ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как шведский король хотел русских обратить в католичество и сам стал православным


В начале марта 1349 года русская дружина отбила у шведов крепость Орешек.
Новгородцы её потеряли всего за полгода до того. Все благодаря шведскому королю Магнусу II Эрикссону, который объявил крестовый поход против русских "схизматиков" и карельских "язычников".

VFL.RU - ваш фотохостинг

Суров был король и амбициозен. Главной своей целью он считал обращение населения новгородских земель в католичество. Для поддержки крестового похода Магнус II даже заручился поддержкой папы Римского.

Сначала шведский король хотел решить дело малой кровью и отправил в Новгород посольство, которое предложило архиепископу Василию перейти в католичество. Тот послал шведов в пешую эротическую прогулку обратно. Тогда его решили взять "на слабо" и предложили антинаучный религиозный диспут. Победитель должен был получить все, а проигравший принять веру победителя и признать его сюзеренитет. Удивительно, насколько Магнус был уверен в даре убеждения своих послов...)))

1024px-Kung Magnus Erikssons domsigill
Печать Магнуса Эрикссона.

Однако архиепископ и знатные новгородцы лишь посмеялись над предложением и ответили, что засирать мозги разным католическим бредом не собираются. А раз уж шведский король желает дискутировать, то пусть едет в Константинополь и там с патриархом местным и дискутирует, глядишь и Константинополь шведским станет))) После этого король обиделся и объявил о начале крестового похода на новгородские земли и диких русских. Явка под знамена короля была обязательна, всех мужчин отказавшихся прийти, король обещал казнить.

Вскоре большое шведское войско начало грабить новгородские земли и осадило Орешек. Крепость пала в августе 1348 года.



Пока основное войско осаждало Орешек, другие шведские отряды новгородцы уничтожили. При этом сами жители казнили тех русских, кто сотрудничал с шведами и принял католичество.

Судя по летописям, Орешек пал не в результате штурма, а из-за "лести". Согласно летописям, шведам удалось убедить гарнизон вместе с семьями уйти с почестями домой и оставить крепость. Так и случилось. Но шведы обманули и нескольких представителей знатных новгородских родов все же задержали.

В это время в Великом Новгороде и окрестностях казнили всех взятых в плен шведов и местных предателей им помогавших. Отнюдь не все русские устояли перед обещаниями короля...

После взятия Орешка Магнус II отбыл на родину, оставив в крепости большой шведский гарнизон. Но не долго песенка звучала. Русские собрали войско и осадили Орешек. Гарнизон не сдался и новгородцам пришлось брать Орешек штурмом. В крепости был пожар. Часть шведов сгорела, другие были взяты в плен и отправлены в Новгород, где им пришлось много работать...

После этого стало окончательно ясно - шведский крестовый поход полностью провалился... и с католичеством на Руси не заладилось...

Но это только начало. После неудачной попытки обратить русских в католичество, на шведскую корону обрушились несчастья. Магнус поиздержавшись на войне, рискнул и присвоил себе часть религиозной десятины, шедшей в Рим. Папа пригрозил за это отлучением. Деньги - это святое! Недовольно было и шведское духовенство и дворянство. Но самое паршивое - против отца пошел сын Магнуса, Эрик (1356). И королю пришлось отдать ему часть своего королевства.

Магнус отправился в Норвегию, но несчастья продолжились и его корабль потерпел кораблекрушение. Тогда Магнус решил совершить новый поход на новгородские владения, Орешек не брать, а просто пройтись по окрестностям Новгорода и пополнить казну. Флот короля встал в устье реки Нарвы, но на встречу своевременно выдвинулась новгородская рать, а с ней шведы встречаться не собирались. Корабли вышли в Финский залив, где их поджидал шторм. Результат был плачевен - ни флота, ни войска. Сам Магнус едва уцелел и провел несколько суток в море, пока его вместе с несколькими подданными не подобрали монахи обители Св. Спаса (Валаамский монастырь). Монахам король открылся и покаялся (куда деваться) и они узрели в его несчастиях промысел Божий.

reck

А выход от всех бед у монахов один - принятие истинной веры (иначе выдача новгородским властям и казнь). Магнус обратился в православие и со Швеции сняли порчу. Он принял монашество (великую схиму) и стал монахом Григорием. А своих монахи не выдают. Магнус даже написал завещание к шведскому народу - никогда с Русью не воевать, земли и церкви русские не разорять и с верой православной не враждовать. Текст этого «завещания» есть в ряде новгородских летописей за 1352 год. На Валааме швед и скончался за делами праведными.



Его скромная королевская могила находится на старом братском кладбище Валаамского монастыря.
Валаам. Путешествие туриста по Карелии. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...

Burial place of Magnus II

В Швеции он считался погибшим в буре вместе с войском. Российские археологи предложили шведам провести экспертизу ДНК (родня короля сохранилась), но те категорически отказались. Официальной королевской могилы Магнуса II в Швеции нет. Она вроде бы была, в виде нагромождения больших камней на берегу моря (где он якобы был найден мертвым), и в XIX веке туда водили туристов. Но позже, раскопав могилу, археологи пришли к заключению, что это захоронение бронзового века.



Инфа и картинки (С) интернет
Tags: история, календурь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments