ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Драма "Маскарад" и почти мистическая история...



Драма «Маскарад», написанная Лермонтовым в 1835 году не была опубликована при жизни автора.
Кто знает, может быть, злой рок, преследовавший пьесу, отразился и на судьбе балета, созданного на её сюжет молодым композитором Львом Лапутиным?

драма Маскарад

В 1960 году балет «Маскарад» был поставлен в Кировском театре замечательным балетмейстером Борисом Фенстером. Спектакль получился мрачным. Трагическая коллизия, происходящая в холодном и тоскливом городе, дала волю фантазии Фенстера. На сцене вели страшный хоровод танцующие карты, жуткие маски, уродцы с большими головами на коротеньких ножках, скелеты – образы болезненного сна, преследовавшие Арбенина на тусклом фоне петербургских улиц. Дирижировать оркестром должен был Павел Фельд, скончавшийся почти сразу, как только начал репетировать балет. Его заменил Евгений Дубовской.

На генеральной репетиции присутствовала министр культуры Фурцева, и балет ей не понравился. Расстроенный Фенстер перед премьерой заболел и собирался остаться дома, но ему позвонили из театра - на премьеру приехала Фурцева, а в таких случаях балетмейстеру болеть не полагается, и он поехал в театр. После второго акта была долгая овация, Фенстер вышел на поклоны. Вдруг ему стало плохо с сердцем. Возникла заминка, дали занавес. По залу пополз зловещий шепот. Инфаркт. Скорая приехала слишком поздно.

А ещё через полтора года во время очередного представления «Маскарада» прямо за дирижёрским пультом умер от инсульта Дубовской. И как-то само собой получилось, что больше в Кировском театре этот балет исполнять не стали...

И в самом деле, стоит ли искушать судьбу?

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 50 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments