ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как работали шифровальщики при Петре I



Секретная переписка всегда была и будет. На Руси для этого использовалась "тайная азбука".
После смерти царя Алексея Михайловича "Приказ тайных дел" был ликвидирован. Некоторые бояре хотели уничтожить и архивные документы приказа, но дьяк Дементий Минич Башмаков сумел вынести и сохранить целый мешок «тайных азбук», то есть шифров и сохранил для историков много интересных документов.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Петр I тоже внимательно отнесся к реликвиям и приказал своему «тайному советнику и генералу ближней канцелярии» Никите Зотову все тщательно переписать и сохранить. При Петре за использование шифрования в личных интересах следовало серьезное наказание. Но царевна Софья Алексеевна в переписке со своим фаворитом В. В. Голицыным все равно использовала шифры.

Со временем законы и порядки стало жестче. Петр I издал закон «о донесении на тех, кто запершись пишет, кроме учителей церковных, и о наказании тем, кто знал, кто запершись пишет, и о том не донесли». Тех, кто писал «запершись», теперь рассматривали в качестве государственных преступников со всеми вытекающими для них последствиями.

RFTE9hbVKxZnq

Во времена Петра I первое время основным была физическая защита, которая целиком и полностью возлагалась на почтальонов. Обязанность почтальона по доставке пакетов с ценными документами и нетронутыми печатями была задачей сложной.

RFTE9hzBYJZbpK
Вице-канцлер Петр Павлович Шафиров.

В начале XVIII века простой физической защиты почтальона от посягательств на ценную корреспонденцию стало не хватать, и Петр обратил свой взор на криптографию. Причиной стало появление многочисленных дипломатических представительств Российской империи за рубежом, а также Северная война со Швецией, в ходе которой приходилось управлять войсками на большой территории.

Криптографическим мозгом России тогда стал Посольский приказ, в котором шифры создавались, а также шифровалась и расшифровывалась корреспонденция государственной важности. На должности криптографов и шифровальщиков были «переводчики», которые одновременно переводили с иностранного письма и проводили шифровку-дешифровку документов. Известным специалистом по польским депешам был переводчик Голембовский. Походная посольская канцелярия, повсюду следовала за государем.

RFTE9iJHGvtIAy
Шифрованный текст письма Петра I (слева) и его расшифровка (справа).

RFTE9ib91cChOr
Ключи к шифру простой замены

Основным шифром на Руси была простая замена, в которой знаки открытого текста заменялись на буквы, цифры или специально придуманные знаки. Кроме того, в качестве знаков шифрованного текста употреблялись и буквенные сочетания. Было у петровских криптографов собственное ноу-хау – наличие множества «пустышек» в тексте, то есть знаков шифрованного текста, которым не соответствует никакой знак открытого текста. Эти бессмысленные включения длиной 5-6 знаков увеличивали стойкость шифров, создавая у противника неправильное впечатление о количестве знаком в алфавите открытого текста.

Зашифрованные русскоязычные депеши, которые уходили в Европу были практически не взламываемыми. За рубежом очень мало кто знал русский язык, а без знания лингвистических особенностей шифрованного текста раскрыть его очень сложно. «Пустышки» разбивали структурные лингвистические связи открытого текста и изменяли статистические закономерности. Бессмысленные вставки увеличивали длину кодированного текста по сравнению с открытым, а это значительно усложняло их взаимное сопоставление.

Император Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

Основа инфы: Ларин Д. А. Криптографическая деятельность в России при Петре Великом.
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments