ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Многострадальный Ильич

"Это что за большевик
Лезет к нам на броневик?
Букву "р" не произносит
И большую кепку носит.
Тот, кто первый даст ответ,
Тот получит десять лет."

(С) народ


Памятник  Ленину на площади Ленина.
В апреле 1917, вернувшись из Финляндии в Петроград, Ульянов-Ленин произнес историческую речь. Как гласит легенда, делал он это с броневика.



У памятника взрывали "спину" (об этом ниже). К настоящему моменту памятник вновь занял своё законное место на площади, однако вандалы до сих пор не найдены.
Раньше памятник стоял в другом месте, на прекрестке.



Снимки сделаны предположительно между 1926-1930 годами с разных направлений.
За памятником Ленину хорошо видно старое здание на углу ул.Комсомола и пл.Ленина. Вместе с двумя соседними зданиями оно будет снесено в 1935 году для строительства нового здания универмага (ул.Комсомола, д.41/4).




Обращает внимание вывеска "Красная-финляндская аптека" и другие. Это уже закат НЭПа, но все равно от капитализма еще не так далеко. В наше время на такого размера транспарантах писали уже только "Слава КПСС!"...

Памятник Ленину - на старом месте, как раз там, где в апреле 1917 года выступал на броневике вернувшийся из ссылки Ленин. После войны при реконструкции площади Ленина памятник будет перенесен в центр новой площади.


Изначально тут планировался совсем другой памятник Ленину. Илич лихо стоял, словно Петр на вздыбленном броневике ))) на кой ляд броневик понесло на такую скалу, одному Марксу известно...



Его даже на открытках уже изображали, значит вопрос был практически решен. Но... не сложилось. Возможно броневик под Лениным был маловат, а может сам памятник немного напоминал усовершенствованный памятник ПетраI на Гром камне.



Но... что вышло, то вышло. Думаю, к лучшему.





7 ноября 1926 года на площади был установлен памятник вождю. Авторы этого удачного монументального произведения С.А. Евсеев, В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх не знали, с кого лепить фигуру вождя мирового пролетариата, и позировать решился сам Щуко.





Этот памятник многострадальный. В 2009 году Ленина взорвали, повредив ему корпус чуть ниже спины. Если бы его взорвали несколько раньше, может быть и история России и мировая история пошла бы по другому пути.

Ленина взорвали в ночь с 31 марта на 1 апреля. В результате взрыва в нём образовалась сквозная дыра диаметром не больше метра.

Народ шутил, что теперь можно увидеть через зад Ленина "светлое будущее"... или - "так вот ты какое... окно в Европу"...

Вскоре памятник был демонтирован для последующего восстановления.



Удалось подержать в руках кучок "задницы" в экспертно - криминалистичнском центре МВД, куда его отправили на эжкспертизу.



Еще немного истории: когда-то памятник стоял в центре нынешней дороги слева от вокзала. В 1960 году было открыто новое главное здание вокзала, выходящее на улицу Комсомола и памятник был отодвинут ближе к Неве, вокруг него разбит сквер и композиционный центр площади окончательно сместился на этот участок.

Существовала в Ленинграде проблема "спины" Ленина. Видимо, именно поэтому, он не стоял на каждой площади в городе трех революций. Его ведь, как ни поставь, или зад на что-то смотреть будет... или кто-то из окон на "спину". А это не всем руководителям нравится. Возможно именно эта общечеловеческая проблема уберегла от Ленина Площадь Восстания.

В течение 1990-х годов на площади у памятника находилась стройплощадка: неподалеку от памятника возвышался цилиндр диаметром около семи метров, подымающийся над городской застройкой, в связи с чем половина пространства была ограничена забором.



Этот  памятник (на мой взгляд) необычен тем что у Ленина тут офицерская фуражка или кепка с козырьком. Ленин вообще-то такие не носил. Разве что во время отсидки в Разливе. В быту он носил даже цилиндры, но только не кепки с козырьками. Может быть кепка засунутая в карман - символ того что хватит прятаться?! Пора действовать открыто?



Но памятник удался! В том, что лучший с художественной точки зрения памятник Ленину находится перед Финляндским вокзалом, нет ничего удивительного.

Астрологи углядели тут массу знаменательных совпадений. Финляндская железная дорога была открыта для регулярного сообщения в 1870 году - в год рождения Володи Ульянова.

Улица, на которой стоит Финляндский вокзал с середины 19 века стала называться Симбирской, в честь небольшого губернского города, позднее, как известно, переименованного в Ульяновск.



Некоторые фото и инфа (С) Википедия и другие места интернета.


Tags: Санкт-Петербург, креатив, памятники
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments