ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Указ Екатерины I запретил "пускать пыль в глаза"


В
  1726 году Екатерина 1 подписала странный Указ, который запретил пускать "пыль в глаза".
Сейчас это крылатое выражение означает: "обманывая, создать ложное впечатление о себе у кого-либо".

Екатерина I

В "Тихом Доне" Шолохов написал: "Изредка, в большие праздники, любил Сергей Платонович пустить пыль в глаза: созывал гостей и угощал дорогими винами, свежей осетровой икрой"...

Выражение связано с традицией кулачных боев, которые были повсеместно популярны в России. В документах 1726 года есть запрещение таких боев, там говорилось: "...в коих бойцы с ножами гонялись друг за дружкой, кидали песком в глаза, а иные, положив в рукавицы ядра, каменья и кистени, били своих многих без милости смертными боями, от которых начиналась смерть".

Со временем песок превратился в пыль, и появилось другое выражение - "пустить пыль в глаза".

1-1
Историкам принадлежит и другой вариант происхождения этого выражения: его относят ко времени древних Олимпийских игр, когда проводились соревнования на повозках... Будто бы вырвавшийся вперед наездник старался как можно больше поднять пыли, чтобы она попала в глаза коням и преследовавшему его наезднику.

В 1726 году этот прием в России был запрещен специальным указом императрицы.

Инфа (С) интернет
Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Что крыша протекает - это мягко ( политкорректно) сказано. Заголовок заметки на эту тему гласит, что госпиталь уже разваливается – it is falling apart : Госпиталь на 1000 койко-мест, построенный в связи с эпидемией коронавируса и сданный в эксплуатацию примерно за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments