ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как не стоит поздравлять маму. В этот день семья Овечкиных захватила самолет и пыталась бежать

А я попробовал в Лондон...
(С) Бульдог Харламов



8 марта 1988 года семья Овечкиных взяла в заложники пассажировТу-154 и пыталась бежать из СССР.
Мать и 11 детей успешно захватили самолет, но побег не удался, а бестолковый штурм самолёта привел к человеческим жертвам. До развала СССР оставалось всего три года... но Овечкины недотерпели. Вокруг этой семьи в СССР долго стояла шумиха, ведь они были примерными октябрятами, пионерами и комсомольцами. Спустя год после трагических событий на экраны вышел документальный фильм "Жили-были Семь Симеонов". А в 1999 – художественная картина "Мама". Далее, как они смогли захватить самолет и как милиция освобождала заложников...

семья Овечкиных

мать ОвечкиныхВ тот злополучный год семья Овечкиных состояла из матери, Нинель Сергеевны (на фото), и 11 детей в возрасте от 9 до 32 лет.

Была еще одна, самая старшая дочь Людмила, но к тому времени она уже вышла замуж и жила от своей родни отдельно, а потому в захвате самолета не участвовала.

Был когда-то в семье и отец, но он умер еще в 1984 году от сильных побоев, которыми наградили его старшие сыновья (за что, неизвестно до сих пор).

Они проживали в Иркутске, что не сахар и просветов было мало. Главой семьи была мать, которая старалась заработать на всем. На протяжении длительного времени она работала продавцом винно-водочных изделий и занималась спекуляцией спиртными напитками, в том числе дома, в присутствии своих детей, за что привлекалась к уголовной ответственности.

дело матери Овечкиных

Как всякая мать, она желала детям лучшей жизни и сумела разглядеть незаурядный музыкальный талант у своих сыновей: Александра, Дмитрия, Игоря, Василия, Олега, Михаила и Сергея. В 1983 году они стали ансамблем «Семь Симеонов».

Принято считать, что их успешный и знаменитый джазовый ансамбль решился на побег из Союза после выступления в Японии, где от них все были в восторге. Есть еще неподтвержденная версия (об этом рассказал кто-то из Овечкиных на допросе), что им предложили выгодный контракт в Англии. Поэтому они и решили убежать в Лондон. Тогда никто не знал, что до развала Союза осталось всего три года... и лети куда захочется...

Захват самолета Овечкины планировали больше полугода, тщательно продумывая каждую мелочь. Они даже испытали самодельное взрывчатое устройство в лесу. Сбежать в Лондон должны были сама Нинель Сергеевна и десять ее детей. В план не была посвящена лишь дочь Людмила, которая жила отдельно.

Основными "боевиками" при захвате были братья Василий, Дмитрий, Олег и Игорь. Трое из них к тому времени уже прошли срочную службу в Советской армии, причем служили они в Иркутске, в Красных казармах, которые занимала дивизия ПВО. Так что что такое оружие они знали хорошо. Одно ружье они попросили на пару дней у соседа (якобы позвали на охоту). Два других ружья они взяли под тем же предлогом у другого соседа и у офицера части, где старшие братья несли службу. Добрый офицер дал братьям приборы для снаряжения патронов и отсыпал дроби.

На самолет рейса «Иркутск-Ленинград» ватага Овечкиных с самодельными бомбами и оружием попала без особых проблем. Оружие и самодельные бомбы были спрятаны в музыкальных инструментах. Контрабас не проходил в интерскоп (о чем они знали), поэтому сотрудница службы контроля досмотрела его на столе, открыла и даже с сомнением встряхнула инструмент (он был слишком тяжелым).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но провести более тщательный досмотр инструментов знаменитых на весь СССР детей не решилась.

побег Овечкиных
Рисунок Миши Овечкина, на котором он показал, как старшие братья прятали оружие в контрабас.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Миша Овечкин.

Более того, семья Овечкиных к моменту захвата самолета уже успела продать все вещи из дома и купить новую одежду, чтобы за границей сойти за своих.

побег Овечкиных
Квартира Овечкиных после неудачного побега. возвращаться они не собирались.

Овечкины сразу же сели в хвосте самолета и показали всем стюардессам карточки своих выступлений. Сначала все было тихо. Пассажиры даже шутили: мол, с музыкой полетим. Террористы решили действовать лишь после дозаправки самолета в Кургане. По стандартной схеме они передали записку с требованиями направиться в Лондон пилотам через бортпроводницу. Те, связались с землей и стали ждать указаний КГБ. С «Семионами» пытались договориться, но Овечкины отказывались идти на уступки. В конце концов, бортинженеру Иннокентию Ступакову удалось аргументировано убедить Нинель Сергеевну и ее детей в том, что до Лондона самолет точно не долетит и ему нужна еще одна дозаправка. Террористы поставили условие – дозаправить самолет не на территории СССР. И пилоты взяли курс на город Котка в Финляндии. Но лететь в соседнюю страну никто не собирался. По указаниям с земли самолет пролетел над Выборгом, якобы над финским городом, а потом пошел на посадку на военном аэродроме у границы с Финляндией.

Аэропорт Вещево в то время был воинской частью. Ее командир, получив сигнал тревоги и предупреждение о террористах, приказал личному составу оцепить взлетно-посадочную полосу. Если бы он не вывел солдат, возможно Овечкиных удалось бы ликвидировать без жертв, но его ни о чем не предупредили и он проявил инициативу.

схема самолета

Овечкины увидели советских солдат на взлетке через окна самолета и догадались что это не Финляндия. Но стрельбу не открыли даже когда услышали, что по корпусу самолета кто-то ходит. Это была подготовка к штурму. Штурмовали самолет не спецслужбы, а простые местные милиционеры, некоторые из которых вообще никогда не участвовали в перестрелках.

Сам штурм был просто чудовищным. В кабину экипажа, через лобовое стекло, удалось проникнуть нескольким офицерам милиции (по разным источникам от 2 до 4), вооруженных пистолетами Макарова и пуленепробиваемыми щитами. Сигналом к началу штурма должно было стать начало движения самолета по взлетно-посадочной полосе.

побег Овечкиных

Овечкины предупреждали что будет много жертв, но им мало кто верил. Переговоры продолжались до 18:32. За это время к самолету трижды подъезжали топливозаправщики с имитациями заправки топливом, и под их прикрытием подходили сотрудники милиции, которые просто собирались в слепой зоне в хвосте самолета. С помощью обычных плоскогубцев они смогли открыть люки багажного отсека, проникнуть в него, обнаружить технологические лючки, ведущие в пассажирский салон. Но, к сожалению, все это хорошо слышали Овечкины, которые сами сидели в хвосте.

ее3f

Когда самолет начал движение, находящиеся в кабине экипажа милиционеры распахнули дверь в салон и открыли огонь вдоль прохода. Одновременно милиция начала вести огонь из под ковровой дорожки в проходе самолета. В результате стрельбы, милиционеры случайно попали в сидящих в первых рядах пассажиров и ранили в ногу Игоря Овечкина, который стоял у двери.

Мать истерично заорала: "Убивайте!" Василий с Дмитрием открыли ответный огонь из охотничьих обрезов и ранили обоих милиционеров. После этого милиционеры закрыли дверь в кабину пилотов. Террористы попытались ворваться в кабину, но им это не удалось и они застрелили бортпроводницу Тамару Жаркую.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В итоге этого бестолкового "штурма" погибло три пассажира и бортпроводница которую казнили террористы в отместку за штурм. Милиционеры сумели лишь ранить в ногу одного из братьев и обозлить их. Кроме того, о переговорах уже не могло быть и речи, о чем прекрасно понимали Овечкины.

Всего в этой трагедии погибло девять человек: к трем пассажирам и стюардессе вскоре добавилась мать - Нинель Сергеевна и четверо ее сыновей. Причем, Овечкины пали не от пуль сотрудников спецслужб, а покончили жизнь самоубийством. Сначала они попытались покончить с собой, взорвав самодельную бомбу. Взрослые братья встали в кольцо и взорвали её. Но каким-то чудом, от взрыва погиб лишь один Александр, у самолета выбило окно и он загорелся. Остальные получили лишь ранения. Тогда Василий поочередно выстрелил в висок своей матери (по её просьбе), затем застрелил двух братьев и застрелился сам... так завершился путь "матери-героини", воспитавшей детей -террористов и так бездарно и глупо погубившей и себя и детей и ни в чем не повинных соотечественников.

побег Овечкиных
Самолет Ту-154, который разрушился после пожара.

Olga Ovechkina trialПосле взрыва на борту начался пожар и другие пассажиры побежали к выходам. Стюардессы смогли развернуть два аварийных трапа, но часть пассажиров через запасной выход выскакивала на крыло и падала вниз, получая травмы. Одной из первых по надувному трапу спустилась Ольга Овечкина и самой первой села в автобус, словно обычная пассажирка.

Всех мужчин держали под прицелом и укладывали на взлетку. Было темно. По показаниям одного из пассажиров и стюардессы, какой-то милиционер выстрелом в спину тяжело ранил пассажира не выполнившего его указаний. Это случилось на взлетной полосе. Личность этого милиционера установить так и не удалось.

Из оставшихся в живых Овечкиных только Ольга и Игорь попали под суд, остальные были слишком юными. Совершеннолетним дали дали шесть и восемь лет соответственно. А маленьких детей забрала на попечение сестра Людмила, которая о захвате ничего не знала. Ольга, у которой уже в тюрьме родилась дочь (на фото справа)  и Игорь, отбыли лишь по половине своих сроков и были освобождены.

В 2004 году Ольгу убил сожитель в пьяной ссоре, а Игорь после освобождения некоторое время жил в Санкт-Петербурге, зарабатывал на жизнь музыкой (играл в ресторанах), но стал наркоманом и снова получил срок. В 1999 году был убит в камере другим задержанным.

Талантливый Миша жил в Санкт-Петербурге, где работал в разных джазовых коллективах. В 2002 году перебрался в Испанию. Но из коллектива его выгнали за пьянки и он стал уличным музыкантом. В 2012 году он перенес инсульт, став инвалидом. До 2013 года проживал в хосписе в Барселоне, сейчас его судьба неизвестна. Сергей пропал без вести. Младшая сестра Овечкиных страдает алкоголизмом... такая вот судьба.

Как грузины самолет за бугор угоняли и устроили перестрелку в самолете

Инфа и фото (С) интернет. Использованы материалы уголовного дела.
Tags: авиация, календарь, ложка дегтя, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →