ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Нынешние пенсионеры уже не те! Как быть солдатом и служить до 107 лет



Был такой в России солдат Василий Кочетков.
За долгие годы службы симбирянин участвовал в 10 военных кампаниях, заграничных военных походах, Отечественной войне 1812 года. Дошел до Парижа. Побывал в сражениях русско-турецкой войны, «подавлял» польский мятеж. Служил в Средней Азии и ходил в памятный Хивинский поход, воевал на Кавказе, где был трижды ранен. Получил ранение и в знаменитом сражении в Корниловском бастионе Севастополя, во время Крымской кампании. И это еще не всё...

солдат Кочетков

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев. Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

Уже позже, в 1877 году, на Шипке лишился ноги и был отправлен в отпуск. Участвуя в 10 войнах, Василий Кочетков был шесть раз ранен и заслужил 32 знака отличия, в том числе три «Георгия».

 Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 32 креста и медали! На Шипке, в 93 года, Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и не ушел на пенсию, а с протезом еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады.

Даже умер Кочетков не на пенсии, а в походе! 30 мая 1892 года от паралича сердца в возрасте 107 лет!

(С) интернет
Tags: история, личности, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments