ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О переговорах Большой тройки и юморе Сталина



Юмор великих деятелей мира сего всегда носит оттенок своеобразности.
Пока тема Сталина не остыла))) В 1945-м году, как известно, была «Ялтинская конференция», на которой встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт. Есть занятный анекдот на эту тему, который многие считают былью...



На этой встрече решался вопрос о переделе европейских границ после, уже грядущего, окончания войны. И Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину обмен: "Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии". Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит: "Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим". И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный. "Какой из этих трёх пальцев срэдний?", — спросил Сталин.

Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец "Вот средний!" "Нэээт…, нэ угадал", — ответил Сталин. Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать их всех 5-и пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец. "Нэээт…, и ты нэ угадал", — ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: "Вот сэрэдний! Вот вам наш Крим!"...))))

***

Шутил Сталин и в Потсдаме. Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин...

***

На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
«Но Львов никогда не был русским городом!»
«А Варшава была», — возразил Сталин...

***

Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».
Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

***

Мало кто знает, но на Потсдамской конференции Сталин неожиданно предложил своим коллегам из Великобритании и США обсудить вопрос о разделе... Луны. Поначалу те подумали, что ослышались и что советский лидер имел в виду раздел Германии. Но Иосиф Виссарионович уточнил: «О разделе Германии мы уже договорились. Я говорю именно о Луне».

Сталин добавил, что у СССР имеются свои виды на спутник Земли. Возможно, если бы Хрущев оказался столь же дальновиден, первыми на Луну ступили бы советские космонавты... Впрочем лично я уверен - американцы там никогда не были.

(С) интернет
Tags: власть, история
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments