ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

2 марта - Международный день спички



Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня Международный день спички. Остальные события дня от победы Ушакова до начала вооруженного конфликта в Приднестровье под КАТ...



В 1799 году русский флот под командованием Ушакова после 4-месячной осады взял штурмом остров Корфу. Там и сейчас памятник Ушакову стоит.
Старая крепость города Керкира (Корфу)
"Новая" крепость Керкиры и памятник Ушакову
Обзорный пост о поездке на остров Корфу



В  1930 году в газете «Правда» опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации.



В  1959 году в СССР созданы добровольные народные дружины (ДНД).



В  1969 году произошёл инцидент на острове Даманском (на реке Уссури в районе погранпункта Нижне-Михайловка). 30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове.
Русско-китайский конфликт на острове Даманский. Как это было



В  1989 году во время телемоста Киев - Тбилиси А. М. Кашпировским было произведено дистанционное обезболивание хирургических операций на брюшной полости двум пациенткам. До сих пор это считается просто трюком.



В  1992 году начался вооружённый конфликт в Приднестровье (Республика Молдова).



В этот день поминали двух святых - праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

image

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам - путала пряжу и разматывала клубки. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели, 17 марта.

Так что берегите себя и не превращайтесь в кикимор ))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments