над папским алтарем в двух серебряных реликвариях, выполненных в форме бюстов, хранятся головы апостолов Петра и Павла. Среди других реликвий базилики выделяются часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии.



Бюсты видны через решетку.













Храм действительно впечатлил!









Полы удивляют разнообразием...

















Рядом (через дорогу) церковь Санкта Санкторум, где и находится одна из самых главных христианских святынь - лестница по 28 ступеням которой Христос поднимался в преторию на суд Понтия Пилата в последний день своей земной жизни. Всего по этой лестнице Спаситель поднимался и спускался четыре раза: по прибытии к Пилату; когда Его вели от Пилата к Ироду; по возвращении oт Ирода к Пилату и когда из Претории Он шел на распятие.



Тело Иисуса было истерзано бичеванием и истекало кровью, которая проливалась на ступени этой лестницы.



Вы справедливо удивитесь и спросите что она делает в Риме? Трофей... лестница доставлена в Рим из Иерусалима св.Еленой, а здесь установлена в XVI веке папой Сикстом V после разрушения старого Латеранского дворца...



У подножия Святой лестницы расположены скульптуры «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата».

Верующие восходят по Святой лестнице на коленях, шепча специальные молитвы. В Римско-Католической Церкви считают, что на Святой лестнице «можно получить полную индульгенцию в каждую пятницу Великого поста и частичную индульгенцию – ежедневно».



Ступени лестницы покрыты деревянными досками. Иначе их давно уже стерли бы. В тех местах где были следы крови Иисуса, сделаны застекленные круглые отверстия, которые целуют верующие.

Для обычных туристов доступны две боковые лестницы, по которым можно подняться на второй этаж.



Обратите внимание на зарешеченное окно в конце лестницы. Через него можно увидеть богатый интерьер древней папской часовни Святая Святых - места, где долгое время проходили службы Римских пап. Здесь хранились многочисленные христианские реликвии до их перенесения в Латеранский собор.



Над престолом часовни Святая Святых находится древняя и особо чтимая икона Спасителя. Это так называемый - Нерукотворный образ (Acheiropoeton), то есть образ, сотворенный не рукой человека. Точное происхождение этого образа неизвестно. По преданию, лик Спасителя начал писать апостол Лука, а затем икону чудесным образом завершили ангелы



Инфа и пара фото (С) разные места инета


Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal