ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как генерал Мышь воевал с Гитлером



Немецкая  пропаганда списывала поражения вермахта под Москвой и Сталинградом на различные форс-мажоры.
Среди творцов советских побед немцы называли трех генералов - Мороз, Грязь и Мышь. И это не шутка. СССР действительно использовал мышей для борьбы с техникой противника.

VFL.RU - ваш фотохостинг

ultУчастие мышей в наступательной операции РККА под Москвой и Сталинградом действительно было. Его запланировал и реализовал преподаватель Смоленского университета, доктор биологических наук Игорь Валенко. Во время войны он работал в специальном центре по подготовке собак-подрывников. Но на обучение уходило много времени, а сами собаки гибли, что существенно снижало эффективность этого метода борьбы с танками.

Валенко хорошо знал Библию. Вспомнив о «казнях египетских», он подумал, что именно мыши могли бы стать новым недорогим способом борьбы с вражеской живой силой и техникой. Первое испытание было проведено в апреле 1942 года. Полевок сбросили с самолета в ящиках вблизи немецких танковых войск и те вывели ряд машин из строя, повредив их электропроводку. Более масштабную операцию запланировали на осень того же года.

Зимой немцы технику постоянно прогревали (что бы не замерзла и завелась). Полевые мыши, выпущенные на волю зимой норку выкопать не могли и в поиске теплых мест поблизости, залезали греться технику. Питаться было нечем и они переходили на провода. мыши их даже любят.

i85

Кроме того полевки являются переносчиками туляремии - неприятного инфекционного заболевания, характеризующегося лихорадкой, кожными высыпаниями, воспалением лимфатических узлов у человека. Именно этой болезнью и планировалось заразить немецких солдат. Для этого мышей предварительно «высадили» в районе дислокации танковой дивизии вермахта. Эпидемии немцам тогда удалось избежать из-за медленного развития болезни, но танки все же были выведены из строя. И помочь вывести из окружения армию Паулюса не получилось.

Инфа (С) интернет
Tags: ВОВ, история
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments