ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История соколиной охоты на Руси



Царь  Алексей Михайлович (Тишайший) обожал соколиную охоту.
На  Руси упоминания о соколином дворе князя Олега относятся к IX веку. При Ярославе Мудром птичья охота была привычным делом. В текстах Поучения Владимира Мономаха также есть строки о пернатых охотниках. Во времена Ивана Грозного было создано учреждение, которое отвечало за птиц, их содержание и подготовку к охоте - Сокольничий приказ.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но особенно соколиная охота расцвела при царе Алексее Михайловиче. Тишайшем. Птицы так ценились, что были самым лучшим подарком. Три тысячи птиц (ястребы и соколы) – именно столько их было в богатой царской коллекции.

Для ухода за птицами царь держал не менее трех сотен смотрителей. Царь так любил соколиную охоту, что запрещал беспокоить его в это время под страхом смерти, а ворота города запирали до окончания мероприятия.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Алексей обожал своих птиц и гордился ими. Немногие особы получали разрешение взглянуть на пернатых, это была великая честь. Например, ее удостоился посол из Саксонии Август Фон Мейерберг. Тишайший придумывал и знал наизусть имена всех своих питомцев. А они и вправду были великолепны! Это был российский эксклюзив: места отлова, дороги, по которым птиц везли, методы дрессировки – все это составляло государственную тайну, нарушение которой каралось по закону. Ловцы (помытчики) везли соколов с Беломорского побережья, с Урала, Заволжья. Это была престижная должность, не облагаемая повинностями.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Охота была красочным зрелищем. Сокольничему полагался красный с золотом кафтан, сапоги из сафьяна, имеющие длинные загнутые носы, шапка из бархата с оторочкой соболем, невероятно красивая перчатка, инкрустированная драгоценными каменьями. Этим фантазия старинных модельеров не ограничилась, и птицы тоже были наряжены по-царски. Им надевали красивые нахвостники и нагрудники, их лапки обнимали кожаные кольца, на голове находился клобук (шапка, которая должна была закрывать глаза), поводок был свит из крепких позолоченных нитей. На шее висел маленький колокольчик.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мини-охоты проводились до двух раз в день. Вместе с царем на охоту выезжали сокольничьи, охотники, солдаты-охранники, повара и другие служители двора. Иногда количество людей переваливало за тысячу. В конюшенном дворе при соколах было более 600 человек различных чинов и свыше 40 тысяч лошадей. Петр I, заняв на трон, превратил всю это шарашкину контору в войско, полностью укомплектовав 2 полка.

Но соколиная охота все равно выстояла... ))) В последний раз официальная царская охота была проведена в 1856 году, а поводом для этого стала коронация Александра II.

(С) интернет
Tags: история
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments