ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Троицкий мост Санкт-Петербурга

Над привольной Невой дремлет Троицкий мост,
растворяясь в багровом закате, –
Многотонный гигант на изломе веков
распахнувший стальные объятья...

М. Богомолова



Троицкий  мост изначально назывался Петербургским.
До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).

Троицкий мост

С 1918 по 1934 г. он был мостом Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост.



Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона).



До возведения в 1965 г. моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). Но сначала он был наплавным.



Первый мост здесь появился в 1803 году. Он находился выше по течению, соединяя Кронверкский проспект, выходивший к Неве, и Летний сад. Это третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного).



Северную часть моста пересекает Пулковский меридиан (в некоторых источниках указывается, что меридиан проходит по оси Троицкого моста).

На конкурсе проектов моста победил автор Эйфелевой башни А. Г. Эйфеля. Ему и досталась первая премия — 6 000 рублей.



Фото строительства постоянного моста.



Газетное фото закладки моста. К. Булла.



Открытые моста было приурочено к празднованию двухсотлетия Петербурга.

16 мая 1903 года мост был открыт в торжественной обстановке в присутствии Николая II и членов императорской фамилии. В программе мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Кроме того, состоялся первый торжественный развод моста: Николай II, нажав на электрическую кнопку, привёл в действие огромные электромоторы разводного пролёта моста.



Петербургский городской голова П. И. Лелянов подносит императору Николаю II на красной бархатной подушке кнопку, соединенную электрическим проводом с разводным механизмом Троицкого моста в день его открытия. Открытие моста было приурочено к празднованию двухсотлетия Петербурга.

По окончании этой процедуры Их Величества, в предшествии духовенства со святой водой, вступили на мост. На той стороне процессию ждал украшенный павильон с бюстом Императора Александра III.



При сооружении каменных береговых устоев нового моста использовались гранитные блоки, заблаговременно снятые с каналов, окружавших Михайловский замок.



Изначально мост разводился в сторону. Подниматься  вверх он стал уже после роконструкции 1964 года, т.к. ширина разводного пролёта 22,8 м ограничивала свободу судоходства в новых условиях.



По легенде, именно под Троицким мостом Валерий Чкалов осуществил свой дерзкий пролёт. Повторение этого полета было осуществлено в 1940 году летчиком Евгением Борисенко для фильма «Валерий Чкалов».



Мост засветился и в фильме "Приключения итальянцев в России". Трамвай идет через Троицкий мост, но оказывается затем сразу на стрелке Васильевского острова. Такой вот глюк...



Последняя реконструкция моста прошла в 2001—2003 годах. Конструкции для новых разводных механизмов были изготовлены на ЛМЗ, Кировском и Балтийском заводах.

В ходе капитального ремонта была полностью заменена проезжая часть моста и выполнен ремонт металлоконструкций лоткового железа. Произведено восстановление всей архитектурной части моста, перил, опор освещения, центральных опор контактной сети, обелисков. Воссозданы и отреставрированы утраченные в советские времена элементы декора моста. На мост вернулись трёхсторонние двуглавые орлы, короны и монограммы.



Знаменитые столбы с трехглаво-двуглавыми орлами )))



При сооружении каменных береговых устоев нового моста использовались гранитные блоки, заблаговременно снятые с каналов, окружавших Михайловский замок.



В некоторых источниках указывается, что по оси Троицкого моста проходит Пулковский меридиан. В действительности меридиан пересекает северную часть моста.





Для сохранения исторического облика сооружения изготовлено и установлено 13 тонн высокопрочных болтов с полукруглой головкой (на видимых плоскостях моста).



29 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, мост был открыт после реконструкции.



С Троицкого моста видно 7 мостов:

1. Иоанновский через Кронверкский пролив
2. Биржевой через Малую Неву
3. Дворцовый через Большую Неву
4. Эрмитажный через Зимнюю канавку, это вниз по течению
5. Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку
6. Прачечный через Фонтанку, смотреть вверх по течению
7. Литейный через Неву



Троицкий мост

Существует легенда о том, что при разработке проекта моста было неправильно определено расстояние между берегами реки. Якобы по этой причине оказалась недостаточна длина изготовленных металлических конструкций и недостающее звено пришлось восполнить сооружением каменной эстакады, которая от набережной Петроградской стороны подходит к металлическим конструкциям моста. Но на самом деле это из-за изменения принципа разводки моста.

Троицкий мост

Вечером мост не менее прекрасен.

    

Разведение Троицкого моста





https://pp.userapi.com/c834303/v834303566/155edf/qAgU7cJltso.jpg



Некоторые фото и инфа цинично (С) интернет.
Посты о других мостах Санкт-Петербурга   Петербургские мосты
Tags: мосты
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments