ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как китайцы птиц уничтожали


В   1958 году по инициативе Мао Цзэдуна была организована кампания по борьбе с вредителями полей.
Можно сказать продолжаю еженедельный флешмоб  Птицы по четвергам в ЖЖ . Акция против птиц, как сказали бы сейчас, проходила в рамках в рамках «Большого скачка». В течение 3 месяцев были истреблены 2 миллиарда воробьев, и одновременно была резко увеличена плотность посевов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Идея истребления птиц в КНР озвучена в начале 1957 на ежегодном съезде коммунистов. Автором инициативы стал биолог Чжоу Цзянь, который в тот период являлся замминистра образования Поднебесной. Ему оказалось легко убедить Мао Цзэдуна в собственной правоте: в те времена страна испытывала нужды в решении проблемы плохого урожая, поэтому здесь развернули программу “Большой скачок”. Считалось, что уничтожение крыс, а также мух и воробьев повлечет за собой расцвет сферы сельского хозяйства в стране.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Весь китайский народ поверил лидерам и принялся уничтожать представителей фауны, указанных в списке. Граждане питали надежду, что это поможет избавиться от голода, ведь они убьют тех, кто объедает их прямо на полях. Однако крыс, комаров и мух сразу стало очень сложно ловить и уничтожать, а легкой добычей оказались именно пернатые.

original

Сначала их травили, но результата не приносило. Тогда при виде птиц каждый житель КНР старался их запугать, чтобы они как можно более продолжительное время оставались в воздухе. Абсолютно все граждане размахивали тряпками, издавали громкие звуки только ради полного изнеможения птиц. В итоге воробьи и другие птицы обессиленно падали на землю, где их добивала толпа.

Под удар тогда попали практически все мелкие птицы в Поднебесной, и вскоре их популяция стала гораздо меньше. Всего за три дня после внедрения закона в больших городах страны были уничтожены около миллиона пернатых, а за год китайцы убили более двух миллиардов этих животных.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Спустя год вредители стали множиться в таком количестве, что народ полностью лишился урожая. Власти старались исправить ситуацию и отправляли работников и детей на работы в поля, чтобы те собирали вредителей самостоятельно, но эти меры стали бесполезными.

В результате, уже через год урожаи резко уменьшились, и в стране наступил Великий китайский голод, от которого погибло до 30 миллионов человек. Популяцию воробьев пришлось срочно восстанавливать, в том числе за счет импорта этих птиц из СССР и Канады.

#хэшмоб #птицыпочетвергам
Инфа (С) интернет
Tags: #птицыпочетвергам, #хэшмоб, история
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments