ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Об обелиске "Победам Румянцева" и генерале, которого боялись не меньше Суворова



На  Васильевском острове, в садике у Академии художеств возвышается обелиск «Румянцева победам».
Это один из немногих монументов великому полководцу, который бил турок не хуже Суворова, берёг своих солдат и никого не боялся.

Обелиск Победам Румянцнва

В 1798 году император Павел I своим указом выделил средства на сооружение монумента в честь побед П. А. Румянцева-Задунайского, скончавшегося несколькими годами ранее. Обелиск из сердобольского гранита, увенчанный бронзовым шаром с восседающим на нем орлом с расправленными крыльями.

Пётр Александрович Румянцев в свои ранние годы отличался бешеным темпераментом, пламенно любил прекрасный пол и сполна отдал дань всем буйным развлечениям, доступным «золотой молодёжи», к которой принадлежал. Его матушка, графиня Мария Андреевна, была любовницей Петра I, и современники не без оснований считали Петрушу Румянцева сыном императора. И поэтому все безобразия, чинимые Румянцевым, вроде командования батальоном в голом виде перед домом очередного мужа-рогоносца, сходили ему с рук.

Обелиск Победам Румянцнва

Императрица Елизавета, чтобы приструнить беспутного «братца», отправила его из Петербурга прямиком на войну со шведами. Там, на поле брани Румянцев отличился при взятии Гельсингфорса, привёз в столицу победную весть о заключении Абоского мирного договора и в 18 лет (!) был произведён Елизаветой из капитана сразу в полковники.



Семилетнюю войну Румянцев встретил в чине генерал-майора. В сражении при Гросс-Егерсдорфе Румянцев без приказа командующего, трусливого Апраксина, самовольно вывел свой резерв из Норкиттенского леса на помощь 2-му Московскому полку. Пруссаки, теснившие изнемогавших, но ещё державшихся солдат 2-го Московского, были ошеломлены, когда из непроходимой чащи, бросив бесполезные пушки, на них обрушились гренадёры Румянцева. И пошли в штыковую атаку!

Прусская армия дрогнула, побежала. Полки под командованием Румянцева изменили исход сражения. Так зажглась звезда Румянцева-полководца, о котором прусский король Фридрих II говорил своим приближённым: «Бойтесь собаки Румянцева! Остальные русские генералы не опасны».



Инфа (С) интернет
Tags: личности, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal