ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Первый "удачный" угон самолета из СССР. Как недобитые фашисты литовцы Бразинскасы угнали самолет...


Литовец Пранас Бразинскас ненавидел СССР и считал эту страну тюрьмой народов.
Он родился в 1924 году и его семья в штыки приняла советскую власть. В ходе Второй Мировой он служил во вспомогательных войсках фашистов. Но никакого наказания не понес, поскольку это сотрудничество правоохранительные органы посчитали незначительным.

Первый удачный угон самолета из СССР

После войны Бразинскас сотрудничал с литовскими «лесными братьями», поставляя им оружие. При этом лично в боевые действия не ввязывался. Неизвестно, чем бы закончился этот «союз», если бы не случайность. Один из «братьев» по ошибке убил отца Пранаса и тот перестал сотрудничать с "лесными братьями".

Затем он работал заведующим складом хозтоваров, проворовался и получил год исправительных работ. В 1965 году за хищение социалистической собственности Пранас получил пять лет колонии общего режима. Весь срок он не отсидел- пожалели, был освобожден условно-досрочно через три года. Понимая, что еще раз можно уже так легко не отделаться, Бразинскас женился, взял фамилию супруги (Корейво) и вместе с тринадцатилетним сыном перебрался в узбекистанский город Коканд. А там опять развернул деятельность черного рынка. Благодаря литовским связям он закупал в Прибалтике запчасти для машин, ковры и многое другое, а затем перепродавал все это в Узбекистане.

террористы отец и сын Бразинскасы

В 1970 году Пранас попал под прицел КГБ. Следователи начали раскапывать его историю со времен войны. Всплыли факты о причастности к казни евреев в 1944 году, а также к убийству представителя правоохранительных органов. Кстати, эти обвинения доказаны так и не были. Но еще до этого Бразинскас и его сын Альгирдас решили сбежать из СССР.

Готовились они тщательно: раздобыли несколько тысяч долларов, оружие и офицерскую форму. В качестве транспорта выбрали самолет.

угнанный самолет

Пятого октября настал день Х. Вооруженные пистолетом, ружейным обрезом и ручной гранатой, они сели на Ан-24 с 46 пассажирами на борту, выполнявшим регулярный рейс № 244 из Батуми в Сухуми. Спустя десять минут после взлета, Пранас в форме капитана советской армии подозвал бортпроводницу и велел передать конверт командиру экипажа. В письме было сказано, что лететь нужно необходимым маршрутом, а кара за непослушание – смерть. Интересна подпись:

«Оргкомитет свободной Европы, генерал Крылов, податель приказа – председатель кооператива «свободная Литва», боец за свободу».

Надежда КурченкоКак только 19 летняя Надежда Курченко взяла конверт, Бразинскасы объявили пассажирам самолета, что здесь больше нет советской власти. Бортпроводница закричала: «Нападение!» и Пранас застрелил ее. Ровно через три месяца у Надежды должна была быть свадьба.

Террористы специально ранили (тем самым обездвижив) командира экипажа, бортмеханика и штурмана. Невредимым остался лишь второй пилот Сулико Шавидзе. Именно он должен был доставить литовцев в Турцию.

На подлете к Трабзону Шавидзе подал сигнал SOS, так что советских «гостей» уже ждал спецназ. Но Бразинскасы добровольно сложили оружие и сдались. А дальше началось самое интересное.

Турецкие врачи оказали помощь раненым, а представители властей предложили пассажирам остаться в Турции! Но все ответили отрицательно. В этот же день турки сообщили, что не собираются выдавать Бразинскасов. Брежнева такая новость возмутила, и он лично переговорил с министром обороны Гречко насчет возможности выкрасть литовцев. Более того, специальная группа даже перешла советско-турецкую границу и добралась до Трабзона, но было поздно. Самолет уже улетел обратно, а Бразинскасов посадили в местную тюрьму.

Обстановка накалилась. Турки не хотели идти на открытый конфликт с Союзом, поэтому вместо политического убежища «влепили» Пранасу 8 лет тюрьмы, а Альгирдасу – два года. Причем содержались они в комфортных привилегированных условиях.

Стамбул

Спустя четыре года в Турции объявили всеобщую амнистию и Пранас из тюрьмы переехал жить в Стамбул (тюремное заключение заменили на домашний арест). Туда же перебрался и его сын. А аренду жилища Бразинскасам оплачивали литовские активисты из США.

Понимая, что как только срок ареста истечет, Пранаса и его сына придется отдать КГБ, турки решили провернуть «финт ушами». В июне 1976 года Бразинскасы пропали в первый раз. Обнаружили их журналисты довольно быстро, причем в посольстве США. Дабы сгладить ситуацию литовцев поместили в больницу с гипертоническим кризисом. И оттуда они вскоре исчезли. КГБ их начал искать и нашел в США.

Литовцы «всплыли» в конце сентября того же года уже в Нью-Йорке. Едва вступив на землю Америки, Бразинскас-старший выдал: «Вот он настоящий рай для антикоммунистов».

На пресс-конференции 21 марта 1978 года официальный представитель Госдепартамента США заявил советскому корреспонденту, что «озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами»

Позже удалось установить, что доставили их туда спецслужбы Венесуэлы. По первоначальному плану Бразинскасы должны были затеряться в Канаде, но получилось иначе. Сначала они попали под программу защиты свидетелей, разжились новыми документами и поселились в Калифорнии, в городе Санта-Моника. В это городе была очень сильная литовская диаспора.

Новые документы помогли лишь временно, вскоре уже весь мир знал, что Уайты – это литовские террористы Бразинсказы. Конечно же, СССР потребовал выдать их, но получил отказ. Устранить террористов СССР не решился.

США

Постепенно американская жизнь Бразинскасов начала налаживаться. Отец первое время трудился маляром, а потом решил «вспомнить прошлое» и стал совладельцем оружейного магазина. Сын же работал бухгалтером в страховой компании. Он даже женился на американке. А вскоре Альгирдас написал книгу о том, как они с отцом боролись за освобождение Литвы, угоняли самолет и как тяжело живется прибалтам при коммунистах.

И если на младшего Бразинскаса жизнь за океаном повлияла положительно, то старший даже там не смог избавиться от внутренних демонов. Ему все время казалось, что агенты КГБ следят за ним и ждут лишь подходящего момента для похищения. Со временем мания преследования лишь обострилась. Соседи постоянно жаловались на его агрессивное поведение и угрозы физического насилия. Одна из соседок, Линда Флетт, пожаловалась в 1991 году в полицию, что Бразинскас угрожал убить её.

Когда в США журналистка Руте Гринявичюте (Rūta Grinevičiūtė, телеканал LNK) брала интервью у Пранаса Бразинскаса об убийстве стюардессы, тот заявил, что убил «эту суку, потому что она встала у него на пути». После этого ми перестали оказывать финансовую помощь даже литовские иммигранты.

Первый удачный угон самолета из СССР

История Бразинскасов подошла к логичному финалу в 2002 году. Сын зашел в гости к отцу, а тот принял его за советского агента и попытался застрелить. Альгирдас перестарался с самообороной, убив отца гантелей. Правда, суд вынес ему суровый приговор – 16 лет тюремного заключения. А все потому что Альгирдас обратился в полицию не сразу, а лишь спустя сутки. Темная история, но достойный конец для предателей, пожалуй даже лучшее наказание, чем их могло ждать в СССР. Возможно, мы ещё услышим про Бразинскаса - он уже отсидел и вышел на свободу.

Отец и сын Бразинскасы явились прототипами террористов, которые захватили самолёт и убили стюардессу в советском фильме 1973 года «Абитуриентка». Жалко погибшую 19 летнюю девочку... этот удачный побег спровоцировал еще несколько неудачных побегов с захватом самолетов, кровью и гибелью заложников.

Как грузины самолет за бугор угоняли и устроили перестрелку в самолете

Инфа и фото (С) интернет. Основа - https://va.newsrepublic.net
Tags: авиация, история, календурь, ложка дегтя, трагедия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments