ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Кем был Никита Сергеевич Хрущёв. Яркие высказывания, итоги правления, грани биографии



Никита Сергеевич родился 3 (15) апреля 1894 года в селе Калиновка, Дмитриевского уезда, Курской губернии (Российская империя).
Глава СССР - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы. С его именем связывают "оттепель", развенчание культа личности Сталина, успехи в космосе, Карибский кризис, эпопею с кукурузой и борьбу с архитектурной роскошью в строительстве (появление хрущевок), успехи в космосе и провалы на международной арене...



Не буду писать его полную подробную биографию, для этого есть Википедия. Остановлюсь на фактах о которых не все знают и его самых знаменитых высказываниях. Пылко сказать и ударить кулаком по столу он умел.

На заре советской власти Хрущев был троцкистом, но вовремя переобулся. Шел у струе решений партии. Сталин его всерьез не воспринимал, считал конъюнктурщиком и потешался над ним. Называл "Мой маленький Маркс". На одном из документов с жалобой о низкой квоте на расстрелы (по другой версии на телеграмме) написал резолюцию: "Дурак, угомонись! С кем работать будешь!".

1280px-Joseph Stalin and Nikita Khrushchev, 1936

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов нескольких фронтов (политработник - за все болел, ни за что не отвечал). Всецело поддерживая сталинскую точку зрения, являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942). Войну окончил в звании генерал-лейтенанта. Позже руководил Украинской ССР. Затем перебрался в Москву.

7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. На XX съезде КПСС Никита Сергеевич выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.

Считается что Брежнев любил звезды Героя. Но и Хрущев от него не сильно отстал ))) он - Герой Советского Союза + трижды Герой Социалистического Труда.



Период правления Хрущёва называют «оттепелью»... это действительно так. Были выпущены на свободу многие политические заключённые, прекратились репрессии. Из Мавзолея вынесли Сталина. Судя по карикатуре он уже тогда верил в ЖЖ...



Хрущев умел едко сказануть: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

В СССР было развёрнуто активное жилищное строительство. Хрущевки знамениты до сих пор. Эти легендарные малогабаритные квартиры массово строили в 60-е годы, но на самом деле, они были придуманы ещё при Сталине в 1948 году. Автором проекта доступного социального жилья был маститый советский архитектор Виталий Лагутенко, который за проект с «хрущёвками» получил  Героя Соцтруда. Идеи малогабаритных квартир он позаимствовал в Германии.
Первая хрущевка Ленинграда



При Хрущеве началась непримиримая борьба с цеховиками, фарсовщиками и валютчиками (смертная казнь).
Не смотря на "оттепель", именно во времена Хрущёва прошло самое жесткое подавление недовольства рабочих повышением цен на мясо и молоко - "Новочерскасский расстрел демонстрации". Как это было...



Хрущев прошелся катком и по культурной жизни страны. Травля Бориса Пастернака, запрет художников-авангардистов. «Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?».
О ленинградской "Бульдозерной выставке" и колыбели революции

поцелуй власти

Большие перегибы были в сельском хозяйстве. Ошибочно широкое освоение целины, попытка засадить всю территорию СССР кукурузой, не смотря на климатические условия.

Хрущев и кукуруза

В  1954 году по распоряжению Хрущева принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Однако парламент РСФСР эту передачу так и не ратифицировал. Крым и главное город федерального значения Севастополь (подчинение только Москве) были переданы в нарушении законов СССР.



На международной арене все было сложно. Хрущев пытался решить японский вопрос - подписать мирный договор я Японией. В 1955 году, в здании советского посольства в Лондоне, начались советско-японские переговоры. Японцы начали с требования вернуть все острова обратно, что было нереально. Хрущев же предложил два острова и нейтральный статус, чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки. Японцы было согласились, но такая позиция японцев не устроила США и переговоры были сорваны. Зато благодаря заложенной "мине", с надеждой на возвращение двух островов, американцы играют антирусскими настроениями в Японии до сих пор.
Про Курилы и почему они исконно русские земли

original

При Хрущеве прошло подавление Венгерского восстания 1956 года, усиление напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.



В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва во главе с маршалом Жуковым удалось добиться передачи этого вопроса на рассмотрение пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 года сторонники Хрущёва одержали победу. «Антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» была выведена из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии). После этого Хрущев сразу же "отблагодарил" за поддержку Жукова, который был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

4 октября 1957 года началась космическая эра человечества (запущен первый спутник Земли)

В то время об СССР и его техническом лидерстве в космосе говорил весь мир. Хрущев желал поставить экономику СССР на новый уровень и перенять у стран капитализма все лучшее. Он был первым советским лидером, который совершил визит в США (15-27 сентября 1959 года). Там он посещал заводы, знакомился с крупными фермами, подсмотрел для СССР идею организации крупных животноводческих хозяйств и узнал как правильно кормить птицу комбикормами. Выезжал на поля. Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

Когда сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи, Хрущев сказал: «Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать»...



В 1960 году на 15-й ассамблее ООН имел место курьёзный инцидент с Хрущёвым и ботинком. По трибуне ООН Хрущев не стучал... )))) все фото - фейки того времени. Хрущев стучал ботинком не по трибуне, а в зале, сидя вместе с делегацией во время шумовой акции протеста, когда у него случайно слетела туфля с ноги)))



12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли. Гагарин сказал "Поехали!". О полете и косяках...



В октябре 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.



Про Кузькину мать Хрущев впервые пошутил во время осмотра американской выставки в Сокольниках, сказав вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик был в замешательстве и перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?». Фраза была повторена Хрущёвым в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года. Тогда же он пообещал построить коммунизм к 1980 году: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Затем начался самый острый период хрущевского правления - "Карибский кризис" Хрущев решил "Запустить ежа в штаны" - разместить ракеты СССР на Кубе. Он был уверен, что после успехов Советского Союза на ядерную войну с СССР США не решится. И был прав.

После обнаружения ракет, США установили морскую блокаду Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей.

Был созван Совет безопасности ООН.  произошел обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР. На Кубе советскими ракетами был сбит американский самолет-разведчик У-2, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск. Последовал ультиматум США с угрозой начать боевые действия. В  СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. Правительство СССР  заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». Над человечеством нависла реальная угроза ядерной войны. В ответ на реплику Кеннеди: У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас (СССР), Хрущев сказал: «У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно».

Можно предположить что СССР сначала тайно доставил ракеты на остров, а затем Хрущев сознательно пошел на обострение для их последующего вывода. Иным способом убрать ракеты США из Турции было бы невозможно. Посмотрите с каким заискивающим взглядом жмет руку Хрущева Кеннеди. Это не поза победителя.



С 5 по 9 ноября 1962 года ракеты с Кубы были вывезены. США отменили морскую блокаду Кубы, вывели ракеты из Турции. 12 декабря того же года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован...

В  1963 году в Москву впервые прибыл лидер Кубинской революции Фидель Кастро. С «острова Свободы» Фидель вылетел тайно, поскольку нельзя было исключить возможность «случайной» атаки его самолёта американцами. В СССР он дико мерз и ходил в очень теплой одежде, а может быть так прятали бронежилет...



14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья».

Он стал первым главой государства в долгой истории России который вышел на пенсию, а не ушел из жизни. Никаким заговором Пленум не был, соблюдены все уставные нормы. На пост Первого секретаря Хрущёва избрал Пленум. Пленум и освободил его.

Пленум ЦК

Леонид Ильич Брежнев, заменивший Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, согласно утверждениям Первого секретаря ЦК Компартии Украины (1963—1972) Петра Ефимовича Шелеста, предлагал физически избавиться от Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест, но все эти «варианты» устранения Хрущёва были отброшены.

В Большой советской энциклопедии Хрущёву сопутствовала краткая характеристика: «В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма».

могила Хрущева

Никита Сергеевич Хрущёв умер от сердечного приступа 11 сентября 1971 года, на 78-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище...

Кем был дорогой Леонид Ильич Брежнев
Инфа и фото (С) интернет
Tags: власть, история, календурь, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →