ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

17  марта  - День святого Патрика и не только...


Обзор  основных календарных событий в мире и в России.



В  432 году легенда связывает этот день со Святым Патриком.



В  1611 году польско-литовский гарнизон, приняв спор на рынке за начало восстания, устроил резню в Москве. В итоге только в Китай-городе погибло 7 тысяч москвичей.
Кусочки смутного времени. Резня и пожар в Москве
Концертный зал Зарядье и Китайгородская стена



В  1861 году провозглашено Итальянское королевство.



В  1966 году первый пуск с космодрома Плесецк: ракетой-носителем «Восток-2» на орбиту Земли выведен искусственный спутник «Космос-112».



В  2004 году в Косово начались двухдневные погромы, в результате которых было сожжено 34 храма и монастыря.
Как  НАТО начали бомбардировку Югославии или как Моника Левински насосала для Косово независимость



Сегодня Герасим Грачевник. Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день, - христианский монах, живший в 5 веке в Ликии. Он родился в богатой семье, но оставил мирские дела и стал отшельником. Будущий святой жил в египетской пустыне, но позже пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь. Всемирно известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив зверя от ран. В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, - около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.



На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью. Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края. С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе - так и весна на дворе»...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal