ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О портрете известной "Неизвестной" и судьбе художницы Софьи Крамской



Это портрет Софьи Крамской, дочери художника И.Н. Крамского, позировавшей для его картины "Незнакомка".
Для отца она всегда была самой любимой моделью. Судьба обошлась с  ней сурово. В детстве Соня часто болела, затем расцвела. Далее рассказ об удивительной судьбе этой женщины...

Kramskoy Portrait of a Woman

Софья  в детстве (портрет кисти её отца Ивана Крамского).

vtoraya-neznakomka-kramskogo

Фигура у нее была стройная. Она прекрасно танцевала. Её веселость, позитив, остроумие и обаяние привлекали к ней много поклонников.

VFL.RU - ваш фотохостинг

За Софьей волочился Репин, всерьез ухаживал 30 летний Альберт Бенуа, но он казался шестнадцатилетней девушке слишком "старым". Затем у нее появился жених -  Сергей Сергеевич Боткин, представитель известной медицинской династии. Была помолвка, Крамской на радостях написал великолепные парные портреты жениха и невесты... но Сергей Боткин неожиданно  влюбился в подругу своей невесты Александру Третьякову. И вскоре подруга вышла замуж за бывшего жениха Сони.

Соня Крамская нашла в себе силы сохранить с ней приятельские отношения. Но пребывала в глубокой дипрессии. Тогда она увлеклась дивописью. Шестнадцатилетняя девушка с головой ушла в работу и стала демонстрировать по-настоящему профессиональные успехи.

Софья долго не могла оправиться от удара, ни в кого не влюблялась и не выходила замуж. Только в зрелом возрасте, в 1901 году, когда отца уже давно не было в живых, она заключила брак с петербургским юристом финского происхождения Георгием Юнкером.

Они собирали сведения о декабристах, писали книгу. Затем муж скончался, а она не покинула страну после революции, хотя могла уехать в Финляндию.

С 1918 года она работала в художественно-реставрационных мастерских Главнауки. Ей, глубоко верующему человеку, пришлось стать организатором антирелигиозного музея Зимнего дворца и иллюстрировать "Историю религии" в издательстве "Атеист".

Софья Юнкер-Крамская была арестована 25 декабря 1930 года, обвинялась по статье 58-II УК РСФСР в контрреволюционной пропаганде. Ей вменялось в вину создание ни много ни мало «контрреволюционной группировки из бывшей знати, ставившей себе целью проведение своих людей в разные советские учреждения на службу для собирания сведений о настроениях…». Все, проходившие по делу, говорили о религиозности художницы, что усложняло ее положение.

Крамская-Юнкер была приговорена как «чуждый элемент» к 3 годам ссылки в Сибирь, но из-за нервного потрясения у нее случился инсульт. Но она работала и в Иркутске – как иллюстратор учебников и колхозных журналов, в Канске – как фотограф и ретушер в местной газете. За ним последовал второй... и отнялась левая часть тела. но она все равно занималась ретушью.

Она писала письма Луначарскому и Екатерине Павловне Пешковой. Как ни странно, но её дело было пересмотрено и в 1932 году её вернули в Ленинград с формулировкой «не представляет… социальной опасности» .

В 1933 году художница умерла при странных обстоятельствах. Якобы, она уколола палец, когда чистила селедку, и, по словам брата, "умерла от рыбьего яда". Реабилитировали ее за отсутствием состава преступления только в 1989 году...

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments