ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

200 лет "Константиновскому училищу" или история ЛВАКУ имени Красного Октября



26 марта 1807 года (14.03 по старому стилю), при 2-м кадетском корпусе на Спасской улице создан Волонтёрный Корпус.
Начальником был назначен командир гренадерской роты 2-го кадетского корпуса майор Ф. Г. Гольтгойер (1771—1848). До этого в здании находился Военно-сиротский дом. Так началась история самого первого военного училища России и самого старого артиллерийского военного училища России, которое я окончил в 1987 году. Тогда оно называлось ЛВАКУ - Ленинградское высшее артиллерийское командное училище имени Красного Октября. В списках этого училища значился и последний император Николай II и его сын, наследник Престола... далее история училища и не только...



Первым шефом Волонтёрного корпуса был цесаревич Константин Павлович. Дворянский полк В 1808 году Волонтёрный корпус переименован в Дворянский полк, состоявший из двух батальонов четырёхротного состава. Командиром 1-го батальона был назначен майор Гольтгойер, 2-го батальона — майор Энгельгарт.

Дворянский полк

Полк размещался во дворце, ранее принадлежавшем графу Воронцову, но выкупленный "в казну". Общее командование полком возложено на директора 2-го кадетского корпуса генерал-майора А. А. Клейнмихеля. В 1811 году при полку сформирован Дворянский кавалерийский эскадрон на 110 человек. Здание было перестроено.

Дворянский полк
В течение 1812 года состоялось 15 выпусков; было произведено в офицеры 1148 воспитанников. В 1832 году Дворянский полк был отделен от 2-го кадетского корпуса и превращен в самостоятельное учебное заведение. Полку назначен штат в 1000 воспитанников (2 батальона по 500 человек). Командиром полка назначен бывший командир батальона генерал-майор Х. И. Вилькен.

Знак Константиновского училищаДворянский полк

В 1837 году отстроено новое здание училища. Полк был разделен на 40 классов. Учебный процесс разделен на два курса: общий (4 года) и специальный (2 года). В том же 1837 году в составе Дворянского полка было сформировано семь гренадерских рот (по числу губернских кадетских корпусов) и 8-я рота кандидатов со стороны, поступивших после сдачи соответствующих экзаменов. Первые два выпуска кадет из губернских корпусов состоялись в 1839 и 1840 году.

Дворянский полк

В 1842 году батальоны переформированы в одну гренадерскую и три дворянских роты. Кадет, поступивших из губернских корпусов, распределяли по всем ротам без различия. С 1851 года полк перестал принимать абитуриентов со стороны и полностью перешел на комплектование выпускниками губернских кадетских корпусов.
Рисунки к статье «Дворянский полк». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915)
7 апреля 1852 года в полку учрежден 3-й специальный класс, подразделявшийся на три отделения: артиллерийское, инженерное и Генерального штаба, - чтобы предоставить возможность воспитанникам, которые по молодости лет не могли быть выпущены в офицеры после двухлетнего обучения, получить более солидную научную подготовку, окончить курс и поступить на службу офицерами в специальные войска. Выпускники второго специального класса выходили в пехотные, реже в саперные и артиллерийские части.

Константиновское артиллерийское училище

Константиновский кадетский корпус 17 апреля 1855 года Дворянский полк переименован в Константиновский кадетский корпус, в честь первого шефа - Великого князя Константина Павловича. Корпус состоял из двух батальонов по 4 роты в каждом. В корпусе были общие и 3 специальных класса. В 3-й специальный класс переводились лучшие из выпускников 2-го специального класса. В 1857 году корпус переведён в здание бывшего Павловского кадетского корпуса (Московский проспект, 17). Дворянам с высшим образованием разрешено поступать в корпус на курс военных наук.

Константиновское артиллерийское училище

Константиновское военное училище Приказом военного министра № 112 от 14 мая 1859 года Константиновский кадетский корпус переименован в Константиновское военное училище. Воспитанники училища назывались юнкерами и находились на полном казённом содержании. Юнкерам даны красные погоны.

Константиновское артиллерийское училище

В 1862 году третьи специальные классы всех кадетских корпусов Санкт-Петербурга переведены в Константиновское военное училище. До 1863 года Константиновское училище было единственным военным училищем в Российской империи. 2-е Константиновское военное училище В 1863 году Константиновское училище переименовано во 2-е военное Константиновское училище. Училищу определен штат в 300 юнкеров.

Константиновское артиллерийское училище

8 ноября 1864 года шефом училища назначен Великий Князь Михаил Николаевич, состоявший оным до своей кончины в 1909 году.

В 1894 году, на основании Приказа по военному ведомству № 140, 2-е военное Константиновское училище переформировано в Константиновское артиллерийское училище (две учебных батареи по 225 юнкеров и 8 орудий в каждой) с двухлетним обязательным обучением и последующим выпуском подпоручиками в артиллерию, а также дополнительным курсом для подготовки 35-ти наиболее успешных юнкеров к поступлению в Михайловскую артиллерийскую академию. Первым начальником училища стал полковник В. Т. Чернявский, бывший командир учебной батареи Михайловского артиллерийского училища.

Константиновское артиллерийское училище      Константиновское артиллерийское училище
Белый зал училища и Внутренний вид училищного храма. На стенах черные памятные доски с именами Георгиевских квалеров.

16 февраля 1907 года принято высочайшее решение о передаче училищу двух знамен Дворянского полка, хранившихся с 1814 года в Стрельнинской церкви дворца великого князя Дмитрия Константиновича. Март 1907 года - В ознаменование 100-летнего юбилея училища император Николай II вручил обеим учебным батареям серебряные трубы с надписью «1807-1832-1855-1859-1894-1907» и с бантом из орденской Андреевской ленты. Первая учебная батарея получила официальное наименование «1-я Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича батарея».

VFL.RU - ваш фотохостинг
Настольная медаль "В память 100-летие Константиновского артиллерийского училища. 1807-1907 гг."

Константиновское артиллерийское училище

14 марта 1907 года император Николай II зачислил себя и наследника цесаревича в списки училища. В 1908 году срок обучения увеличен до 3-х лет. Высочайшим приказом от 30 июля 1914 года училищу пожаловано шефство Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

Константиновское артиллерийское училище

Осенью 1914 года училище перешло на ускоренную 6-8-месячную программу подготовки офицеров-артиллеристов (офицеры выпускались в чине прапорщика). В училище принимали молодёжь призывного возраста со средним, неоконченным высшим и высшим образованием; с фронта в училище направляли вольноопределяющихся из артиллерийских частей.

Константиновское артиллерийское училище
Портупей-юнкер и юнкер выпуска 1912 года.

6 (19) ноября 1917 года Константиновское артиллерийское училище было расформировано. Многие юнкера-константиновцы нелегально отправились на Дон и присоединились к Алексеевской организации, в декабре 1917 года переименованной в Добровольческую армию.

Volunteer Army infantry company

Константиновское училище, среди прочих военных учебных заведений России, дало зарождающемуся Белому делу на Юге России наибольшее число участников - около 200 юнкеров прибыло на Дон осенью-зимой 1917-18 гг.

1280px-солдаты добровольческой армии у танка генерал дроздовский

В 1918 году в Петрограде на основе Константиновского училища были открыты красные Вторые Петроградские советские артиллерийские курсы РККА. Среди первых курсантов были Захаров М.В., Казаков В.И., Воронов Н.Н., Матвеев В.Н. Всего было набрано 400 человек.

Именно с этого времени почему-то решили брать отчет артиллерийские начальники при подсчете возраста училища, хотя оно появилось значительно раньше, а Россия - наследник Великой истории Российской империи.

С 1920 года красные Вторые Петроградские советские артиллерийские курсы стали именоваться Первой Петроградской артиллерийской школой командного состава.

ЛВАКУ

В августе 1923 года школа произвела первый выпуск командиров-артиллеристов, которые прошли нормальный курс обучения в количестве 63 человек. Приказом Реввоенсовета СССР № 2811 от 31 декабря 1923 г. школе было присвоено почетное имя “Красного Октября”.

ЛВАКУ имени Красного Октября

В марте 1937 года школа преобразована в училище и стала называться 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. В 1968 году училище было преобразовано в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище (ЛВАКУ) с четырехлетним сроком обучения.

ЛВАКУ имени Красного Октября

Училище славилось боевыми традициями и высоким уровнем подготовки офицеров-артиллеристов. Среди выпускников училища – 49 Героев Советского Союза и 4 Героя Социалистического труда, 4 лауреата Государственной премии, 21 доктор наук и около 100 кандидатов наук. Из его стен вышли такие выдающиеся полководцы как: Маршалы Советского Союза Л.А. ГОВОРОВ и М.В. ЗАХАРОВ, командарм 1 ранга И.П. УБОРЕВИЧ, главный маршал артиллерии Н.Н. ВОРОНОВ, маршалы артиллерии В.И. КАЗАКОВ, Н.Д. ЯКОВЛЕВ, В.М. МИХАЛКИН.

ЛВАКУ имени Красного Октября

ЛВАКУ

2 батарея, 2 взвод после принятия военной присяги.

ЛВАКУ

22 взвод. Выпускное фото. Теперь можно сравнить, хотя часть курсантов с нашего взвода на 2 курсе перевели в Одесское артиллерийское и Тбилисское.



Стандартные знаки об окончании военного училища.

Знаки об окончании военного училища

Однако многие делали знак на заказ, с надписью ЛВАКУ. Звезда с гербом при этом перемещалась немного вверх, а ниже ставилась накладка с надписью. У меня такой был, как и знак с надписью Уссурийское СВУ у суворовского училища (стандартный краб был просто с надписью СВУ). Именно этот знак об окончании училища я носил все 20 лет службы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Юбилейные знаки для выпускников ЛВАКУ.

im5435age

ЛВАКУ имени Красного Октября

ЛВАКУ имени Красного Октября

В 1993 году на базе училища сформирован Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

кадеты 1 курса

кадеты 1 курса

Башня-туалет типа сортир     храм Воскресения Словущего

14 марта 2007 г., в день 200-летнего юбилея Константиновского училища в храме Воскресения Словущего был отслужен молебен и была принесена частица Креста Господня, частица мощей святых мучеников младенцев Вифлеемских. Первая литургия в храме состоялась 09.09.07 г. Он и сейчас действующий, насколько я знаю.

храм

Согласно Приказа Министра обороны Российской Федерации № 1350 от 19 августа 2011 г., ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский корпус» был размещен «на фондах Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А. В. Хрулева - филиала (Военно-транспортный институт Железнодорожных войск и военных сообщений, г. Санкт-Петербург, г. Петродворец)». Учащиеся и преподаватели бывшего ракетно-артиллерийского корпуса покинули здание на Московском проспекте, 17.
800px-Погон 08 (7)
С 1 сентября 2011 года кадеты трех реорганизованных кадетских корпусов начали учебный год с новым единым наименованием и на новом месте: город Санкт-Петербург, Петергоф, улица Суворовская, дом 1.

ЛВАКУ имени Красного Октября

Здания училища несколько лет пустовали, кому их передали сейчас, не знаю.

плац ЛВАКУ

ЛВАКУ имени Красного Октября

Фото я сделал в 2012 году,  когда училище уже год, как перестало быть Ракетно-артиллерийским Кадетским корпусом и было оставлено артиллеристами. Сейчас здания уже привели в порядок, а на фото почти разруха... частично фото и инфа (С) интернет.

ЛВАКУ имени Красного Октября

Старые фото и картинки (С) интернет.
Мои мемуары об учебе в ЛВАКУ (2 батарея, 2 взвод (1983 - 1987 гг)
Tags: армия, житиЕ моЕ, история, календурь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →